Судебная практика

По представлению УИИ о продлении осужденной Сахновой Е.Н. испытательного срока.. Постановление от 02 июня 2011 года № . Волгоградская область.

Котовский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи С.В. Чумакова

при секретаре О.В. Павленко

с участием заместителя прокурора Котовского района Р.Ю. Тонконогова

осужденной Сахновой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции № 28 ФБУ МРУИИ № 6 УФСИН России по Волгоградской области о продлении испытательного срока осужденной Сахновой Е.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, гражданке РФ, со среднем образованием, в браке не состоящей, не работающей, проживающей по адресу <адрес>,

Установил:

Инспектор уголовно-исполнительной инспекции № 28 ФБУ МРУИИ № 6 УФСИН России по Волгоградской области обратился в суд с представлением о продлении осужденной Сахновой Е.Н. испытательного срока на четыре месяца.

За время нахождения на учёте Сахнова Е.Н. зарекомендовала себя с отрицательной стороны. За нарушение условий и порядка отбытия наказания Постановлением Котовского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Сахновой Е.Н. продлён испытательный срок на один месяц и установлена дополнительная обязанность: два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Не смотря на это, Сахнова должных выводов для себя не сделала и вновь нарушила порядок и условия отбытия наказания, выразившееся в неявке на регистрацию в УИИ с 01 по 05 мая 2011 г. без уважительной причины. За данное нарушение условий и порядка отбытия наказания ДД.ММ.ГГГГ ей было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа о недопущении повторных нарушений.

В судебном заседании представитель УИИ № 28 ФБУ МРУИИ № 6 УФСИН России по Волгоградской области поддержал представление и просит его удовлетворить.

Суд, обсудив представление, рассмотрев материалы дела, выслушав представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденную Сахнову Е.Н., заключение прокурора, полагавшего удовлетворить представление частично, находит представление частично обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно ст. 74 ч. 2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В судебном заседании установлено, что Сахнова Е.Н. осуждена мировым судьёй судебного участка № 26 Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> УК РФ к исправительным работам на срок пять месяцев с удержанием из заработка осужденной 5% в доход государства условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Также судьёй Сахновой Е.Н. были вменены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться на регистрацию в вышеуказанный орган.

ДД.ММ.ГГГГ Сахнова Е.Н. поставлена на учёт в УИИ № 28 ФБУ МРУИИ № 6 УФСИН России по Волгоградской области. ДД.ММ.ГГГГ с осужденной взята подписка, в которой она предупреждена о том, что при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка, либо, если она скроется от контроля инспекции, ей может быть продлён испытательный срок, возложены дополнительные обязанности, либо отменено условное осуждение.

За нарушение условий и порядка отбытия наказания Постановлением Котовского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Сахновой Е.Н. продлён испытательный срок на один месяц и установлена дополнительная обязанность: два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.



После продления испытательного срока и установления дополнительной обязанности Сахнова Е.Н. должных выводов для себя не сделала и вновь допустила нарушение условий и порядка отбытия наказания, выразившееся в неявке на регистрацию в УИИ с 01 по 05 мая 2011 г. без уважительной причины. За что ей было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа о недопущении повторных нарушений.

Таким образом, Сахнова Е.Н. на путь исправления не встала, допускает нарушение порядка и условий отбытия наказания, требует за собой усиленного контроля со стороны правоохранительных органов.

В целях исправления осужденной суд считает необходимым продлить Сахновой Е.Н. испытательный срок на один месяц, а не на четыре месяца как просит инспектор УИИ, поскольку в продлении данного срока на четыре месяца нет необходимости.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 396-397 УПК РФ, суд

Постановил:

Сахновой Е.Н. продлить на один месяц испытательный срок, назначенный по Приговору мирового судьи судебного участка № 26 Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ

В остальной части в удовлетворении представления уголовно – исполнительной инспекции – отказать.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента оглашения в Волгоградский областной суд через Котовский районный суд.

Судья С.В. Чумаков