Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани

в составе председательствующего судьи Брякиной А.А.,

при секретаре Баширове Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «В» к ФИО2 о взыскании задолженности, суд

Установил:

ООО «В» обратилось в суд с исковым заявлением к ФИО2 о взыскании задолженности, в обоснование исковых требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи пылесоса. В соответствии с п. 3 договора ответчик должен вносить платежи в установленный срок, согласно графику платежей от ДД.ММ.ГГГГ. При получении товара покупатель произвел оплату в размере 2000 рублей. Согласно графика погашения задолженности на ДД.ММ.ГГГГ ответчик обязан погасить сумму в размере 138000 рублей. В то же время ответчик погасил лишь 72500 рублей. Общая сумма задолженности на ДД.ММ.ГГГГ составила 65500 рублей. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. Для обращения в суд пришлось обращаться за юридической помощью, стоимость которой составляет 2000 рублей. Расчет процентов: задолженности в размере 65500 рублей, которая должна быть внесена ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ просрочка составляет № дня. Процентная ставка - 7,75 %: 65500 х 7,75% : 365 х № = 2113 рублей.

На основании вышеизложенного ООО «В» просит суд: взыскать с ответчика, по данному иску в пользу истца денежные средства: в погашение платежа по договору купли-продажи пылесоса от ДД.ММ.ГГГГ в размере 65500 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2113 рублей; размер госпошлины 2355 рублей и стоимость юридических услуг 2000 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО1 исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Судом ответчику ФИО2 разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст.173, 198 ГПК РФ.

Данное признание иска в порядке ст.173 ГПК РФ, оформленное ответчиком ФИО2 в форме письменного заявления, приобщено к материалам дела, занесено в протокол судебного заседания и подписано ею.

Признание иска ответчиком ФИО2 не противоречит закону, охраняемым интересам других лиц в связи с чем, суд принимает признание иска ответчиком ФИО2

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 заключила договор № от ДД.ММ.ГГГГ купли - продажи пылесоса марки «KIRBY» модель G10ESentria с ООО «В». Согласно п. 3.1. цена товара составляет 138000 рублей. Согласно п. 3.2. при получении товара покупатель производит оплату в размере 34500 рублей от стоимости товара, указанной в п. 3.1 договора. После чего остаток долга составляет 103500 рублей, который оплачивается им согласно составленному сторонами договора графику погашения задолженности.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.



В соответствии с 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

В силу ст. ст. 486, 489 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Ответчик ФИО2 частично исполнила обязательства, принятые на себя договором, что подтверждается товарными чеками от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму 72500 рублей, что так же подтверждается предоставленным истцом расчетом задолженности, пояснениями представителя истца и самим ответчиком.

В силу ч.1 ст.393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Согласно представленному ООО «В» расчету задолженность ФИО2 на ДД.ММ.ГГГГ составляет 65500 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ просрочка составляет 152 дня. Процентная ставка - 7.75 %. 65500(сумма задолженности) х 7.75%(процентная ставка за просрочку платежа) : 365 х № (количество дней просрочки) = 2113 рублей. Общая задолженность ответчика перед истцом составляет: 65500 + 2113 = 67613 рублей.

Вышеуказанный расчет задолженности ответчика перед истцом, проверен и принимается судом.

При таких обстоятельствах, проанализировав все исследованные в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение расходов на оплату госпошлины в размере 2355 рублей, оплата которой подтверждается платежными поручениями №от ДД.ММ.ГГГГ, а также расходы, понесенные на оплату услуг представителя в размере 2000 рублей, что подтверждается квитанцией № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «В» к ФИО2 о взыскании задолженности - удовлетворить.



Взыскать с ФИО2 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «В» в погашение платежа по договору купли - продажи пылесоса от ДД.ММ.ГГГГ в размере 65500 рублей 00 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2113 рублей 00 копеек, в возмещение расходов на оплате госпошлины в сумме 2355 рублей 00 копеек и в возмещение расходов на юридические услуги в сумме 2000 рублей 00 копеек, а всего следует взыскать 71968 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд, через районный суд, вынесший Решение, в течение 10 дней.

СУДЬЯ А.А. БРЯКИНА