Судебная практика

Об обязании произвести очистку крыш домов по пр.Горького 1,2.4,7,8,8-а,13-а. Решение от 08 февраля 2011 года № . Брянская область.

8 февраля 2011 года Сельцовский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Масальцевой Г.И.

с участием прокурора Зайцева Е.И.

ответчика - представителя ООО <данные изъяты> <адрес>,

действующего по доверенности Соничева В.А.

при секретаре Леонченко Я.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора <адрес> Мглинец А.Ю. в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО <данные изъяты> <адрес> об обязании произвести очистку крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> от накоплений снега, наледей и сосулек,

Установил:

Заместитель прокурора <адрес> Мглинец А.Ю. обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения законодательства в области содержания жилых домов и придомовой территории, в ходе указанной проверки было установлено, что крыша многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> заснежена, имеет многочисленные накопления обледеневшего снега и сосулек. Собственниками помещений данного многоквартирного дома для управления многоквартирным домом выбрана управляющая организация ООО <данные изъяты> <адрес> непринятие мер по удалению с крыши здания наледей и сосулек создает постоянную опасность для жизни и здоровья граждан, проживающих на территории муниципального образования, чем нарушаются права и законные интересы жителей на охрану здоровья, просил обязать ОООО <данные изъяты> <адрес> произвести очистку крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> от накоплений снега, наледей и сосулек.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Зайцев Е.И. поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении заместителя прокурора <адрес>, просил обязать ООО <данные изъяты> <адрес> произвести очистку крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> от накоплений снега, наледей и сосулек.

В судебном заседании представитель ответчика, действующий по доверенности, Соничев В.А., пояснил, что на крыше многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> имеется большое количество снега, наледей и сосулек, данные нарушения были допущены по причине сложных погодных условий, а также отсутствия в распоряжении ООО <данные изъяты> <адрес> необходимого количества автотехники, исковые требования признал обоснованными.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

В соответствии с п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденного Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно – коммунальному комплексу № от ДД.ММ.ГГГГ, обслуживающая организация обязана своевременно при необходимости удалять с крыш зданий и сооружений наледи и сосульки.

Из материалов дела видно, что при комплексном обследовании зданий, сооружений и жилых домов <данные изъяты> городского округа и фототаблицы к нему от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что крыша здания жилого дома по <адрес> заснежена, имеет многочисленные накопления обледеневшего снега и сосулек.

Согласно справки ООО <данные изъяты> <адрес>, многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> обслуживается управляющей компанией ООО <данные изъяты> <адрес>.



На основании вышеизложенного, проанализировав доказательства, суд приходит к выводу о том, что требование заместителя прокурора <адрес> Мглинец А.Ю. подлежит удовлетворению. К такому выводу суд пришел на основании того, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> обслуживается управляющей компанией ООО <данные изъяты> <адрес>, непринятие ответчиком мер по удалению с крыши многоквартирного дома наледей и сосулек создает опасность для жизни и здоровья населения, проживающего на территории муниципального образования. Тем самым нарушаются их права и законные интересы, предусмотренные ст. 41 Конституции РФ. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требование прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск заместителя прокурора <адрес> Мглинца А.Ю. в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО <данные изъяты> <адрес> об обязании произвести очистку крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> от накоплений снега, наледей и сосулек, удовлетворить.

Обязать ООО <данные изъяты> <адрес> произвести очистку крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> от накоплений снега, наледей и сосулек.

Решение в течение 10-ти дней может быть обжаловано или принесено представление прокурора в <данные изъяты> облсуд через Сельцовский горсуд.

Судья Сельцовского горсуда Масальцева Г.И.