Судебная практика

Решение от 14 апреля 2011 года . Решение от 14 апреля 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Толошинова П.С.,

при секретаре Васильковой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Нивина А.А. об отмене постановления судебного пристава исполнителя ОСП по ... району о передаче имущества взыскателю от 24.03.2011 года,

Установил:

Постановлением ОСП по ... району от 24.03.2011 года о передаче имущества взыскателю ... отделению № БАНКА передано нереализованное арестованное имущество должника по сводному исполнительному производству №-СВ, возбужденному 04.12.2009 года: здание магазина, площадью ... кв.м., назначение торговое, литер А, находящееся по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер ХХХ; здание гаража, площадью ... кв.м., расположенное по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер ХХХ; земельный участок с кадастровым номером ХХХ, площадью ... кв.м., с разрешенным использованием для ведения торговой деятельности и обслуживания здания, расположенный по адресу: ..., ул. ..., д. №, всего на сумму ХХХ рублей по цене на двадцать пять процентов ниже стоимости указанной в постановлении об оценке имущества должника.

Нивин А.А. обратился в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава исполнителя ОСП по ... району о передаче имущества взыскателю от 24.03.2011 года. В обоснование указал, что в указанном постановлении стоимость имущества не соответствует той действительной цене нереализованного имущества, так как оценка данного имущества характеризовалась неоднозначно, а имела порядка трех оценочных свойств первоначальной стоимости имущества. Взыскателем была выбрана первоначальная стоимость, указанная в постановлении об оценке имущества должника ниже действительной стоимости имущества для реализации имущества на торгах. Считает, что нарушены права собственника заложенного имущества, просит отменить Постановление судебного пристава-исполнителя о передаче имущества взыскателю от 24.03.2011 года в связи с занижением первоначальной стоимости заложенного имущества.

В судебное заседание Нивин А.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Представитель ОСП по ... району в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. В отзыве указано, что с заявлением Нивина А.А. не согласен. 01.12.2009 года в ОСП по ... району поступили четыре исполнительных листа № от 19.10.2009 года в отношении должников Н.С.А., Н.В.С., Н.В.А., Нивина А.А., по которым 04.12.2009 года возбуждены исполнительные производства, объединенные 04.12.2009 года в сводное исполнительное производство с присвоением регистрационного номера ХХХ. 23.03.2010 года судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о наложении ареста на заложенное имущество должника. Определением ... районного суда от 10.06.2010 года была установлена первоначальная продажная цена залогового имущества для его реализации с публичных торгов. Определение суда не обжаловано. 27.10.2010 года арестованное имущество должника было передано в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ... области для реализации путем проведения торгов. 17.12.2010 года вторичные торги признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. В связи с чем взыскателю было предложено оставить имущество за собой. В связи с этим в удовлетворении требований Нивина А.А. просит отказать.

Представитель БАНКА не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя. В отзыве указано, что взыскатель с заявлением Нивина А.А. не согласен, поскольку определением ... районного суда от 10.06.2010 года установлена продажная цена залогового имущества, определение суда вступило в законную силу. Снижение стоимости имущества в связи с его не реализацией специализированной реорганизацией регламентировано законом. Просят отказать в удовлетворении заявления.

Н.С.А., Н.В.А., Н.В.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Отзывов суду не представлено.

Суд, заслушав пояснения представителя ОСП по ... району, изучив материалы дела, приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований.

Решением ... районного суда от 31 августа 2009 года с Нивина А.А., Н.В.С., Н.В.А., Н.С.А. взыскано солидарно в пользу БАНКА задолженность по кредитному договору в сумме 3 310 459 рублей 27 копеек и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 20 000 рублей, всего 3330 459 рублей 27 копеек. Взыскание обращено на заложенное имущество - объект недвижимости – здание магазина, площадью ... кв.м., назначение – торговое, литер А, находящееся по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер в соответствии с техническим паспортом ХХХ;- объект недвижимости – здание гаража, общей площадью ... кв.м., расположенное по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер ХХХ;- земельный участок с кадастровым номером ХХХ, площадью ... кв.м., с разрешенным использованием для ведения торговой деятельности и обслуживания здания, расположенный по адресу: .... Решение вступило в законную силу.

Определением Белозерского районного суда от 10 июня 2010 года установлена первоначальная продажная цена залогового имущества по гражданскому делу № ХХХ года по иску БАНКА к Нивину А.А., Н.В.С., Н.В.А., Н.С.А. о взыскании суммы долга по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество:

объект недвижимости – здание магазина, площадью ... кв.м., назначение – торговое, литер А, находящееся по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер в соответствии с техническим паспортом ХХХ;

объект недвижимости – здание гаража, общей площадью ... кв.м., расположенное по адресу: ..., кадастровый номер ХХХ, инвентарный номер ХХХ;

земельный участок с кадастровым номером ХХХ, площадью № кв.м., с разрешенным использованием для ведения торговой деятельности и обслуживания здания, расположенный по адресу: ... для его реализации с публичных торгов в сумме 4900000 (четыре миллиона девятьсот тысяч) рублей, в том числе здание гаража – 1036000 рублей, здание магазина – 3766000 рублей, земельный участок – 98000 рублей. Определение суда вступило в законную силу.

04.12.2009 года ОСП по ... району возбуждены исполнительные производства по исполнению решения ... районного суда от 31.08.2009 года в отношении должников Н.С.А., Н.В.С., Н.В.А., Нивина А.А..

04.12.2009 года вышеуказанные исполнительные производства объединены в сводное исполнительное производство с присвоением регистрационного номера ХХХ

23.03.2010 года судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о наложении ареста на имущество должника Нивина А.А., составлен акт о наложении ареста (описи имущества).

27.10.2010 года арестованное имущество должника было передано в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ... области для реализации путем проведения торгов.

Согласно протоколу заседания постоянно действующей комиссии по проведению торгов по реализации арестованного имущества от 29.11.2010 года торги признаны несостоявшимися в виду отсутствия заявок.

Постановлением ОСП по ... району от 01.12.2010 года снижена стоимость имущества, переданного на реализацию в специализированную организацию на 15 процентов.

В соответствии со ст.ст. 87, 92 Федерального закона «Об исполнительном производстве» начальная цена имущества на вторичных торгах Постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов, если их проведение вызвано следующими причинами: заявки на участие в торгах подали менее двух лиц; на торги не явились участники торгов, либо явился один участник торгов; из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества. В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника

17.12.2010 года вторичные торги признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

22.12.2010 года судебным приставом-исполнителем было предложено взыскателю оставить за собой имущество должника по цене ниже 25% стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества должника, т.к. указанное имущество не было реализовано торгующей организацией

31.12.2010 года взыскателем было принято предложение об оставлении имущества за собой.

24.03.2011 года Постановлением ОСП по ... району арестованное имущество должника Нивина А.А. было передано взыскателю со снижением на 25 процентов его стоимости. О чем 25.03.2011 года составлен акт передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга.

Таким образом, оснований для отмены постановления судебного пристава-исполнителя о передаче имущества взыскателю от 24.03.2011 года. Уменьшение первоначальной стоимости заложенного имущества произведено без нарушений в соответствии с законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

Решил:

Нивину А.А. в удовлетворении заявления об отмене постановления судебного пристава исполнителя ОСП по ... району о передаче имущества взыскателю от 24.03.2011 года отказать.

Решение может быть обжаловано в Вологодский суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок.

Судья Толошинов П.С.