Судебная практика

Решение от 10 июня 2011 года . Решение от 10 июня 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

Федерального судьи Алямшиной Н.К.,

при секретаре Чорной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалевой Татьяны к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес>, Управлению по строительной и жилищной политике администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В присутствии участии истца Ковалевой Татьяны

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к Управлению по строительной и жилищной политике <адрес> и Управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о сохранении <адрес>, расположенной по адресу <адрес>, в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ ей принадлежит указанное жилое помещение, за счет собственных средств самовольно произведена перепланировка, которая заключалась в объединении раздельного санузла, увеличения его площади за счет участка коридора, демонтировании подоконного участка наружной стеновой панели, оконного и дверного блоков в проеме наружной стены между жилой комнатой и лоджией, остекленении лоджии металлопластиковыми оконными блоками со стеклопакетами. Реконструкция была произведена без оформления проектно-сметной документации и разрешений на осуществление строительства, с соблюдением жилищного и градостроительного законодательства. В настоящее время получены положительное заключение о соответствии строений санитарным и противопожарным нормам и правилам, техническое заключением, которым подтверждено удовлетворительное состояние строения и основных строительных конструкций.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования, пояснила, что перепланировка произведена на собственные средства, по незнанию законодательства без соответствующих разрешений, в целях улучшения жилищно-бытовых условий, имеются положительные заключения о возможности эксплуатации помещения, права и интересы других граждан не ущемляются. В административном порядке оформить перепланировку не представилось возможным, рекомендовано обратиться в суд.

Представители Управления по строительной и жилищной политике администрации <адрес> и Управления земельными ресурсами Администрации <адрес> в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия, представлены отзывы об отсутствии возражений по иску, на основании положительного заключения постоянно действующей межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением земельного и градостроительного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ №.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Право собственности истца на жилое помещение зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.

Технический паспорт Филиала ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ выдан на перепланированное жилое помещение, с рекомендацией ввода его в эксплуатацию, общая площадь <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м.

Кадастровый паспорт выдан тем же органом, с теми же примечаниями нарушения эксплуатации жилого помещения.

Техническим заключением ООО «АБ Форма» установлено, что одна из лоджий была остеклена, утеплена и перепрофилирована в подсобное помещение, с увеличением объема отапливаемых помещений, а первоначальный раздельный санузел был объединен и перепланирован, с увеличением его площади за счет участка коридора. Основные строительные конструкции перепланированной квартиры на момент обследования находятся в работоспособном состоянии и позволяют эксплуатировать по своему назначению. Состояние конструкций строения обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не нарушает права и охраняемые интересы других людей, а также не создает угрозы жизни и здоровья граждан.

К данному техническому заключению представлено дополнение, согласно которого, нагрузка от конструкций и материалов на плиту лоджии после утепления не превышает допустимых значений.

Заключением ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в АО» от ДД.ММ.ГГГГ № установлено соответствие жилой квартиры условиям проживания в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях ».



У суда нет оснований сомневаться в данном заключении, составленном по результатам осмотра помещения.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1 п.1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц … Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 1 ч.14 Градостроительного кодекса РФ, под реконструкцией подразумевается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с пунктом 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 219, в случае изменения объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией, а также изменения назначения объекта, соответствующие сведения должны быть внесены в лист записи об изменениях по объекту.

Истец дополнительную площадь не пристраивала, изменилось функциональное назначение помещения, перепланировка произведена в границах объекта, что подтверждается представленными планами проведенной технической инвентаризации помещения.

Учитывая отсутствие сведений о существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил, а также нарушениях прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровья граждан, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии.



Решение подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, <адрес> филиале «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» для внесения сведений в Единый государственный реестр объектов градостроительной деятельности.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента составления мотивированного текста решения, в Астраханский областной суд.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

Мотивированный текст решения составлен 08 июня 2011г.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

На момент опубликования не вступило в законную силу.

Согласовано.

Федеральный судья Алямшина Н.К.