Судебная практика

По иску о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок в порядке наследования. Решение по делу № 2-526/2011 от 07.06.2011. Решение от 10 июня 2011 года № 2-526/2011. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Колокиной И.И.

при секретаре Зиминой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киржаче дело по иску Касимовой А.А. к администрации Киржачского района о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Касимова А.А. обратилась с иском к администрации Киржачского района о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию имущества ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, по тем основаниям, что не может оформить права на наследство по причине расхождения в написании фамилии наследодателя в правоустанавливающих документах.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В исковом заявлении указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО!. После его смерти открылось наследство на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. В свидетельстве на право собственности на землю, владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № № имя указано ФИО11 Оформить права на наследство у нотариуса истец не имеет возможности по причине расхождения в написании фамилии наследодателя в правоустанавливающих документах.

Представитель ответчика администрации Киржачского района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания извещен.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Шурова Г.А. в судебное заседание не явилось.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1. Завещанием, удостоверенным ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 нотариусом <адрес>, ФИО1 завещал из принадлежащего ему имущества земельный участок с жилым домом, расположенный по адресу: <адрес> ФИО1.

Справкой ФИО12. нотариуса <данные изъяты> нотариального округа <адрес>, подтверждается, что Касимова А.А. является единственным наследником имущества ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, по завещанию, обратившимся к нотариусу.

В силу ч.ч. 2, 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Положениями ст. 8 ГК РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

Постановлением главы администрации <данные изъяты> сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № постановлено приватизировать земельные участки гражданам <адрес> под ведение личного подсобного хозяйства. Свидетельство на право собственности на землю, владения, бессрочного (постоянного) пользования землей №, выдано администрацией <данные изъяты> сельского совета ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1. на право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес>

Справкой администрации Муниципального образования сельское поселение <данные изъяты> подтверждается, что земельному участку площадью <данные изъяты> кв.м., на который выдано свидетельство на право собственности на землю, владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельского совета, расположен по адресу: <адрес>.



Справкой института русского языка им. В.В. Виноградова РАН подтверждается, что фамилия ФИО1 и ФИО16 варианты и принадлежат одному лицу ФИО1.

Учитывая, что Касимова А.А. наследство ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, приняла, суд признает за Касимовой А.А. право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Касимовой А.А. к администрации Киржачского района удовлетворить.

Признать за Касимовой А.А. право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью № кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья И.И. Колокина

Решение в законную силу не вступило

Судья И.И. Колокина