Судебная практика

Постановление от 15 февраля 2011 года . Постановление от 15 февраля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи ГУТЕНЕВОЙ Е.Н.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Астрахани УСАЧЕВОЙ О.И.

подсудимого БОБРОВИЦКОГО А.А.

защиты в лице адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов отделения «Адвокатская контора Советского района г. Астрахани» ЯКОВЛЕВОЙ А.Т. представившей удостоверение ..., ордер ... от ... г.,

потерпевшего ФИО1

при секретаре УРАЗАЛИЕВОЙ Ф.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

БОБРОВИЦКОГО ...,

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, суд

Установил:

Органами предварительного расследования БОБРОВИЦКИЙ А.А. обвиняется в том, что в конце ... года к нему обратился ФИО2, для решения вопроса в получении водительского удостоверения для своей жены ФИО1,

БОБРОВИЦКИЙ А.А. реализуя преступный умысел на хищение денежных средств ФИО2 путем обмана и злоупотребления доверием, при встрече в ... года примерно в 11 часов, около ... ... ... ввел ФИО2 в заблуждение, сообщив, что для получения водительского удостоверения необходимо выучить теорию и обучиться вождению, а также передать ему 10000 рублей, для решения данного вопроса, обманув его относительно своих намерений.

ФИО2 будучи введенным в заблуждение, доверяя БОБРОВИЦКОМУ А.А. передал последнему 10 000 рублей.

БОБРОВИЦКИЙ А.А. не намереваясь исполнять взятое на себя обязательство, реализуя умысел на хищение денежных средств ФИО2, ни каких мер к получению водительского удостоверение ФИО1 не предпринял, распорядившись денежными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, БОБРОВИЦКИЙ А.А. путем обмана и злоупотребления доверием ФИО2 завладел денежными средствами последнего в сумме 10 000 рублей, причинив ему своими действиями значительный материальный ущерб.

Действия БОБРОВИЦКОГО А.А. орган предварительного следствия квалифицировал по ч.2 ст. 159 УК РФ - как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший ФИО2 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении БОБРОВИЦКОГО А.А. ввиду примирения с последним, поскольку подсудимый возместил причиненный ему ущерб в полном объеме.

Выслушав заявленное ходатайство, подсудимого БОБРОВИЦКОГО А.А., согласившегося на прекращение в отношении него уголовного дела ввиду примирения с потерпевшим, защиту, полагавшую необходимым прекратить уголовное дело в отношении подсудимого за примирением с потерпевшим, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения в отношении БОБРОВИЦКОГО А.А. уголовного дела за примирением.

Суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

БОБРОВИЦКИЙ А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, причиненный вред возместил потерпевшему в полном объеме, материальных претензий потерпевший к БОБРОВИЦКОМУ А.А. не имеет, примирился с ним.

Сам подсудимый на прекращение уголовного дела в отношении него по вышеуказанным основаниям согласен в связи с чем, суд приходит к выводу, что уголовное дело в отношении БОБРОВИЦКОГО А.А. подлежит прекращению ввиду примирения с потерпевшим.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.76 УК РФ, 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению БОБРОВИЦКОГО ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, производством прекратить ввиду примирения с потерпевшим.

Меру пресечения БОБРОВИЦКОМУ А.А. в виде заключения под стражу отменить, освободить его из-под стражи в зале суда немедленно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление суда вынесено и отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

Судья ГУТЕНЕВА Е. Н.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru