Судебная практика

По иску о признании права собственности на денежные вклады и компенсационные выплаты. Решение по делу № 2-473/2011 от 19.05.2011. Решение от 27 мая 2011 года № 2-473/2011. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Колокиной И.И.

при секретаре Самохиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киржаче дело по иску Кошелевой В.А. к Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Владимирской области о признании права собственности на денежные вклады и компенсационные выплаты,

Установил:

Кошелева В.А. обратилась с иском к Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Владимирской области о признании права собственности на денежные вклады, открытые на имя ФИО1, и компенсационные выплаты по ним, по тем основаниям, что приняла часть наследственного имущества ФИО1.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1. После смерти ФИО1 осталось наследство в виде денежных вкладов в <данные изъяты> банке. В выплате сумму по денежным вкладам и компенсаций на оплату ритуальных услуг в <данные изъяты> банке отказали по причине пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Владимирской области не явился, о времени и месте слушания извещен.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, что подтверждается справкой о смерти №, выданной отделом <данные изъяты> администрации <данные изъяты> района Владимирской области ДД.ММ.ГГГГ. Решением Киржачского районного суда Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, установлен факт, что ФИО1, умершая ДД.ММ.ГГГГ, является полнородной сестрой Кошелевой В.А. Решением Киржачского районного суда Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ за Кошелевой В.А. признано право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО1 на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного <адрес>, и земельную долю размером <данные изъяты> га, расположенную <адрес>. Согласно информации <данные изъяты> отделения № ОАО <данные изъяты> банк Российской Федерации в дополнительном офисе № <данные изъяты> отделения <данные изъяты> банка России на имя ФИО1 имеется следующий счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка, счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, подлежащий компенсации; счет № с остатком <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, подлежащий компенсации; счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, подлежащий компенсации; счет № закрытый в ДД.ММ.ГГГГ, компенсация не выплачивалась.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поскольку Кошелева В.А. приняла часть наследства ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, суд признает за Кошелевой В.А. право собственности на денежные вклады, хранящиеся в <данные изъяты> отделении № <данные изъяты> банка России в дополнительном офисе № <данные изъяты>, открытые на имя ФИО1, счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка, счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки и компенсации; счет № с остатком <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек и компенсации; счет № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек и компенсации; счет № закрытый в ДД.ММ.ГГГГ и компенсации.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кошелевой В.А. к Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Владимирской области удовлетворить.



Признать за Кошелевой В.А. право собственности на денежные вклады, внесенные на имя ФИО1, хранящиеся в <данные изъяты> отделении № <данные изъяты> банка России в дополнительном офисе № <данные изъяты> на счете № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка, на счете № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки и компенсациями; на счете № с остатком <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек и компенсациями; на счете № с остатком <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек и компенсациями; на счете № закрытый в ДД.ММ.ГГГГ и компенсациями.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения решения.

Судья И.И. Колокина

Решение в законную силу не вступило

Судья И.И. Колокина