Судебная практика

О понуждении к предоставлению в УПФ РФ в Ворошиловском районе г.Волгограда расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2010 года. Решение от 20 января 2011 года № 2-784/11. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе председательствующего судьи Матвиенко Н.О.

с участием прокурора г.Волгограда Бородаевой И.А.

при секретаре судебного заседания Шагунове А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Волгограда, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и государства к ВООО «Союз Александра Невского» о возложении обязанности предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам,

Установил:

Прокурора г.Волгограда, действующий в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и государства, обратился в суд с исковыми требованиями к ВООО «Союз Александра Невского» о возложении обязанности предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, указав в исковом заявлении, что прокуратурой г.Волгограда проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства на территории г.Волгограда, в ходе которой были выявлены нарушения, а именно ответчиком до настоящего времени в ГУ УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда не представлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с чем прокурор просит суд обязать ВООО «Союз Александра Невского» предоставить в ГУ УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании прокурор г.Волгограда Бородаева И.А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны. В связи с чем судом признаётся неуважительной неявка представителя ответчика в судебное заседание и суд считает возможным рассмотреть настоящее дело на основании ст.233 ГПК РФ в порядке заочного производства, в отсутствии представителя ответчика.

Представитель третьего лица УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда Шабунина Н.В., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ., в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что плательщик страховых взносов обязан ежеквартально представлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учёта, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Однако ответчик за ДД.ММ.ГГГГ. не представил расчет по начисленным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда, наделенному полномочиями по контролю правильности исчисления и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов.

Выслушав истца, представителя третьего лица УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда и исследовав материалы дела, суд находит исковые требования, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с ч.1 ст.5 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.



По правилам ч.1 ст.6 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ в целях проведения контроля за уплатой страховых взносов органы контроля за уплатой страховых взносов осуществляют учет плательщиков страховых взносов на основании данных об их учете (регистрации) в качестве страхователей.

Пунктом 3 ч.2 ст.28 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ установлено, что плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В соответствии с ч.2 ст. 10 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Ст.3 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ установлено, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

По правилам п.1 ч.1 и п.2 ч.3 ст.29 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право: требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов;

Органы контроля за уплатой страховых взносов обязаны: вести в установленном порядке учет плательщиков страховых взносов.

Как установлено в судебном заседании ВООО «Союз Александра Невского» является плательщиком страховых взносов, и числится под регистрационным номером №, указанные данные представлены лицом, уполномоченным в соответствии с законом вести учёт плательщиков страховых взносов – УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда <данные изъяты>

При этом согласно сообщения УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда ВООО «Союз Александра Невского» является плательщиком страховых взносов, не представившим расчет страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ

В судебное заседание доказательств тому, что ВООО «Союз Александра Невского» представило расчет страховых взносов в УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда за ДД.ММ.ГГГГ, представлено не было.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что ВООО «Союз Александра Невского» в УПФР в Ворошиловском районе г.Волгограда за ДД.ММ.ГГГГ. не предоставило расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования прокурора г.Волгограда, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и государства к ВООО «Союз Александра Невского» о возложении обязанности предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г.Волгоград, действующего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и государства к ВООО «Союз Александра Невского» о возложении обязанности предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Союз Александра Невского» представить в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г.Волгограда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за ДД.ММ.ГГГГ.



Ответчик вправе обратиться с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней с момента вручения ему копии решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г.Волгограда в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированный текст решения изготовлен 21 января 2011г.

Председательствующий

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>