Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Брянская область.

Советский районный суд гор. Брянска в составе председательствующего Лебедева В.А., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Советского района гор. Брянска - Фесуновой Ю.В.

подсудимого - Аксенова А.П.,

защитника - Добровольского Д.В., представившего удостоверение [...], и ордер [...],

при секретаре - Силаковой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании с применением особого порядка материалы уголовного дела в отношении:

Аксенова А.П., “данные о личности подсудимого“, ранее не судимого.

Находящего под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Установил:

Аксенов А.П. виновен в пособничествах в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступления им совершены в Советском районе г. Брянска:

Аксенов А. П., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств - ацетилированный опий и экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы) в крупном размере, 1 июля 2010 года заранее договорился с «ФИО.», участвующим в качестве покупателя на основании ст.ст.7,8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», оказать для него содействие в приобретении вышеуказанных наркотических средств в крупном размере. С этой целью Аксенов А.П. 1 июля 2010 года около 12 часов 00 минут возле дома [...] в Советском районе г.Брянска встретился с «ФИО.» и получил от него 750 рублей на приобретение наркотических средств. После чего Аксенов А.П., не имея при себе наркотических средств, осознавая противоправность своих действий, действуя в интересах приобретателя «ФИО.» до 12 часов 30 минут 1 июля 2010 года при достоверно неустановленных обстоятельствах в Советском районе г.Брянска незаконно приобрел у другого лица за полученные от «ФИО.» деньги в сумме 750 рублей ацетилированный опий массой не менее 1,071 грамма и экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы) массой не менее 2,25 грамма, являющиеся по заключению эксперта № 1430 от 24.08.2010 года наркотическими средствами, и незаконно хранил их при себе без цели сбыта. Согласно постановлению Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» масса каждого из приобретенных Аксеновым А.П. наркотических средств относится к крупному размеру. Затем 1 июля 2010 года около 12 часов 30 минут, находясь площадке между вторым и третьим этажами подъезда [...] в Советском районе г. Брянска Аксенов А.П. по ранее достигнутой договоренности передал «ФИО.» ранее незаконно приобретенные им у другого лица наркотические средства - ацетилированный опий массой 1,071 грамма и экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы) массой 2,25 грамма, в крупном размере.

Тем самым Аксенов А.П., путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении и хранении предмета преступления - наркотических средств в крупном размере, умышленно создал условия для совершения преступления средней тяжести - незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Аксенов А.П., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - ацетилированный опий в крупном размере, 7 июля 2010 года заранее договорился с «ФИО.», участвующим в качестве покупателя на основании ст.ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», оказать для него содействие в приобретении вышеуказанных наркотических средств в крупном размере. С этой целью Аксенов А.П. 7 июля 2010 года около 12 часов 30 минут возле дома № 24 по проспекту [...] в Советском районе г.Брянска встретился с «ФИО.» и получил от него 750 рублей на приобретение наркотического средства. После чего Аксенов А.П., не имея при себе наркотических средств, осознавая противоправность своих действий, действуя в интересах приобретателя «ФИО.» до 12 часов 50 минут 7 июля 2010 года при достоверно неустановленных обстоятельствах в Советском районе г.Брянска незаконно приобрел у другого лица за деньги в сумме 750 рублей ацетилированный опий массой не менее 2,070 грамма, являющийся по заключению эксперта № 1447 от 26.08.2010 года наркотическим средством, и незаконно хранил его при себе без цели сбыта. Согласно постановлению Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» масса приобретенного Аксеновым А.П. наркотического средства относится к крупному размеру. Затем 7 июля 2010 года около 12 часов 50 минут, находясь площадке между вторым и третьим этажами подъезда [...] в Советском районе г.Брянска Аксенов А.П. по ранее достигнутой договоренности передал «ФИО.» ранее незаконно приобретенное им у другого лица наркотическое средство - ацетилированный опий массой 2,070 грамма, в крупном размере.

Тем самым Аксенов А.П., путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении и хранении предмета преступления - наркотического средства в крупном размере, умышленно создал условия для совершения преступления средней тяжести - незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

В момент ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Аксенов А.П., в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Аксенов А.П. в присутствии защитника Добровольского Д.В. заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом Аксенов А.П. указал, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель - старший помощник прокурора Советского района гор. Брянска - Фесунова Ю.В. не возражала против применения особого порядка принятия судебного решения и согласна на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что Аксенов А.П. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что санкция инкриминируемых Аксенову А.П. преступлений не превышает 3 лет лишения свободы, что позволяет применение особого порядка, подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Аксенова А.П. по эпизоду от 1.07.2010 года правильно квалифицированы по ч. 5. ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ - как пособничество в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Так же правильно квалифицированы действия Аксенова А.П. по эпизоду от 7.07.2010 года по ч. 5. ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ - как пособничество в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении подсудимому наказания, суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43 и 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и на условие жизни его семьи, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Аксенов А.П. не судим, виновным себя признал и в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, имеет [иные данные], положительно характеризуется по месту работы и по месту жительства, на учете у психоневролога и нарколога не состоит, что судом на основании ст. 61 УК РФ признается в качестве смягчающих обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных Аксеновым А.П. преступлений, данные о его личности, суд приходит к выводу о назначении Аксенову А.П. наказания в виде лишения свободы, но без реального его отбытия, с применением ст. 73 УК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Аксенова А.П. виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 5 ст. 33, ч.1 228 УК РФ один год лишения свободы;



по ч. 5 ст. 33, ч.1 228 УК РФ один год лишения свободы;

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Аксенову А.П. наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Аксенову А.П. наказание считать условным с испытательным сроком в один год шесть месяцев.

Обязать осужденного Аксенова А.П. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и являться в инспекцию на регистрацию, в дни указанные сотрудниками инспекции, не менять без ведома инспекции места жительства.

Вещественные доказательства - [иные данные] - хранить в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области до принятия решения в отношении другого лица.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора или жалобе другого лица в отдельном ходатайстве или возражениях на представление либо жалобу в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии представления или жалобы.

Осужденный вправе заявлять ходатайства об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Советский районный суд гор. Брянска в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражения.

Председательствующий В.А. Лебедев