Судебная практика

О взыскании суммы. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-1941/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Резникова Е.В.,

при секретаре Мкртчян Л.Г.,

14 апреля 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Геворгян РР к Курутиной ГВ о взыскании суммы долга,

Установил:

Геворгян Р.Р. обратилась в суд с исковыми требованиями к Курутиной Г.В. о взыскании суммы долга, в обоснование указав, что ДД.ММ.ГГГГ ответчица приобрела у нее киоск стоимостью 130000 рублей. При приобретении данного киоска Курутиной Г.В. ей было оплачено 75000 рублей, оставшуюся денежную сумму в размере 55000 рублей, согласно составленной ответчиком рукописной расписке, последняя обязалась вернуть до ДД.ММ.ГГГГ. Однако по настоящее время ответчик свои обязательства не исполнил, в связи с чем просит взыскать с Курутиной Г.В. сумму долга в размере 55000 рублей

В судебном заседании Геворгян Р.Р. исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

В судебном заседании Курутина Г.В. исковые требования признала, пояснив, что невозврат суммы долга в размере 55000 рублей, связан со сложившимся тяжелым материальным положением.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По настоящему делу судом установлено.

28 декабря 2010 года Курутина Г.В. приобрела у Геворгян Р.Р. киоск, стоимость которого была определена сторонами в размере 130000 рублей.

При приобретении данного киоска Курутиной Г.В. ей было оплачено 75000 рублей, оставшуюся денежную сумму в размере 55000 рублей, согласно составленной ответчиком рукописной расписке, последняя обязалась вернуть до ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время денежная сумма ответчиком не возвращена, что подтверждено Курутиной Г.В. в судебном заседании, в связи с чем, заявленное требование носит законный, обоснованный характер и подлежит удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Геворгян РР к Курутиной ГВ о взыскании суммы долга - удовлетворить.

Взыскать с Курутиной ГВ в пользу Геворгян РР сумму долга в размере 55000 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение десяти дней.

Судья Резников Е.В.

Копия верна

Судья Секретарь