Судебная практика

Об отмене условного осуждения и снятии судимости по ходатайству Белоножкина А.Ю.. Постановление от 13 января 2011 года № . Волгоградская область.

Судья Котовского районного суда Волгоградской области Аржанников И.В.

с участием прокурора Тонконогова Р.Ю.

осужденного Белоножкина А.Ю.

представителя УИИ № МРУИИ № УФСИН России по Волгоградской области Жидкова В.В.

при секретаре Вторниковой Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Белоножкина А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, женатого, имеющего на иждивении <данные изъяты>, не работающего, зарегистрированного по <адрес>, проживающего по <адрес>, об отмене условного осуждения и снятии судимости,

УстановилПриговором Котовского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ Белоножкин А.Ю. осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы без применения штрафа условно с испытательным сроком в <данные изъяты>.

Также на Белоножкина А.Ю. возложена обязанность не менять места жительства без уведомления спецгосоргана, осуществляющего исправление осужденных.

Белоножкин А.Ю. обратился в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии с него судимости, в котором указывает, что за период отбытия наказания, нарушение порядка и условий отбытия наказания не допускал. Возложенные на него судом обязанности, исполнял в полном объеме. ДД.ММ.ГГГГ истекла половина испытательного срока.

В судебном заседании Белоножкин А.Ю. поддержал ходатайство и просит его удовлетворить.

Суд, рассмотрев материалы дела по ходатайству Белоножкина А.Ю., исследовав материалы личного дела осужденного представленные УИИ № по Котовскому району, выслушав осужденного Белоножкина А.Ю., начальника УИИ № по Котовскому району Жидкова В.В., заключение прокурора, полагавшего удовлетворить ходатайство, находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 74 УК РФ если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Согласно определения Конституционного суда РФ от 4 ноября 2004 года № 342-0, условно осужденный вправе обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятия судимости и суд обязан рассмотреть такое ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Белоножкин А.Ю. за период испытательного срока зарекомендовал себя с положительной стороны, по месту жительства характеризуется положительно, жалоб со стороны соседей на его поведение не поступало, к административн ответственности не привлекался, отбыл более половины испытательного срока. Добросовестно исполнял обязанности, возложенные на него судом. Своим добросовестным отношением к отбытию наказания Белоножкин А.Ю. доказал, что он встал на путь исправления.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст. 397 УПК РФ, суд

ПостановилОтменить Белоножкину А.Ю. условное осуждение, назначенное по Приговору Котовского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, и снять с него судимость.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Волгоградский областной суд через Котовский районный суд.

Судья подпись И.В. Аржанников