Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Сухачевой Т.Ю.,

при секретаре Утеповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мушакова А.М. к Управлению по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на реконструированный жилой дом,

Установил:

Истец Мушаков А.М. обратился в суд с иском к Управлению по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на реконструированный жилой дом. В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником жилого <адрес>, жилой дом получил в наследство от своего отца, М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, который тот, приобрел в собственность по договору купли-продажи. Истцом была произведена реконструкция данного жилого дома с подвалом, а именно, выполнен пристрой.В <адрес> Мушаков А.М. обратился в <данные изъяты> с целью государственной регистрации права собственности на указанный жилой дом, однако ему было отказано по причине того, что в доме произведена самовольная реконструкция. Согласно заключениям, произведенная реконструкция не повлекла за собой изменения несущей способности основных строительных конструкций, не оказала влияния на эксплуатационную пригодность, объемно-планировочные решения жилого дома (лит. № соответствуют санитарным требованиям.

В связи с чем, просит признать за Мушаковым А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на реконструированный <адрес> Литер «№» по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Яковенко С.М., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме и просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика - Управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещены судом надлежащим образом, представлен отзыв, согласно которому, Управление не возражает против признания права собственности, если судом будет установлено, что не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан, просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, является Мушаков А.М., на основании свидетельства о праве на наследство по закону № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно сообщению <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом по адресу: <адрес>, не является объектом собственности <данные изъяты> и в реестре муниципального имущества г. Астрахани не значится.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного части 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.



На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В целях улучшения жилищно-бытовых условий, самовольно, за счет собственных средств, без оформления проектно-сметной документации была произведена реконструкция указанного домовладения.

Согласно извлечению из технического паспорта №, составленному <данные изъяты> по состоянию ДД.ММ.ГГГГ, в домовладении Лит. № по адресу: <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., в примечании указано: сдать в эксплуатацию реконструированный жилой дом литер № земельный участок увеличен на № кв.м. самовольно.

Как следует из технического заключения, составленного <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, по результатам обследования несущих, ограждающих строительных конструкций и объемно - планировочного решения одноэтажного жилого дома с подвалом (Лит. №), расположенного по <адрес>, установлено, что произведенная реконструкция жилого дома не повлекла за собой изменения несущей способности основных и строительных конструкций, не оказала влияния на их эксплуатационную пригодность, объемно - планировочные решения жилогодома ( лит. №) соответствуюттребованиям СНиПЗ1-02-2001«Дома жилые одноквартирные», СНиП ДД.ММ.ГГГГ «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Произведенная реконструкция не нарушает права и охраняемые законом интересы других и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.Реконструированный одноэтажный жилой дом возможноэксплуатировать для круглогодичного проживания жильцов.

Согласно экспертному заключению <данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ, условия проживания в жилом доме (литер «№») по адресу: <адрес> соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, суд считает исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Мушакова А.М. к Управлению по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на реконструированный жилой дом, удовлетворить.

Признать за Мушаковым А.М. право собственности на реконструированный жилой дом Литер «№», общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ленинский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Судья: Т.Ю. Сухачева