Судебная практика

Постановление от 23 марта 2011 года № 1-73/2011. Постановление от 23 марта 2011 года № 1-73/2011. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе

председательствующего судья Фролова А.В.,

с участием государственного обвинителя заместителя Суздальского

межрайонного прокурора Шкондина С.М.,

обвиняемого Васильева Н.В.,

защитника-адвоката Орловой О.В., представившей удостоверение № 711,

ордер №033182 от 17.03.2011,

при секретаре Трифоновой А.С.,

а также потерпевшего Максина В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Суздале материалы уголовного дела в отношении

Васильева Н.В. родившегося *** в «...», зарегистрированного по адресу: «...», не военнообязанного, не судимого,

не содержащегося под стражей, копию обвинительного заключения получившего 24 февраля 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Установил:

Васильев Н.В. органами предварительного расследования обвиняется в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещении либо иное хранилище, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 09.01.2011 года по 18.01.2011 года, точная дата следствием не установлена, около 23 часов 30 минут, у Васильева Н.В., проходившего мимо гаража, принадлежащего Максину В.М., расположенного рядом с квартирой ### «...», возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества. Во исполнении задуманного, и пользуясь отсутствием владельца и посторонних граждан, Васильев Н.В подошел к вышеуказанному гаражу и несколько раз дернул за одну из створок ворот, в результате чего створки открылись, и через открытые ворота Васильев Н.В. незаконно проник внутрь помещения гаража. Продолжая исполнять свой преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, Васильев Н.В. подошел к стоящему внутри гаража автомобилю марки «ВАЗ-2107», государственный регистрационный номерной знак Х 704 РС 177, принадлежащему Максину В.М., где рукой открутил крышку бензобака, вставил в горловину шланг, после чего тайно похитил 15 литров бензина марки «АИ-92» по цене за 1 литр - 23 рубля 50 копеек, на общую сумму 352 рубля 50 копеек, слив его в заранее принесенную с собой канистру. После чего открыл заднюю дверь автомобиля и из салона автомобиля с задней панели тайно похитил три аудиоколонки «LGFoster», стоимостью 300 рублей каждая, на общую сумму 900 рублей. С похищенным имуществом Васильев Н.В. с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению, то есть совершил с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу чужого имущества.

В результате преступных действий Васильева Н.В. потерпевшему Максину В.М. был причинен материальный ущерб на сумму 1252 рубля 50 копеек.

Действия обвиняемого Васильева Н.В., квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации.

От потерпевшего Максина В.М. поступило ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с тем, что причиненный ущерб ему полностью возмещен, с обвиняемым он примирился, претензий к нему не имеет.

Обвиняемый Васильев Н.В., защитник Орлова О.В. не возражали против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель Шкондин С.М. полагает, что имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого Васильева Н.В., за примирением сторон.

Выслушав мнение участников судебного заседания, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании судом установлено, что Васильев Н.В. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, вину в совершенном преступлении признал полностью, на момент совершения преступления не судим, примирился с потерпевшим и не возражает против прекращения уголовного дела в отношении него по нереабилитирующим основаниям, суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего Максина В.М. и прекратить производство по уголовному делу в отношении Васильева Н.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 239, 254 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Васильева Н.В., *** года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 25 УПК Российской Федерации - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Васильева Н.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства - три аудиоколонки марки ««LGFoster» - возвратить потерпевшему Максину В.М. по принадлежности.

Копию настоящего постановления направить Васильеву Н.В., потерпевшему Максину В.М., Суздальскому межрайонному прокурору.

Настоящее Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Председательствующий А.В.Фролов