Судебная практика

Приговор от 16 марта 2011 года . Приговор от 16 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:

Председательствующего судьи: Музраева З.К.

при секретаре судебного заседания: Котельниковой Н.В.

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Дзержинского района г.Волгограда ФИО4

защитника: адвоката ФИО5, предъявившего удостоверение № и ордер №, выданный ДД.ММ.ГГГГ коллегией адвокатов <адрес>

подсудимой:Павловой А.Н.

« 16 » марта 2011 года в городе Волгограде рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Ф.И.О. родившейся ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, русской, гражданки Российской Федерации, имеющей средне-специальное образование, невоеннообязанной, незамужней, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, судимой ДД.ММ.ГГГГ Приговором Ворошиловского районного суда <адрес> по части 1 статьи 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 6 месяцев; ДД.ММ.ГГГГ Приговором Центрального районного суда <адрес> по части 1 статьи 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании части 5 статьи 74 УК РФ и статьи 70 УК РФ назначено 1 год 3 месяца лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима; на основании Постановления Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освободилась условно-досрочно на 6 месяцев 14 дней (на момент совершения преступления срок условно-досрочного освобождения истёк),

в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 228.1 УК РФ,

Установил:

Павлова А.Н. совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Павлова А.Н., находясь в поселке <адрес> в <адрес>, с целью личного потребления приобрела у неустановленного лица два свертка, с наркотическим средством - героин, общей массой 0, 34745 грамма, относящейся к небольшому размеру. Указанное наркотическое средство - героин, Павлова А.Н. хранила при себе. У Павловой А.Н. внезапно возник умысел на незаконный сбыт ФИО3, с которым договорилась по телефону о покупке героина.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 15 минут Павлова А.Н., находясь в <адрес>, расположенного по <адрес>, где она проживает, из одного из свертков с героином, при помощи воды и кипячения, приготовила раствор героина, который разлила в два одноразовых шприца. Указанные шприцы с раствором героина Павлова А.Н. положила в свою дамскую сумочку, после чего направилась к дому №, расположенному по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13 часов 30 минут Павлова А.Н. незаконно сбыла ФИО3, выступающему в роли закупщика при проведения оперативного мероприятия, за 500 рублей два одноразовых шприца с раствором героина, массой 0,00695 и 0,00050 грамма соответственно, относящееся к небольшому размеру. ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 33 минуты приобретенное у Павловой А.Н. наркотическое средство - героин, ФИО3 добровольно выдал сотрудниками милиции у <адрес>, расположенного по <адрес>. Вырученными деньгами от продажи наркотика и героином, массой 0,34 грамма Павлова А.Н. не смогла распорядиться, так как ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 40 минут её задержали сотрудники милиции и изъяли вырученные деньги от продажи наркотиков в сумме 500 рублей, и героин, массой 0,34 грамма. Таким образом, Павлова А.Н. не смогла довести свой умысел на незаконный сбыт наркотиков до конца по независящим от неё обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимая Павлова А.Н. согласилась с обвинением, изложенным в обвинительном заключении, вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью, выразив раскаяние в содеянном, а также заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель ФИО4 не возражала против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Заслушав подсудимую Павлову А.Н., защитника ФИО5, государственного обвинителя ФИО4, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, изложенное в установочной части Приговора, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Павловой А.Н. подлежат квалификации по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Удостоверившись, что подсудимая Павлова А.Н. осознает характер и последствие добровольно заявленного ею ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд полагает, что условия, дающие основание для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные статьей 314 УПК РФ, соблюдены.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Решая вопрос об избрании вида и размера наказания подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного.

В соответствии с частью 4 статьи 15 УК РФ преступление, совершенное Павловой А.Н., относится к категории умышленных тяжких преступлений.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимой Павловой А.Н., в соответствии со статьей 63 УК РФ, суд относит: опасный рецидив преступлений.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой Павловой А.Н., в соответствии со статьей 61 УК РФ, суд относит: наличие малолетнего ребенка у виновной; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; признание вины; раскаяние в содеянном.

Суд учитывает данные о личности Павловой А.Н., которая имеет постоянное место жительства, характеризуется удовлетворительно,

В соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ - уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в связи с этим суд приходит к выводу о правомерности назначения Павловой А.Н. наказания в виде реального лишения свободы.

Исходя из требований, указанных в статье 297 УПК РФ, о необходимости постановления судом справедливого Приговора суд считает обоснованным и правомерным назначить Павловой А.Н. уголовное наказание без применения статьи 73 УК РФ.

Вид исправительной колонии в соответствии со статьей 58 УК РФ, Павловой А.Н. должна быть назначена исправительная колония строгого режима.

Руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 228.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Павловой Александ в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взяв Павлову Александ под стражу в зале судебного заседания. Срок отбывания наказания исчислять с 16 марта 2011 года.

Вещественные доказательства: героин, массой 0,30 грамма; два шприца с зачехленными иглами, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 3 при УВД по городу Волгограду - уничтожить.

Деньги в сумме 500 рублей, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № при УВД по городу Волгограду - вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Дзержинский районный суд г.Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, а осужденным содержащимся по стражей с момента получения копии Приговора.

В случае получения копии Приговора в срок, превышающий 5 суток со дня его вынесения, а также при наличии иных уважительных обстоятельств, участник производства по уголовному делу, подающий жалобу, вправе ходатайствовать о восстановлении ему срока на обжалование Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих интересы лиц, участвующих в деле, осужденный, потерпевший вправе подать на них свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию.

Приговор изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья: подпись З.К.Музраев