Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 09 ноября 2010 года № 2-4768/10. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего Зиновьевой С.П., при секретаре Бондарь А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Желтяковой ЕА к Желтякову ЮВ о разделе имущества и по встречному иску Желтякова ЮВ к Желтяковой ЕА о разделе имущества,

Установил:

Желтякова Е.А. обратилась в суд с иском к Желтякову Ю.В., указывая, что состояла с ответчиком в браке с 1986 года, от брака они имеют совершеннолетнего сына и несовершеннолетнюю дочь, дети проживают с ней. В период брака приобретено имущество: гаражный бокс № в ГСК «Вельд-Гараж», стоимостью <данные изъяты> рублей, гаражный бокс в ГСК «Бетон» стоимостью <данные изъяты> рублей, гаражный бокс в ГСК «Салют» стоимостью <данные изъяты> рублей, автомашина <данные изъяты>» № г. выпуска, стоимостью <данные изъяты> рублей. Имущество зарегистрировано на имя ответчика. Просит разделить имущество: выделить ей в собственность три гаражных бокса, ответчику - автомашину.

В судебном заседании Желтякова Е.А. пояснила, что согласна разделить имущество, выделив в собственность ответчика три гаража и автомашину, ей - однокомнатную квартиру.

Желтяков Ю.В. обратился в суд со встречным иском к Желтяковой Е.А. о разделе имущества, указывая, что помимо имущества, указанного Желтяковой Е.А., они приобрели однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>. Просит выделить ему три гаража и однокомнатную квартиру (л.д. 97-98).

В судебном заседании Желтяков Е.А. пояснил, что согласен разделить имущество, выделив в ему в собственность три гаража и автомашину, Желтяковой Е.А. - однокомнатную квартиру, без взыскания в его пользу денежной компенсации.

Представители третьих лиц ГСК «Вельд-Гараж», ГСК «Бетон» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав истицу Желтякову Е.А., ее представителя Непогодину В.Н., ответчика Желтякова Ю.В., его представителя Шалагинова Н.В., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п.1 и 2 ст.34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст.213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст.38, 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ.

Суд Установил.

Желтякова ЕА состояла в браке с Желтяковым ЮВ с 1986 года по 2009 год, от брака стороны имеют совершеннолетнего сына и несовершеннолетнюю дочь, которые проживают с матерью.

Брачный договор стороны не заключали и иного режима имущества не устанавливали.

Поэтому приобретенное супругами в браке имущество является общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Для разрешения иска о разделе имущества необходимо установить наличие подлежащего разделу совместно нажитого имущества и его стоимость.

Материалами дела подтверждено, что в период брака стороны приобрели:

гаражный бокс № в ГСК «Вельд-гараж» стоимостью <данные изъяты>) рублей,



гаражный бокс № в ГСК «Бетон» стоимостью <данные изъяты>) рублей,

гаражный бокс № в ГСПК «Салют» стоимостью <данные изъяты>) рублей,

автомашину <данные изъяты> г. выпуска, госномер №, стоимостью <данные изъяты>) рублей,

однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>, стоимостью <данные изъяты> рублей.

Оценка имущества определена соглашением сторон при рассмотрении дела, что отражено ими в заявлении в адрес суда, подписанном сторонами, и в протоколе судебного заседания.

Из этого следует, что перечисленное выше имущество общей стоимостью <данные изъяты>) рублей является общей совместной собственностью супругов, как нажитое ими в период брака, и подлежит разделу между супругами в равных долях, то есть по 1/2 доле каждому супругу, что в денежном выражении составляет <данные изъяты> рублей.

Суд считает, что необходимо произвести раздел, выделив в собственность Желтяковой ЕА однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>, стоимостью <данные изъяты>, поскольку с ней после расторжения брака остались проживать двое детей.

В собственность Желтякова ЮВ суд выделяет: гаражный бокс № в ГСК «Вельд-гараж» стоимостью <данные изъяты>) рублей; гаражный бокс № в ГСК «Бетон» стоимостью <данные изъяты>; гаражный бокс № в ГСПК «Салют» стоимостью <данные изъяты>) рублей; автомашину <данные изъяты>», 2008 г. выпуска, госномер №, стоимостью <данные изъяты>) рублей, всего на <данные изъяты>) рублей.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Желтяков В.Н. отказался от взыскания с Желтяковой Е.А. денежной компенсации за превышение причитающейся ей доли (что отражено в протоколе судебного заседания), поэтому суд не взыскивает в его пользу соответствующую компенсацию.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что иски обоснованы и подлежат удовлетворению в указанной выше части.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Желтяковой ЕА к Желтякову ЮВ о разделе имущества и встречный иск Желтякова ЮВ к Желтяковой ЕА о разделе имущества удовлетворить частично.

Разделить имущество супругов Желтяковой ЕА и Желтякова ЮВ:



выделить в собственность Желтяковой ЕА однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>, стоимостью <данные изъяты> рублей;

выделить в собственность Желтякова ЮВ гаражный бокс № в ГСК «Вельд-гараж» стоимостью <данные изъяты>) рублей; гаражный бокс № в ГСК «Бетон» стоимостью <данные изъяты>) рублей; гаражный бокс № в ГСПК «Салют» стоимостью <данные изъяты>) рублей; автомашину ВАЗ «<данные изъяты> г. выпуска, госномер №, стоимостью <данные изъяты>) рублей, всего на <данные изъяты>) рублей.

Признать право собственности Желтяковой ЕА на однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>.

Признать право собственности Желтякова ЮВ на гаражный бокс № в ГСК «Вельд-гараж», на гаражный бокс № в ГСК «Бетон», на гаражный бокс № в ГСПК «Салют», на автомашину <данные изъяты>», 2008 г. выпуска, госномер №.

В остальной части иска Желтяковой ЕА к Желтякову ЮВ о разделе имущества и встречного иска Желтякова ЮВ к Желтяковой ЕА о разделе имущества отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда.

Судья Зиновьева С.П.