Судебная практика

Решение от 03 марта 2011 года № 2-124/2011. Решение от 03 марта 2011 года № 2-124/2011. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи Стеций С.Н.

при секретаре Рябининой М.В.

с участием

представителя истца Калатаевой В.В., действующей на основании доверенности от Дата обезл., выданной сроком на три года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Камешково гражданское дело по иску Калатаева .... к садовому товариществу «....» о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Представитель истца обратилась в суд с иском к садовому товариществу «.... просит восстановить срок для принятия наследства по завещанию Калатаевым К.А., открывшегося после смерти наследодателя ФИО1, признать за Калатаевым К.А. право собственности на наследство по завещанию виде земельного участка с кадастровым номером № расположенного по адресу: ...., садовое товарищество «.... участок №.

В обоснование иска указано, что Дата обезл. умер ФИО1 - отец истца. В установленный законом шестимесячный срок, истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, поскольку последнему было известно о том, что трехкомнатная квартира, принадлежащая на праве собственности отцу была завещана сестре истца. О наличии в собственности отца спорного земельного участка и о существовании завещания истцу известно не было. Летом 2010 года истец обнаружил завещание отца на его имя, удостоверенное нотариусом .... на спорный земельный участок. Дата обезл. истец обратился к нотариусу, с заявлением о принятии наследства, однако, истцу было отказано, в связи с пропущенным сроком.

В судебном заседании представитель истца Калатаева В.В. поддержала исковые требования в полном объеме, пояснила, что истцом был пропущен срок для принятия наследства после смерти его отца ФИО1, поскольку истцу не было известно о наличии завещания на его имя, а также о наличии самого наследственного имущества в виде земельного участка. Кроме того, Калатаев К.А. является инвалидом первой группы, на протяжении длительного времени тяжело болел, в связи с чем, не имел возможности своевременно обратиться к нотариусу для оформления наследства.

Ответчик садовое товарищество «.... о дне и времени слушания дела извещался судом надлежащим образом, согласно главы 10 ГПК РФ, их представитель в суд не явился, возражений по существу заявленных требований не представил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил. Почтовое извещение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005г. №221 «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи» возвращено отделением связи в суд с указанием причины «иные обстоятельства: проживают только летом» (л.д.....

Третьи лица ФИО8, ФИО9, извещенные о дне и времени слушания дела судом надлежащим образом в судебное заседание не явились. Дата обезл. в адрес суда поступило заявление ФИО8, в котором сообщила, что против удовлетворения исковых требований Калатаева К.А. возражений не имеет.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст. 1154 ГК РФ - наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, умерший Дата обезл. (свидетельство о смерти серии 1-НА № от Дата обезл. (л.д.....) является отцом ФИО1. После смерти ФИО1 открылось наследство в виде земельного участка, с кадастровым номером № площадью .... расположенного по адресу: ...., сдт «.... участок №, принадлежащего последнему на основании свидетельства о праве собственности на землю №.... выданного зам. главы администрации .... Дата обезл. (л.д.....).

Установлено также, что Дата обезл. нотариусом .... было удостоверено завещание ФИО1 на принадлежащее ему имущество в виде земельного участка, с кадастровым номером №, площадью .... расположенного по адресу: ...., сдт «....», участок № на имя Калатаева .... (л.д.....).

Однако, ФИО1, являющийся в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди, не принял в установленный ст. 1154 ГК РФ шести месячный срок со дня открытия наследства, наследственное имущество в виде земельного участка, поскольку о существовании завещания на его имя и о наличии земельного участка в собственности отца ему было неизвестно. О данном обстоятельстве он узнал лишь в .... 2010 года, в связи с чем, обратился в суд с настоящим исковым заявлением Дата обезл..

Из ответов нотариуса ФИО4, вр.и.о. нотариуса ФИО5- ФИО6 усматривается, что наследственное дело после смерти ФИО1 не заводилось (л.д.20, 31).

Таким образом, учитывая, что Калатаев К.А. является единственным наследником по завещанию на вышеуказанный земельный участок, а также то, что истцу не было известно о существовании завещания на его имя и о наличии в собственности у отца данного имущества, суд считает возможным восстановить Калатаеву К.А.. срок для принятия наследства в виде указанного земельного участка и в силу ст. 218 ГК РФ признать за ним право собственности на указанный объект недвижимости в порядке наследования.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Калатаева .... удовлетворить.

Восстановить Калатаеву .... срок для принятия наследства после умершего Дата обезл. ФИО1, Дата обезл. года рождения.

Признать Калатаева .... принявшим наследство по завещанию в виде земельного участка, с кадастровым номером №, площадью .... кв.м., расположенного по адресу: ...., сдт «....», участок №, принадлежащего ФИО1.

Признать за Калатаевым .... право собственности на земельный участок, с кадастровым номером № площадью .... кв.м., расположенного по адресу: ...., сдт «.... участок №, принадлежащего ФИО1.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок в уполномоченных органах по государственной регистрации прав (.....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение 10 дней.

Судья: С.Н. Стеций