Судебная практика

Об отмене определения мирового судьи об оставлении без движения искового заявления о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Решение от 28 апреля 2011 года № . Брянская область.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда апелляционной инстанции

28 апреля 2011 года апелляционная инстанция Советского районного суда г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Лысухо П.И.,

при секретаре Поздняковой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседанииматериалы по частной жалобе Мнацаканян А.А. на определение мирового судьи судебного участка №... “____“ от “дата обезличена“ года об оставлении без движения искового заявления Мнацаканян А.А. к Бичерову В.В. о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка,

Установил:

Мнацаканян А.А. обратилась с указанной частной жалобой, ссылаясь на то, что направила мировому судье исковое заявление к Бичерову В.В. о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, просила взыскать с ответчика задолженность по алиментам на одного несовершеннолетнего ребенка в сумме «....» руб., взыскать с ответчика алименты на одного несовершеннолетнего ребенка в размере одной четверти от заработка или иного дохода.

При этом истец указала, что “дата обезличена“ Решением мирового судьи судебного участка №... “____“ был прекращен её брак с ответчиком. В “дата обезличена“ было выдано свидетельство о расторжении брака. От брака имеется несовершеннолетний ребенок ФИО, “дата обезличена“ рождения, который постоянно проживает с истицей. Между ними было достигнуто устное соглашение о содержании ребенка, согласно которому ответчик выплачивал Мнацаканян А.А. ежемесячно «....» рублей, в период с февраля “дата обезличена“ по “дата обезличена“ С “дата обезличена“ ответчик перестал выплачивать истцу денежные средства на содержание ребенка, ссылаясь на отсутствие работы, поэтому истец вынуждена была обратиться в суд.

“дата обезличена“ истец получила по почте определение суда от “дата обезличена“ об оставлении её искового заявления без движения и предложение исправить недостатки искового заявления в срок до “дата обезличена“.

При этом в мотивировочной части определения мирового судьи указано, что исковое заявление подлежит оставлению без движения, поскольку подано с нарушением требований ст.131 ГПК РФ.

В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В соответствии с п.3 ст.113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного Решением суда или соглашением об уплате алиментов.

В силу п.7 ч.1 ст.12 ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ, постановления судебного пристава-исполнителя, в том числе о расчете задолженности по алиментам, являются исполнительными документами и подлежат принудительному исполнению без специального судебного решения о взыскании наряду с судебными актами. В поданном Мнацаканян А.А. исковом заявлении отсутствуют вышеизложенные обстоятельства.

В соответствии со ст.136 ГПК РФ, исковое заявление, поданное в суд без соблюдения требований, установленных ст.ст.131,132 ГПК РФ, подлежит оставлению без движения.

С данным определением мирового судьи Мнацаканян А.А. не согласна, поскольку считает, что поданное ею исковое заявление содержит обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, других доказательств она представить не может.

По мнению истца, мировой судья, нарушает её конституционное право на судебную защиту, пытается давать оценку обстоятельствам и доказательствам не рассматривая дело в суде, без допуска истца в судебный процесс.

С учетом изложенных обстоятельств, Мнацаканян А.А. полагает, что мировой судья не дал должной оценки представленным материалам, необоснованно пришел к выводу об оставлении искового заявления без движения, поэтому просит в частной жалобе отменить определение мирового судьи от “дата обезличена“ об оставлении без движения искового заявления Мнацаканян А.А. к Бичерову Валер о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, принять заявление к рассмотрению.

В судебное заседание апелляционной инстанции истец Мнацаканян А.А., надлежаще уведомленная о времени и месте его проведения не явилась, направив своего представителя адвоката Мнацаканян А.Г., который доводы частной жалобы поддержал, просил их удовлетворить, по указанным основаниям.

Ответчик Бичеров В.В., несмотря на принятые судом меры по его надлежащему уведомлению о времени и месте судебного заседания, в суд не явился судебная повестка возвращена за истечением срока хранения, поэтому дело рассмотрено в его отсутствие на основании ч.4 ст.167 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, апелляционная инстанция приходит к следующему.

Статья 333 ГПК РФ предписывает, что подача и рассмотрение частной жалобы, происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

Статья 327 ГПК РФ устанавливает, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Апелляционной инстанцией установлено, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе подтверждены представленными в материалы дела доказательствами, а приведенная правовая аргументация соответствует возникшим между сторонами правоотношениям и подтверждает правомерность заявленных требований.

Часть 1 ст.46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, поэтому ограничение доступа граждан к правосудию, при соблюдении установленного действующим гражданско-процессуальным законодательством порядка обращения в суд в защиту нарушенных прав, не правомерно.

Из представленных в материалы дела вышеуказанных доказательств, апелляционная инстанция приходит к выводу об обоснованности и правомерности доводов частной жалобы, поэтому возможности её удовлетворения.

Статья 330 ГПК РФ определяет основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке. Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362-364 ГПК РФ. Как следует из содержания ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Следовательно, доводы, изложенные в частной жалобе Мнацаканян А.А., основаны на требованиях действующего законодательства, поэтому подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного, апелляционная инстанция приходит к выводу о наличии оснований для отмены определения мирового судьи, поскольку им неправильно применены нормы процессуального права, п.4 ст.362 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, апелляционная инстанция

Определила:

Частную жалобу Мнацаканян А.А. на определение мирового судьи судебного участка №... “____“ от “дата обезличена“ года об оставлении без движения искового заявления Мнацаканян А.А. к Бичерову В.В. о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, удовлетворить.

Определение мирового судьи судебного участка №... “____“ от “дата обезличена“ об оставлении без движения искового заявления Мнацаканян А.А. к Бичерову В.В. о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, отменить

Направить материалы искового заявления Мнацаканян А.А. к Бичерову В.В. о взыскании задолженности по алиментам и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, мировому судье для принятия к производству, согласно подсудности.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий П.И. Лысухо