Судебная практика

Приговор от 22 марта 2011 года № 1-75/2011. Приговор от 22 марта 2011 года № 1-75/2011. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Мелешкина Ю.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Городищенского района Волгоградской области Матюшиной Л.В.,

подсудимого Неркараряна З.В.,

защитника - адвоката Костылевой Е.М., представившей удостоверение № 1820 и ордер № 09-109339 от 22 марта 2011 года,

потерпевшего Е.А.С.,

при секретаре Болдыревой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Неркараряна З.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, в браке не состоящего, не работающего, не имеющего судимости, военнообязанного, проживающего и зарегистрированного по адресу <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:

подсудимый Неркарарян З.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину при следующий обстоятельствах.

17 января 2011 года примерно в 22 часа 00 минут Неркарарян З.В., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, ввел в заблуждение относительно своих преступных действий Х.В.В. и попросил отвезти на автомобиле марки ВАЗ 2106 с государственным регистрационным знаком А705ТК 34регион на поле, расположенное на окраине п.Котлубань Городищенского района Волгоградской области. Подъехав к полю, Неркарарян З.В. вышел из автомашины и направился к поливной трубе, где установлены колпаки от гидрантов. Действуя во исполнение своего преступного умысла, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих умышленных действий, с целью извлечения незаконной выгоды от реализации похищенного, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, руководствуясь корыстными побуждениями, подошел к поливной трубе, с которой тайно похитил 8 колпаков гидрантов, стоимостью 2.500 рублей каждый, а всего на общую сумму 20.000 рублей, принадлежащие Е.А.С. После совершения хищения Неркараряна З.В. погрузил похищенное в автомашину Х.В.В., и с места происшествия скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив Е.А.С. значительный ущерб на общую сумму 20.000 рублей.

Подсудимый Неркарарян З.В. при ознакомлении с материалами дела заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением, при этом суд убедился в том, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения, его ходатайство добровольно и сделано после консультаций с адвокатом, что он подтвердил в судебном заседании.

Защитник – адвокат Костылева Е.М. поддержала заявленное подсудимым Неркараряном З.В. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевший Е.А.С. в судебном заседании выразил согласие с Постановлением Приговора в отношении Неркараряна З.В. без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Матюшина Л.В. заявила о своем согласии о применении особого порядка принятия судебного решения.

Поскольку основания и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд принял Решение о рассмотрении дела в особом порядке.

В ходе судебного заседания судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый Неркарарян З.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает, что действия подсудимого доказаны как преступные и квалифицирует их по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении наказания Неркараряну З.В. в соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Неркараряном З.В. преступления, данные о его личности.

Неркарарян З.В. характеризуется по месту жительства удовлетворительно, судимости не имеет. Суд учитывает и влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В соответствии со ст.15 УК РФ, преступление, совершенное Неркараряном З.В. относится к категории преступлений средней тяжести.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных в ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Подсудимый Неркарарян З.В. свою вину признал полностью и раскаивается в содеянном, написал явку с повинной, что суд на основании ст. 61 УК РФ признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.

Принимая во внимание сведения о личности подсудимого, его отношение к совершенному деянию, суд считает необходимым назначить Неркарарян З.В. наказание в виде лишения свободы условно с применением положения ст.73 УК РФ.

Назначение подсудимому наказания в виде штрафа является нецелесообразным, поскольку подсудимый не имеет официального источника дохода, а назначение наказания в виде исправительных или обязательных работ, либо ограничение свободы не будет отвечать целям ст.43 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 300-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Неркараряна З.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Меру пресечения осужденному Неркараряну З.В. до вступления Приговора в законную силу, в виде подписки о невыезде с места жительства и надлежащем поведении оставить без изменения.

Возложить на условно осужденного Неркараряна З.В. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию.

Вещественные доказательства – 8 колпаков от гидрантов, хранящиеся у потерпевшего Е.А.С., автомобиль марки ВАЗ 2106 с государственным регистрационным знаком А705ТК 34регион, хранящийся у Х.В.В., заднее правое колесо марки КАМА-217, 175/70/R13 и заднее левое колесо марки КАМА-217, 175/70/R13 от автомашины марки 2103 государственным регистрационным номером А642УХ 34 регион, хранящиеся у Ш.И.П. - оставить в их владении, пару сапог, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Городищенскому району Волгоградской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Городищенский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе принести на них свои возражения в десятидневный срок, а также ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен сообщить суду в десятидневный срок.

Председательствующий Мелешкин Ю.В.