Судебная практика

Постановление от 11 ноября 2009 года . Постановление от 11 ноября 2009 года № . Белгородская область.

Судья Октябрьского районного суда города Белгорода (г. Белгород, ул. Сумская, д.76-А, каб.502) Золотарева Е. П.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ, в отношении Абельмазова Мих

с участием: Абельмазова М. И., представителя Белгородского УФАС Ходуновой Е. Н.,

Установил:

В период времени с. . апреля 2010 года до конца 2010 года в г. Шебекино Белгородской области, Абельмазов М. И., являясь директором ООО «…», занимающей доминирующее положение в географических границах локального рынка услуг по вывозу крупногабаритного мусора, злоупотребил доминирующим положением общества и совершил действия, недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, а именно: начисление платы населению за содержание жилья производились путем суммирования установленной платы за услуги по содержанию и ремонту жилья в размере 5,82 руб. за 1 кв. м и платы за вывоз крупногабаритного мусора в размере 0,13 руб. с 1 кв. м в месяц, в то время как Решением Муниципального совета муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» от 21.04.2010г. № 4 «О внесении изменений и дополнений в Решение Муниципального совета от 11 ноября 2009 года № 9 «О нормах потребления, тарифах и плате за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению Шебекинского района и города Шебекино на 2010 год» плата за услуги по вывозу КГМ в размере 0,13 рублей с 1 кв. м. в месяц была полностью исключена из тарифа по оплате за содержание и ремонт жилого помещения. Указанные действия являются недопустимыми в силу ст. 10 ч. 1 Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ.

Абельмазов М. И. в судебном заседании вину признал, указав, что орган местного самоуправления г. Шебекино и района с апреля 2010 года законодательно не урегулировал порядок взимания оплаты за вывоз КГМ, хотя и намеревался это сделать, в связи с чем, и были допущены вышеуказанные действия, так как фактически услуги по вывозу КГМ оказывались населению и они (услуги) подлежали оплате. В настоящее время его предприятие возвратило жильцам излишне начисленные суммы, всего возвращено около 200000 рублей.

Представитель Белгородского УФАС Ходунова Е. Н. считает, что вина Абельмазова М. И. в совершении инкриминируемого правонарушения полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.

Судья, выслушав лиц, участвующих в рассмотрении, проверив материалы дела об административном правонарушении, считает, что вина Абельмазова М. И. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ, подтверждается: - Решением Белгородского УФАС от 23.03.2011г., которым установлен факт нарушения ООО « » пункта 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ, - решениями Муниципального совета муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» от 11.11.2009г. № 9 и от 21.04.2010г. № 4, - Решением учредителя от 25.08.2008г. и приказом № 35 от 25.08.2008г., согласно которым Абельмазов М. И. назначен и вступил в должность директора ООО «Управляющая компания Жилкомм-Сервис» с 25.08.2008г., - протоколом об административном правонарушении № 59 от 27 апреля 2011 года.

У судьи нет оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они получены в соответствии с законом. Протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

Оценив представленные доказательства в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, считаю, что вина Абельмазова Мих в совершении административного правонарушения доказана, и квалифицирую его действия по ст. 14.31 КоАП РФ – совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. Абельмазов М. И. осознавал противоправный характер своих действий, но желал и совершал их, действуя с прямым умыслом.

При назначении Абельмазову М. И. административного наказания судья учитывает отсутствие обстоятельств, отягчающих, ответственность привлекаемого; смягчающим ответственность обстоятельством судья признает то, что излишне удержанные суммы возвращены жильцам домов, находящихся на обслуживании возглавляемого Абельмазовым М. И. ООО; принимает во внимание характер совершенного правонарушения, данные о небольшом среднемесячном доходе привлекаемого.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Абельмазова Мих виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, подлежащего уплате по следующим реквизитам:………………..

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной от­ветственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административ­ного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмот­ренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по исте­чении тридцати дней судья, орган, должностное лицо, вынесшие Постановление, направляют соответст­вующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, лицо, не уплатившее админи­стративный штраф, может быть привлечено к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающий назначение наказания в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.



Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.П. Золотарева.