Судебная практика

Приговор от 24 февраля 2011 года . Приговор от 24 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Судья Октябрьского районного суда Волгоградской области Коврыгин Л.Г.

с участием государственного обвинителя Октябрьской райпрокуратуры

Кирьянова Ю.В.

подсудимой Б.А.В.

защитника Калюкиной Н.А.

представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Костенко Д.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Б.А.В., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, русской, образование среднее специальное, пенсионерки, разведённой, имеющей на иждивении 1 несовершеннолетнего ребенка, не военнообязанной, проживающей по <адрес>, юридически не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Б.А.В. в период с декабря 2009 года по ДД.ММ.ГГГГ в своем домовладении в <адрес> хранила с целью сбыта и сбыла ДД.ММ.ГГГГ в 9 часов 15 минут продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

С декабря 2009 года по ДД.ММ.ГГГГ Б.А.В. хранила в целях сбыта в совеем домовладении, расположенном по <адрес> две бутылки объёмом 0, 5 л. каждая спиртосодержащей жидкости, осознавая, что данная жидкость не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

ДД.ММ.ГГГГ в 9 часов 15 минут Б.А.В. в своем домовладении, расположенном по <адрес>, сознавая, что продаваемая ею спиртосодержащая жидкость не является водкой заводского изготовления, не имеет сертификата качества, реализовала 1 бутылку емкостью 0,5 литра, со спиртосодержащей жидкостью, на общую сумму 50 рублей гражданину М.С.В.

В соответствии со ст. 3 ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 2.01.2000 года, пищевые продукты, не имеющие удостоверения качества и безопасности признаются некачественными и опасными для жизни и здоровья потребителей и не отвечают требованиям безопасности.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, содержимое стеклянной бутылки емкостью 0,5 л. с запахом алкоголя, изъятой у Б.А.В., не соответствует ГОСТу Р51355-99 и не является водкой. Данная жидкость представляет собой спиртосодержащую жидкость, изготовленную кустарным способом путём разбавления спирта этилового ректифицированного водой до крепости 38%.

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что содержимое вредных примесей в жидкости, содержащейся в стеклянной бутылке ёмкостью 0,5 л. с запахом алкоголя, изъятой у Б.А.В., указывает на несоответствие их ГОСТу Р 51786-2001 по присутствию ацетона и ГСТу Р51355-99 по показателю сивушных масел для водки из спирта высшей очистки. Показатель сивушных масел превышает норму в жидкости из бутылки № в 28, 5 раз. Содержимое бутылки № опасно для жизни и здоровья граждан по присутствию ацетона и по показателю сивушных масел и при приёме внутрь может вызвать отравление (тошноту, рвоту, раздражение слизистой пищевода и желудка, обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, печени, почек и т.д.)

Указанные действия Б.А.В. суд квалифицирует ст. 238 ч.1 УК РФ, так как она хранила в целях сбыта и сбыла продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В судебном заседании подсудимая Б.А.В. вину в предъявленном обвинении признала полностью. После проведения консультации с защитником заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что ходатайство заявлено добровольно, характер и последствия заявленного ходатайства осознает.

Выслушав подсудимую, защитника, прокурора, не возражавших постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как наказание по ст. 238 ч.1 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимая вину в предъявленном обвинении признала полностью, осознала характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ срок наказания подсудимой не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При определении вида и размера наказания Б.А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, принимает во внимание признание вины, удовлетворительную бытовую характеристику, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, поэтому считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 297-299, 303, 307-309, 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Б.А.В. при в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Вещественные доказательства: 1 (одну) стеклянную бутылку емкостью 0,5 л. с этикеткой «Водка пшеничная», со спиртосодержащей жидкостью – уничтожить.

Меру пресечения осужденной Б.А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение десяти суток в Волгоградский областной суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья. подпись.

Копия верна.

Судья Л.Г. Коврыгин