Судебная практика

Приговор от 05 марта 2011 года . Приговор от 05 марта 2011 года № . Астраханская область.

Красноярский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Турченко Т.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Красноярского района Точилина И.И.,

защитника – адвоката адвокатской конторы Красноярского района Сапаровой А.С., представившей ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ года,

подсудимой Ишангалиевой К.А.,

при секретаре Конофьяевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ишангалиевой <адрес>

в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ишангалиева К.А.,ДД.ММ.ГГГГ года примерно в <данные изъяты>., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, <данные изъяты> гражданки ФИО9 расположенный во дворе дома № № по ул. <адрес> и незаконно похитила <данные изъяты> мяса говядины стоимостью <данные изъяты> <данные изъяты> причинив тем самым ФИО9 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. Похищенным имуществом Ишангалиева К.А. распорядилась по собственному усмотрению

С данным обвинением подсудимая Ишангалиева К.А. полностью согласна, признала в содеянном раскаивается.

По предъявленному обвинению Ишангалиева К.А. заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Ишангалиева К.А. ходатайство поддержала, в присутствии защитника она заявила, что согласна с предъявленным обвинением, полностью признает в краже <данные изъяты> у ФИО9 Указанное ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Точилин И.И. согласился с рассмотрением дела в особом порядке

Потерпевшая ФИО9.в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражает рассмотреть дело в порядке особого производства, вопрос о наказании оставляет на усмотрение суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, подсудимый вправе, при наличии согласия государственного обвинителя, заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение инкриминируемого подсудимой Ишангалиевой К.А.. деяние, не превышает 5 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные Главой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме.

Суд считает, что Ишангалиева К.А. полностью осознает характер и правовые последствия заявленного ею ходатайства, что заявила его добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником.

Таким образом, положения ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимой Ишангалиевой К.А., с которым она согласилась, и поддержанное государственным обвинителем, является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Ишангалиевой К.А. по п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по признаку: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимой Ишангалиевой К.А суд учитывает тяжесть, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о лич обстоятельства дела.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает чистосердечное раскаяние подсудимой в содеянном, ее явку с повинной, то, что она не судима, положительно характеризуется по месту жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденной, и что по ходатайству подсудимой Ишангалиевой К.А. уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ назначенное подсудимому наказание не может превышать 2/3 максимального срока наказания наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства дела, смягчающие вину обстоятельства и отсутствие отягчающих, суд считает возможным назначить Ишангалиевой К.А. наказание в виде условного осуждения к лишению свободы с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ишангалиеву ФИО13 при в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и на основании этой статьи назначить ей наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев,

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Ишангалиевой К.А. по настоящему Приговору считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать Ишангалиеву ФИО13 ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в порядке, ею определенном, без ее согласия не менять место жительства.

Меру пресечения в отношении Ишангалиевой К.А. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Астраханский областной суд через Красноярский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: