Судебная практика

Об отмене условного осуждения и направлении в колонию-послеления для отбытия наказания, назначенного по приговору. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Судья Кыринского районного суда Забайкальского края Эрдынеев Д.Б.,

с участием:

помощника прокурора Кыринского района Забайкальского края Доржиева Б.Д.,

осужденного Чугуевского А.А.,

начальника УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю

Самуйло И.С.,

при секретаре Лубсандашиеве А.Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю об отмене условного осуждения и исполнения наказания по Приговору Кыринского районного суда от 25 декабря 2008г., в отношении

Чугуевского Алексе родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, женатого, неработающего, не военнообязанного, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, проживающего по адресу: <адрес>, осужденного:

25 декабря 2008 г. Кыринским районным судом Читинской области по п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.ч. 1-3 ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в два года.

Установил:

Чугуевский А.А. осужден 25 декабря 2008 г. Кыринским районным судом Читинской области по п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.ч. 1-3 ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в два года.

Начальник УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю обратилась в суд с представлением об отмене Чугуевскому условного осуждения и исполнении назначенного Приговором суда наказания, указав, что 12 января 2009 года Чугуевский был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции, при этом ему были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, последствия их не выполнения, ответственность за нарушение общественного порядка или совершение повторного преступления, о чем была отобрана подписка. Однако, осужденный Чугуевский А.А. нарушает условия отбывания наказания, а именно систематически совершает административные правонарушения, за которые привлекается к административной ответственности. В связи с чем 11.03.2010 г. и 07.12.2010 г. был предупрежден о возможности отмены условного осуждения. 30.03.2010 г. Постановлением Кыринского районного суда за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей Чугуевскому продлен испытательный срок на 2 месяца. 22.12.2010 г. Постановлением Кыринского районного суда испытательный срок Чугуевскому еще продлен на 1 один месяц. Несмотря на это Чугуевский вновь совершил два нарушения общественного порядка, а именно 24 и 27 января 2001 года Чугуевский А.А. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ в связи с появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за что был подвергнут наказанию в виде административного штрафа. 18.02.2011 г. ему было вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Полагает, что осужденный систематически нарушает общественный порядок, допускает злостное неисполнение возложенных на него обязанностей, на предупреждения со стороны УИИ не реагирует, что свидетельствует о том, что на путь исправления он не встал. Просит отменить условное осуждение Чугуевскому А.А. и исполнить наказание по Приговору Кыринского районного суда от 25.12.2008 года.

В судебном заседании начальник УИИ № поддержала заявленное ходатайство по изложенным в представлении основаниям, пояснив, что осужденный систематически не исполнял условия и порядок отбывания наказания, систематически совершает административные правонарушения, за что судом ему два раза продлевался испытательный срок.

Осужденный возражал против удовлетворения ходатайства, пояснив, что указанные в представлении начальником УИИ правонарушения действительно он совершил, но у него есть жена, ребенок, которых он содержит за счет случайных заработков, поскольку в настоящее время он не работает. У него больная мама, которой надо помогать.

Выслушав начальника УИИ №, осужденного Чугуевского А.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшего необходимым в ходатайстве отказать, поскольку он по прежнему месту работы характеризуется положительно, имеет несовершеннолетнего ребенка, суд приходит к следующему.



Как следует из материалов дела, 16.01.2009 года осужденный Чугуевский А.А. дал начальнику УИИ подписку, где обязался исполнять возложенные на него судом обязанности.

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № <адрес> от 09.03.2010 г. Чугуевский А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 15 суток. В связи с этим 11.03.2010 г. ему было вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

30.03.2010 г. Постановлением Кыринского районного суда за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей Чугуевскому продлен испытательный срок на 2 месяца.

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № <адрес> от 24.11.2010 г. Чугуевский А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 500 рублей. В связи с этим 07.12.2010 г. ему было вновь вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

22.12.2010 г. Постановлением Кыринского районного суда Забайкальского края испытательный срок Чугуевскому А.А. продлен еще на 1 один месяц.

Несмотря на это, 24 и 27 января 2011 года Чугуевский А.А. вновь совершает два административных правонарушения, предусмотренные ст. 20.21 КоАП РФ, за которые 04.02.2011 г. постановлениями мирового судьи судебного участка № <адрес> подвергается административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 500 рублей за каждое административное правонарушение.

Согласно п. 4 ст. 188 УИК РФ условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию.

В соответствии с положениями ч.3 ст. 74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Согласно ч.5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Судом установлено, что Чугуевский А.А. в течение одного года совершил четыре административных правонарушения, 3 раза он был предупрежден о возможности отмены условного осуждения, дважды испытательный срок ему продлевался постановлениями Кыринского районного суда Забайкальского края.

Учитывая поведение осужденного, что он систематически нарушает порядок и условия условного отбывания наказания, а именно совершает административные правонарушения, то есть на путь исправления не встал, склонен к совершению правонарушений, условное осуждение ему должно быть отменено.

Поскольку Чугуевский А.А. осужден за совершение преступления средней тяжести, ранее не отбывал лишение свободы, отбывание наказания ему в соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ следует назначить в колонии - поселения.

Руководствуясь п. 7 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Забайкальскому краю удовлетворить.



Отменить осужденному Чугуевскому Алексе родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающему в <адрес> края <адрес>, условное осуждение и направить его в колонию поселения для отбывания наказания, назначенного Приговором Кыринского районного суда Читинской области от 25 декабря 2008 года.

Осужденному Чугуевскому А.А. самостоятельно следовать к месту отбывания наказания в колонию- поселения.

Срок наказания исчислять со дня прибытия Чугуевского А.А. в колонию- поселения.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Чугуевский А.А. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела в кассационной инстанции.

Судья :

Постановление вступило в законную силу

Согласовано Д.Б. Эрдынеев