Судебная практика

Об освобождении земельного участка. Решение от 01 марта 2011 года № 2-1061/2011. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Поповой Е.В.

при секретаре Янкиной С.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Ворошиловского района г. Волгограда к Обществу с ограниченной ответственностью «МКЛ Плюс» о понуждении к освобождению земельного участка,

Установил:

Прокурор Ворошиловского района г. Волгограда обратился в суд с иском, в котором просит обязать ООО «MKЛ Плюс» в месячный срок с момента вступления в силу решения суда демонтировать металлическое ограждение и освободить самовольно занятый земельный участок площадью № кв.м.

В обоснование иска указал, что Комитетом земельных ресурсов проведена проверка соблюдения земельного законодательства в связи с коллективным обращением жильцов <адрес> по <адрес>. В ходе проведенной проверки установлено, что земельный участок по <адрес>, рядом с жилым домом №а, и рядом с домом № по <адрес>, общей площадью № кв. м. (согласно обмера), имеющий ограждение металлическим забором, используется ООО «MKJI Плюс» для организации строительной площадки и строительства капитального объекта - жилого дома. Подрядчиком является ООО «МегаСтройВолга-М». Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок (кадастровый номер №, учетный №), площадью № кв.м. предоставлен ООО «MKJI Плюс» в аренду на ДД.ММ.ГГГГ год из земель поселений для строительства капитального объекта - жилого дома по <адрес>; Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок (кадастровый номер №, учетный №), площадью № кв.м. предоставлен ООО «MKЛ Плюс» в аренду на ДД.ММ.ГГГГ год из земель поселений для организации, строительной площадки для строительства жилого дома с последующим благоустройством по <адрес>. Таким образом, земельный участок, площадью № кв. м. используется ООО «MKЛ Плюс» без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Размещение металлического ограждения на землях общего пользования препятствует возможности жителям <адрес> пользоваться данным земельным участком для прохода к дому по <адрес> обращается в суд в защиту неопределенного круга лиц, поскольку самовольное занятие данного земельного участка не только является нарушением земельного законодательства, но и создает реальную угрозу жизни и здоровью жителей <адрес>.

В судебном заседании прокурор ФИО2 суду пояснила, что на удовлетворении исковых требований настаивает по изложенным в исковом заявлении основаниям, против вынесения судом заочного решения не возражает.

Ответчик ООО «МКЛ Плюс» в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщил, не просил об отложении дела, не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие. В этой связи, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело на основании ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Представители третьих лиц ООО «МегаСтройВолга-М», Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили, не представили доказательств уважительности причин неявки. На основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело их отсутствие.

Выслушав прокурора ФИО2, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 ЗК РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на Решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

На основании ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В судебном заседании установлено, что Комитетом земельных ресурсов администрации Волгограда проведена проверка соблюдения земельного законодательства в связи с коллективным обращением жильцов <адрес> по <адрес>. В ходе проведенной проверки установлено, что земельный участок по <адрес>, рядом с жилым домом №а, и рядом с домом № по <адрес>, общей площадью № кв.м. (согласно обмера), имеющий ограждение металлическим забором, используется ООО «MKJI Плюс» для организации строительной площадки и строительства капитального объекта - жилого дома. Подрядчиком является ООО «МегаСтройВолга-М».

Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок (кадастровый номер №, учетный №), площадью № кв.м. предоставлен ООО «MKЛ Плюс» в аренду на ДД.ММ.ГГГГ год из земель поселений для строительства капитального объекта - жилого дома по <адрес>; Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок (кадастровый номер №, учетный №), площадью № кв.м. предоставлен ООО «MKЛ Плюс» в аренду на ДД.ММ.ГГГГ год из земель поселений для организации, строительной площадки для строительства жилого дома с последующим благоустройством по <адрес>.



№ кв.м. - № кв.м. – № кв.м. = № кв.м. Таким образом, земельный участок, площадью № кв. м. используется ООО «MKЛ Плюс» без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Ограждение указанного земельного участка площадью № кв.м. размещено на землях общего пользования и создает препятствие жителям <адрес> пользоваться данным земельным участком для прохода к дому по <адрес>.

Изложенные обстоятельства подтверждаются актом проверки использования земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, составленного помощником прокурора ФИО2 и специалистом первой категории отдела муниципального земельного контроля Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда (л.д. 4) с приложенными к нему схемой размещения земельных участков по адресам: <адрес>, обмером площади земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, фототаблицей (л.д. 6, 7, 8-13)

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчику ООО «МКЛ Плюс» направлена копия искового заявления, которая им получена. О времени и месте судебного заседания ответчик извещен надлежащим образом, однако возражений, относительно заявленных исковых требований и доказательств в подтверждение таких возражений, суду не представлено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что в ходе разбирательства по делу нашел свое подтверждение использование ответчиком без оформления в установленном законом порядке земельного участка площадью № кв.м. под организацию строительной площадки жилого дома по адресу: <адрес>.

Таким образом, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению исковые требования исковые требования о возложении на ООО «MKЛ Плюс» обязанности в месячный срок с момента вступления в силу решения суда демонтировать металлическое ограждение и освободить самовольно занятый земельный участок площадью № кв.м. используемый под организацию строительной площадки жилого дома по адресу: <адрес>.

на основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес> к Обществу с ограниченной ответственностью «МКЛ Плюс» о понуждении к освобождению земельного участка – удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «MKЛ Плюс» в месячный срок с момента вступления в силу решения суда демонтировать металлическое ограждение и освободить самовольно занятый земельный участок площадью № кв.м., используемый под организацию строительной площадки жилого дома по адресу: <адрес>.

Ответчик, не присутствующий в судебном заседании, вправе подать в Ворошиловский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский облсуд через Ворошиловский районный суд <адрес>.

Председательствующий: Е.В. Попова