Судебная практика

О признании права собственности на домовладение. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Корневой Н.И., при секретаре Эрдниевой А.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ивановой <данные изъяты> к Казачкову <данные изъяты> о признании права собственности на домовладение,

Установил:

Иванова Л.А. обратилась в суд с иском к Казачкову В.А. о признании права собственности на жилой дом общей площадью 69,8 кв.м, расположенный по адресу: г. ул. 2-я Железнодорожная д.116, указав, что ФИО1 22.09.2010г. подарила ей по договору дарения указанный дом, принадлежащий ей на праве собственности.

Договор дарения был подписан истцом и ФИО1 22 сентября 2010года, сдан для регистрации в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области, но Решением регистратора ФИО5 от 04.10.2010г. государственная регистрация была приостановлена.

К моменту получения уведомления ФИО1 уже скончалась (26.09.2010г.), наследниками первой очереди являются истец - Иванова Л.А. и ответчик - Казачков В.А.

Истица считает, что приобрела право собственности на жилой дом общей площадью 69,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. 2-я Железнодорожная д.116 в силу ст.218 ГК РФ, поскольку право на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании дарения.

Все условия, предусмотренные законом для признания сделки - договора дарения, состоявшейся, соблюдены и у суда имеются основания для признания такой сделки состоявшейся.

Считает, что поскольку данная сделка не прошла регистрацию, иного порядка, кроме судебного, для признания права собственности на спорное домовладение, у нее не имеется.

В судебное заседание истица не явилась, о рассмотрении дела была извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца - Макаров И.В., действующий по доверенности от 10 мая2011года, поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Ответчик Казачков В.А. в судебное заседание также не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии, против удовлетворения исковых требований возражает.

Суд, выслушав представителей истца, ответчика, показания свидетеля ФИО8, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из судебного решения, установившего их.

Защита гражданских прав осуществляется путем признания права на основании положений ст.12 ГК РФ.

В соответствии со ст. ст.153-154 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

В соответствии с ч.1 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В судебном заседании установлено, что домовладение № №116, расположенное по ул. 2- ая Железнодорожная, принадлежало при жизни ФИО1, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16 мая 2007года -л.д. 5, извлечением из технического паспорта от 26 марта 2007года -л.д.8 -10.

При жизни ФИО1 распорядилась принадлежащим ей домом, подарила указанное домовладение на основании договора дарения от 26 сентября2010года дочери - Ивановой Л.А. - л.д. 4.

26 сентября 2010года ФИО1 умерла, что подтверждается записью о смерти № от 28 сентября 2010года - л.д. 7.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу части второй названной статьи в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

Отчуждение указанного имущества подлежало государственной регистрации в соответствии с требованиями ст. 223 ГК РФ, только тогда у Ивановой Л.А. возникло бы право собственности на дом - с момента регистрации перехода права собственности.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Право собственности на имущество - жилой дом по ул. 2-я железнодорожная д.116 г. Астрахани, у истца Ивановой Л.А. не возникло, государственная регистрация перехода права собственности от дарителя - ФИО1 к одаряемой - Ивановой Л.А. была приостановлена (л.д.6).

В данном случае исковые требования о признании права собственности по договору дарения на домовладение должны быть предъявлены к собственнику - ФИО1, однако Казачкова М.Я. скончалась 26.09.2010г., что подтверждается свидетельством о смерти № (л.д.7).

Таким образом, наследниками первой очереди имущества умершей ФИО1 по закону являются Казачков <данные изъяты> и Иванова <данные изъяты>, которые имеют равные права на наследуемое имущество.

На основании вышеизложенного суд не может признать сделку по договору дарения от 22.09.2010г. состоявшейся, то есть не может признать состоявшимся переход права собственности на жилой дом по адресу: г. Астрахань, ул. 2-я Железнодорожная г. Астрахани от ФИО1 к Ивановой Л.А., в связи с чем суд полагает, что исковые требования о признании за истцом права собственности на жилой дом общей площадью 69,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. 2-я Железнодорожная д.116, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Ивановой <данные изъяты> к Казачкову <данные изъяты> о признании права собственности на домовладение - жилой дом общей площадью 69,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. 2-я Железнодорожная д.116 - отказать.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Решение в окончательной форме принято 19 мая2011года.

Судья Корнева Н.И.