Судебная практика

О признании недействительной государственную регистрацию права собственности на землю. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Пираевой Е.А.,

при секретаре Бекбулатовой Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Л.А. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области об отмене регистрации права собственности на земельный участок и признание права собственности на домовладение

Установил:

Истец Иванова Л.А. обратилась в суд с иском Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области об отмене регистрации права собственности на земельный участок и признание права собственности на домовладение. В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ Казачкова М.Я. подала для регистрации сделки Управлением Росреестра договор дарения на дом, расположенный по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Казачкова М.Я. умерла. ДД.ММ.ГГГГ Управлением Росреестра по АО за Казачковой М.Я. зарегистрировано право собственности на земельный участок, площадью 850 кв.м. по адресу: <адрес>, о чем Ивановой Л.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Истец указывает на то, что право собственности на земельный участок возникло после смерти Казачковой М.Я., что не допускается законом.

Кроме того, истец указывает на то, что Управление Росреестра по Астраханской области незаконно приостановило регистрацию сделки дарения от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку на момент заключения договора дарения право собственности на землю у Казачковой М.Я. не возникло, право собственности на землю зарегистрировано после ее смерти.

Истец просит отменить регистрацию права собственности Казачковой М.Я. на земельный участок по адресу: <адрес> и зарегистрировать право собственности Ивановой Л.А. на жилой дом по адресу: <адрес>, возникшее по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Иванова Л.А., ее представители Имзалиева Д.Ф., Ежова Ю.В. исковые требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили удовлетворить.

Представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области Алиева Т.В., действующая по доверенности исковые требования не признала, просила в иске отказать, поскольку при регистрации права собственности на земельный участок и при приостановлении регистрации права на домовладение по адресу: <адрес>, управление действовало в рамках действующего законодательства, поскольку свидетельство о смерти Казачковой им представлено не было.

Ответчик Казачков В.А. в судебное заседание не явился, о дне, времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не представил, иск не оспорил. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося ответчика.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с требованиями ст. 2, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 20.03.2011) “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (принят ГД ФС РФ 17.06.1997), государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Согласно требованиям ст. 572 Гражданского Кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В силу ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между комитетом имущественных отношений г. Астрахани и Казачковой М.Я. заключен договор купли - продажи земельного участка №, по условиям которого Казачковой М.Я. передан в собственность земельный участок по адресу: <адрес> для эксплуатации индивидуального жилого дома.

ДД.ММ.ГГГГ указанный договор Ивановой Л.А., действующей по доверенности от Казачковой М.Я. был предоставлен на государственную регистрацию, что подтверждается распиской в получении документов на государственную регистрацию.

На основании решения третейского суда от ДД.ММ.ГГГГ Казачковой М.Я. на праве собственности принадлежало домовладение, расположенное по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Ивановой Л.А. и Казачковой М.Я. на государственную регистрацию был предоставлен договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Казачкова М.Я. безвозмездно обязуется передать в собственность Ивановой Л.А. жилой дом в целом, расположенный по адресу: <адрес> на земельном участке мерою 600 кв.м., при этом в договоре указано, что земельный участок в собственности не оформлялся. Факт подачи указанных документов на регистрацию подтверждается распиской в получении документов на государственную регистрацию.

ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано за Казачковой М.Я. право собственности на земельный участок, площадью 850 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, о чем по доверенности Ивановой Л.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ Казачковой М.Я., Ивановой Л.А. сообщено о приостановлении государственной регистрации договора дарения, поскольку при проверке документов установлена запись о праве собственности Казачковой М.Я. на земельный участок, на котором расположен отчуждаемый жилой дом.

Согласно свидетельства о смерти Казачкова М.Я. умерла ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с порядком проведения государственной регистрации, установленным ст. 13 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, при проведении государственной регистрации прав осуществляется правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. Основанием для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договора и другие сделки, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшем в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца, поскольку на момент внесения сведений о регистрации права на земельный участок за Казачковой М.Я. у ответчика отсутствовали основания для приостановления или отказа в регистрации права, предусмотренные в ст. 19, 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Кроме того у ответчика на момент проведения проверки документов отсутствовали основания для регистрации права собственности за Ивановой на домовладение, поскольку указанный договор дарения не является достаточным основанием для регистрации права собственности на дом за Ивановой Л.А., поскольку исходя из содержания п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания, сооружения, в том числе и не принятого в эксплуатацию либо не зарегистрированного на праве собственности за продавцом, возможно лишь одновременно с отчуждением земельного участка, на котором находится указанное строение. Как установлено судом, земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит на праве собственности Казачковой М.Я., право собственности за Казачковой М.Я. зарегистрировано в установленном законом порядке.

Оценив все представленные доказательства, по правилам ст. ст. 55, 56 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Ивановой Л.А. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области об отмене регистрации права собственности на земельный участок и признание права собственности на домовладение - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течении десяти дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: Е.А. Пираева