Судебная практика

Постановление от 19 мая 2011 года № 5-19-11. Постановление от 19 мая 2011 года № 5-19-11. Белгородская область.

Судья Октябрьского районного суда города Белгорода Тонков В.Е. (г. Белгород, ул. Сумская, д. 76-А, каб. 203),

при секретаре Солодовниковой Е.Е.,

с участием привлекаемого лица Марфеску А.И.,

рассмотрев 19 мая 2011 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Марфеску Алекса привлекавшегося к административной ответственности за нарушения в сфере ПДД,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях,

Установил:

Марфеску А.И. в нежилом помещении на первом этаже в доме по ул. г. Белгорода организовал и проводил азартные игры, что противоречит запрету, установленному Законом Белгородской области от 05.03.2007 года №96 «О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр». Факт правонарушения установлен 20 апреля 2011 года в 3-м часу должностными лицами ОБППР и ИАЗ УВД по г. Белгороду.

Марфеску в судебном заседании вину в совершенном правонарушении не признал, пояснил, что азартных игр не организовывал, отношения к арендуемому помещению не имеет.

Вина Марфеску в инкриминируемом ему правонарушении подтверждается материалами административного дела.

При осмотре места происшествия в нежилом помещении в доме по ул. г. Белгорода обнаружены 13 игровых автоматов, в т.ч. с названиями «Lucky Drink», «Rezident», «Лото», «Crazy Monkey», «стимулирующая лотерея Video Game», «лотерейное оборудование Lot», овальный стол с нанесенными на него числовыми обозначениями и лежавшими игральными фишками в количестве около 100 штук, игральными картами (около 40 штук). В стоявшем в помещении шкафе обнаружены игральные карты, руководство пользователя автоматической рулетки «King», срочный трудовой договор, заверенный подписью «Марфеску А.И.»; на окне – визитные карточки в количестве 55 штук с надписями «Покерный клуб «King Poker», Техасский Холдем Омаха Турниры Кэш-игра. Круглосуточно» (л.д. 4-11, 38-40).

При осмотре изъятых игровых автоматов установлено, что они находятся в рабочем состоянии, осуществляется их запуск (л.д. 18-19).

Как следует из объяснений К., А., Ш. – жильцов дома по ул. г. Белгорода – с ноября 2010 года в нежилом помещении первого подъезда дома, в котором они проживают, в вечернее и ночное время собирались незнакомые люди, громко разговаривали, курили, приезжало много автомобилей, окна помещения затемнены. А. в марте 2011 года видела, как в помещение заносились игровые автоматы. Ш. дополнил, что заходил в указанное помещение, сделать замечание по поводу шума, где видел молодых людей, сидевших за покерными столами и игровыми автоматами. (л.д. 14-16).

– собственник нежилого помещения в доме по ул, пояснила, что при подписании договора его аренды присутствовал Марфеску А.И. (л.д. 20-21).

пояснил, что, решив открыть игровой салон, попросил своего знакомого Марфеску заключить договор аренды нежилого помещения (л.д. 27-28).

Согласно договору аренды нежилого помещения в доме по ул. г. Белгорода, он заключен между ИП П. и ООО «Х» в лице Марфеску А.И. (л.д. 23-24).

Факт осуществления Марфеску деятельности по организации и проведению азартных игр в указанном помещении установлен протоколом об административном правонарушении БО№670260 от 11.05.2011 года, при составлении которого привлекаемый вину в совершении правонарушения не признал, указав, что по просьбе Б. передал последнему печать ООО «Х.», учредителем которого он является, и доверенность на распоряжение расчетным счетом ООО, для того, чтобы Б. от имени ООО осуществлял коммерческую деятельность. О проведении азартных игр не знал, договор аренды с Печенкиной не заключал.

Перечисленные доказательства получены в соответствии с законом, протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Законом Белгородской области от 05.03.2007 №96 с 1 июля 2007 года на территории Белгородской области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр.

Совокупность доказательств, исследованных в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, подтверждает вину Марфеску в совершении административного правонарушения и его действия подлежат квалификации по ст. 6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях – осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в нарушение запрета, установленного законом Белгородской области от 05 марта 2007 года №96.

Доводы Марфеску, что он не занимался организацией азартных игр, неубедительны, опровергаются совокупностью исследованных доказательств. Факт заключения договора аренды помещения именно Марфеску подтверждают собственник помещения Печенкиной, свидетель Б. При осмотре места происшествия обнаружен трудовой контракт с оттиском печати и подписью «Марфеску». Кроме того, оснований считать, что Марфеску не знал, какая деятельность ведется от имени его организации в арендуемом помещении, при том, что передал своему знакомому Б. печать и доверенность на проведение финансовых операций с расчетным счетом ООО «Х.», где является единственным учредителем, не имеется.

Организация и проведение в помещении дома по ул. азартных игр доказаны, как показаниями свидетелей – жильцов указанного дома, так и результатами осмотра места происшествия, в ходе которого обнаружены игровые автоматы, карточные столы, визитки с рекламой игрового клуба и т.д., и нашли полное подтверждение при рассмотрении дела.

Административное правонарушение совершено умышленно. Марфеску, нарушая требования о запрете организации и проведения азартных игр, сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал их наступления.

При назначении наказания учитываются личность виновного, его имущественное и семейное положение. Ранее Марфеску за совершение однородных правонарушений не привлекался к административной ответственности, женат, работает водителем у частного предпринимателя.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность, не установлено.

В ходе проведения административного расследования по данному делу в качестве вещественных доказательств признаны 13 игровых автоматов, изъятых в ходе осмотра места происшествия 20 апреля 2011 года. Вопрос о судьбе данных предметов разрешен в соответствии со ст. 3.7 КоАП РФ Постановлением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 19.05.2011 года.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Марфеску Алекса признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате на расчет­ный счет 40101810300000010002, ИНН 3123022433, КБК 18811690040040000140, КПП 312301001, ОКАТО 14401000000, БИК 041403001, получатель платежа – УФК по Белгородской области, наименование платежа – административный штраф ОБППР.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной от­ветственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административ­ного штрафа в законную силу либо со дня истечения сроков отсрочки или рассрочки, предусмот­ренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по исте­чении 30 дней соответст­вующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, лицо, не уплатившее админи­стративный штраф, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающий назначение наказания в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Белгородский областной суд через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Судья В.Е. Тонков