Судебная практика

Приговор от 28 сентября 2010 года . Приговор от 28 сентября 2010 года № . Волгоградская область.

28 сентября 2010 года Краснооктябрьский суд <адрес>

в составе: председательствующего Забровского Б.Д.

с участием прокурора Мелиховой И.В.

подсудимого Небыков Р.А.

адвоката Васильева В.И.

при секретаре Роговом Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Небыкова Рома родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе

Волгограде, гражданина РФ, образования среднего, женатого, судимого:

13.01.2010 года Приговором <данные изъяты> суда <адрес> по ст.232 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным

сроком на 2 года;

8.02.2010 года Приговором мирового судьи судебного участка №

<адрес> по ст.175 ч.1 УК РФ к 1 году

лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; пригово-

ром <данные изъяты> суда <адрес> от 16.03.2010 года снижено

наказание по Приговору мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ до 10 месяцев



лишения свободы с испытательным сроком на 2 года;

работающего охранником ИП <данные изъяты> зарегистрирован: <адрес>-

град, <адрес>40, в совершении преступления, предусмот-

ренного ст.232 ч.1 УК РФ

Установил:

Небыков Р.А., проживая в <адрес>, имея умысел на содержание притона для потребления наркотических средств, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, с целью получения наркотических средств для личного употребления, с середины июля 2010 года стал содержать по месту своего жительства притон для постоянного незаконного потребления наркотических средств различным лицам. Реализуя свой преступный умысел, Небыков Р.А., с 13 июля 2010 года по 3 августа 2010 года, неоднократно предоставлял свою квартиру неопределенному кругу лиц, в том числе ДД.ММ.ГГГГ Д. и С., ДД.ММ.ГГГГ - Д. и С., ДД.ММ.ГГГГ - Д. и С., для изготовления из семян кондитерского мака наркотических средств и потребления их путем внутривенных инъекций. В обеспечение условий для изготовления в указанной квартире наркотических средств, Небыков Р.А. предоставлял посетителям притона необходимую для этой цели посуду, а в качестве вознаграждения за предоставление помещения различным лицам для изготовления и потребления наркотических средств, получал от посетителей притона часть изготовленного наркотического средства - раствор ацетилированного опий для личного употребления.

Так, ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов Небыков Р.А. предоставил свою <адрес> для изготовления и потребления наркотических средств гражданам Д. и С., которые из принесенных с собой семян кондитерского мака, путем физических воздействий и химических реакций, совместно с Небыковым Р.А. изготовили наркотическое средство - раствор ацетилированного опия, которое там же втроем употребили. ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 20 минут в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками ОКЛОН УФСКН России по <адрес> на остановке общественного транспорта «кинотеатр <данные изъяты> расположенной по <адрес>, были задержаны Д. и С., у которых были установлены факты употребления наркотического вещества (морфин).

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут Небыков Р.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное содержание притона для потребления наркотических средств, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, с целью изготовления и потребления наркотических средств, предоставил свою <адрес> гражданам Д. и С., которые из принесенных с собой семян кондитерского мака, путем физических воздействий и химических реакций, совместно с Небыковым Р.А. изготовили наркотическое средство - раствор ацетилированного опия, которое в указанной квартире все вместе употребили. ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 30 минут в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками ОКЛОН УФСКН России по <адрес>, на остановке общественного транспорта «пр. Металлургов», расположенной по <адрес>, были задержаны Д. и С. в состоянии наркотического опьянения.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 40 минут Небыков Р.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное содержание притона для потребления наркотических средств, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, с целью изготовления и потребления наркотических средств, предоставил в свою <адрес> Д. и С., которые из принесенных с собой семян кондитерского мака, путем физических воздействий и химических реакций, совместно с Небыковым Р.А. изготовили наркотическое средство - раствор ацетилированного опия, которое там же, Д., С. и Небыков Р.А. употребили. ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками ОКЛОН УФСКН России по <адрес>, в <адрес>, были задержаны Д., С. и Небыков Р.А., находящиеся в состоянии наркотического опьянения, и преступная деятельность Небыкова Р.А. по содержанию притона для потребления наркотических средств была пресечена.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 35 минут в ходе проведения осмотра квартиры по вышеуказанному адресу, были обнаружены и изъяты: два инъекционных шприца со следами наркотического средства - морфин; один инъекционный шприц с жидкостью серо-коричневого цвета, которая согласно заключения физико-химической экспертизы является раствором наркотического средства - ацетилированный опий, массой 0,156 грамма; кастрюля с крышкой, с веществом черного цвета; эмалированная чашка с сигаретным фильтром, на внутренней поверхности которых, согласно заключению физико-химической экспертизы обнаружены следы наркотических средств - морфин, кодеин и моноацетилморфин; полимерная бутылка с жидкостью; две стеклянные бутылки из-под растворителя и два отрезка липкой ленты со следами рук.

В судебном заседании Небыков Р.А. с предъявленным обвинением согласен и поддержал заявленное им ранее ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения, при этом пояснил, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено Небыковым Р.А. добровольно после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Также судом установлено, что государственный обвинительне возражает против применения особого порядка принятия судебного решения в отношении Небыкова Р.А..

Действия подсудимого Небыкова Р.А. следует квалифицировать по ст.232 ч.1 УК РФ как содержание притона для потребления наркотических средств.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого, который ранее судим, характеризуется удовлетворительно.

В соответствии со ст.15 УК РФ совершенное Небыковым Р.А. преступление относится к категории средней тяжести.



Обстоятельств, отягчающих ответственность Небыкова Р.А. в силу ст.63 УК РФ не установлено.

К смягчающим ответственность обстоятельствам в силу ст.61 ч.1 п.«г» УК РФ суд относит наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также полное признание вины.

Учитывая, что Небыков Р.А. совершил преступление в период испытательного срока, то суд считает необходимым в силу ст.74 ч.5 УК РФ отменить ему условное осуждение и назначить ему окончательное наказание с учетом ст.70 УК РФ в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-300,302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Отменить Небыкову Рома на основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> 13.01.2010 года и по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от 8.02.2010 года.

Признать виновным Небыкова Рома в совершении преступления, предусмотренного ст.232 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ назначить Небыкову Р.А. по совокупности Приговоров путем частичного присоединения наказания, назначенного по Приговору <данные изъяты> суда <адрес> 13.01.2010 года и по Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> от 8.02.2010 года, окончательное наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободыс отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента фактического задержания.

Вещественные доказательства по делу: три шприца, кастрюлю с веществом черного цвета, эмалированную чашку с сигаретным фильтром, полимерную бутылку с жидкостью; две стеклянные бутылки из-под растворителя и два отрезка липкой ленты со следами рук, один сверток из серебристой фольги с наслоением наркотического средства, общей массой 0,051грамма, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по <адрес> - уничтожить.

Меру пресечения Небыкову Р.А. оставить без изменения - содержание под стражей в СИЗО-1 <адрес> до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течение 10 суток в соответствии с требованиями ст. 317 УПК РФ.

Судья: подпись

Копия верна: судья Забровский Б.Д.