Судебная практика

Приговор от 04 марта 2011 года № 1-119/2011Г. Приговор от 04 марта 2011 года № 1-119/2011Г. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Хлаповой Е.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Астрахани Плотниковой О.Н.

подсудимого : Донского ...

защитника - адвоката Астраханской городской коллегии адвокатов № 117 Москаленко М.В., представившей удостоверение № ... и ордер №...

при секретаре: Земцовой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Донского ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Донской Д.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Донской Д.А. в ... года, имея умысел на незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта, находясь на территории ул.... г.Астрахани собственноручно нарвал для личного употребления соцветия и листья растения конопля, содержащее наркотическое вещество-марихуана массой 8,53 грамма, что является крупным размером, которое сложил в прозрачный полиэтиленовый пакет и стал незаконно хранить при себе до момента задержания его сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ ... года примерно в 13 часов в районе рынка ... по ул.... г.Астрахани сотрудниками ОУР ... УВД по г.Астрахани, после чего Донской был доставлен в ... УВД по г.Астрахани, где в ходе личного досмотра в присутствии понятых у Донского Д.А. был обнаружен и изъят полимерный пакет с наркотическим средством растительного происхождения- марихуана массой 8, 53 гр., что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Донской Д.А. поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства, т.е. постановлении Приговора без судебного разбирательства, т.к. он вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, согласен с ним и обстоятельствами в нем изложенными, данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, выслушав заявленное ходатайство, защитника Москаленко М.В., его поддержавшую, выслушав гос. обвинителя, согласившегося с особым порядком судебного разбирательства, приходит к выводу, что в данном случае соблюдены все условия, предусмотренные ст.314 УПК РФ для постановления Приговора в отношении Донского без проведения судебного разбирательства в общем порядке, поскольку наказание за совершенное им преступление не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником Москаленко М.В. и при этом Донской осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, выслушав мнение участников процесса, приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Донскому по ст.228 ч.1 УК РФ, с которым последний согласился в полном объеме, нашло свое полное подтверждение, в связи с чем квалифицирует преступное деяние подсудимого Донского Д.А. по ч.1 ст.228 УК РФ по признакам- незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. В данном случае в судебном заседании установлено, что Донской без соответствующего разрешения, т.е. незаконно путем сбора листьев и соцветиев наркосодержащего растения конопля для собственного употребления приобрел наркотическое средство-марихуану, которое незаконно находилось в его владении до момента его задержания сотрудниками милиции за совершение им административного правонарушения. Таким образом все квалифицирующие признаки нашли свое подтверждение в судебном заседании. При этом вес изъятого у Донского наркотического средства- марихуана - 8,53 гр. согласно Постановления Правительства РФ от 7.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228,228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером. Цель сбыта не установлена.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Донским преступления, отнесенного к категории преступлений средней тяжести, а также данные о личности подсудимого, который вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судим, в связи с чем суд приходит к выводу, что наказание Донскому может быть назначено без изоляции от общества, поскольку его исправление возможно без реального отбытия наказания.



При этом при назначении наказания суд учитывает требования ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.308,309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Донского ... виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и на основании этой же статьи назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Донскому Д.А. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Обязать осужденного Донского Д.А. в течение испытательного срока не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, а также являться туда на регистрацию в специально установленные дни, но не реже одного раза в месяц.

Контроль за поведение осужденного Донского Д.А. возложить на уполномоченный на то специализированный гос. орган.

Меру пресечения осужденному Донскому Д.А. -подписку о невыезде и надлежащим поведении оставить без изменения до вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство марихуана, массой 8,53 гр, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОМ... по г.Астрахани- уничтожить по вступлению Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Астраханский облсуд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Судья: Хлапова Е.В.