Судебная практика

Приговор от 05 апреля 2011 года . Приговор от 05 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Камышинский городской суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Герасимова А.А. с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Камышина Волгоградской области Сусликова А.В., подсудимого Попова Н.С., защитника Денисова М.Н., представившего удостоверение № .... и ордер № .... НО «Камышинская городская коллегия адвокатов «<данные изъяты>», при секретаре Губиной Н.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Попова Ник ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ...., <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу : ...., ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ .... городским судом .... с учетом изменений, внесенных определением .... областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, по ст.111ч.4 УК РФ с учетом требований ст.88ч.6.1УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Постановлением .... городского суда от ДД.ММ.ГГГГ освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно - досрочно на 1 год два месяца восемь дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.33ч.5, ст.228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Попов Н.С. оказал пособничество в незаконном приобретении и хранении наркотических средств, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов 30 минут в .... в ходе проверочной закупки наркотических средств, проводимой под контролем сотрудников <данные изъяты> по ...., Закупщик обратился по телефону к Попову Н. С. с просьбой помочь приобрести наркотическое средство - марихуану. Попов Н. С. пояснил, что у него марихуаны нет, но, зная о том, что у его знакомой ФИО5 можно приобрести марихуану сообщил об этом Закупщику, предоставив последнему информацию о возможном приобретении наркотического средства, и предложил ему свою помощь в приобретении вышеуказанного наркотического средства.

После этого, Попов Н. С., выполняя просьбу Закупщика, с целью помочь последнему приобрести наркотическое средство, ДД.ММ.ГГГГ, около 15 часов 40 минут в торговом доме «<данные изъяты>», расположенном по адресу: ...., в отделе парфюмерно - косметической продукции незаконно приобрел, получив от ФИО5, согласно заключениюя эксперта № .... от ДД.ММ.ГГГГ, наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой в высушенном состоянии 7,079 грамма. Затем, на выходе из здания торгового дома «<данные изъяты>» Попов Н. С. встретился с Закупщиком, которому передал вышеуказанное наркотическое средство, а в качестве платы за марихуану получил от Закупщика 1 000 рублей и отдал их ФИО5 Полученное наркотическое средство Закупщик добровольно выдал сотрудникам наркоконтроля <данные изъяты> по .....

Согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № .... «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, ст. 228.1 и ст. 229 УК РФ» вышеуказанное количество наркотического средства - каннабис (марихуаны) относится к крупному размеру.

В судебном заседании Попов Н.С. заявил, что ему понятно обвинение, что он признает себя виновным в полном объеме. Подсудимый поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что оно заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал по поводу постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение обоснованное, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу и квалифицирует действия Попова Н.С. по ст.33ч.5, ст. 228ч.1 УК РФ, как пособничество в незаконном приобретении, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Решая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает характер совершенного преступления, степень его общественной опасности, личность виновного, конкретные обстоятельства дела.

Согласно сведениям отдела ЗАГС Администрации городского округа - ...., имеется запись акта о перемене имени № .... от ДД.ММ.ГГГГ согласно которой ФИО1 поменял имя на Попов Никита Сергеевич.

За время работы в ГУЗ ОПБ № .... Попов Н.С. зарекомендовал себя удовлетворительно.

Согласно данным директора МП .... «РЭП № ....», в администрацию предприятия со стороны жильцов дома и соседей жалоб по месту жительства на Попова Н.С. не поступало.

По месту работы в магазине «<данные изъяты>» № .... ...., Попов Н.С. зарекомендовал себя с положительной стороны.



Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Попову Н.С. суд признает раскаяние и признание вины, в соответствии со ст.61ч.1п. «и» УК РФ, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание только в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение целей наказания.

В связи с тем, что Попов Н.С. был судим ДД.ММ.ГГГГ .... городским судом .... с учетом изменений, внесенных определением .... областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, по ст.111ч.4 УК РФ с учетом требований ст.88ч.6.1УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Постановлением .... городского суда от ДД.ММ.ГГГГ был освобожден условно - досрочно ДД.ММ.ГГГГ на 1 год два месяца восемь дней и в течение оставшейся неотбытой части наказания совершил умышленное преступление, руководствуясь ст.79ч.7п. «в» УК РФ, суд считает необходимым отменить Попову Н.С. условно-досрочное освобождение по указанному Приговору суда и окончательно назначить наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - каннабис ( марихуану) массой в высушенном состоянии 7,079 грамма, : наркотическое средство - каннабис ( марихуану) массой в высушенном состоянии 2,2705 грамма, расфасованное в бумажных свертках наркотическое средство - каннабис(марихуана) массой в высушенном состоянии «.126грамма, 2,3237 грамма, 2,4597грамма и 2,6485грамма, спичечный коробок со следами наркотически активного компонента - тетрагидроканнабинол, фрагменты журнальных листов и журнал с рекламой косметики, блокнот для записей ФИО5, смывы с рук ФИО5, смывы с рук Попова Н.С., дактопленку со следами рук ФИО5, по мнению суда, необходимо уничтожить, денежные средства в сумме 1000 рублей передать по принадлежности в кассу Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по .....

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Попова Ник виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.33ч.5, ст. 228ч.1 УК РФ и назначить ему наказание с учетом требований ст.316ч.7 УПК РФ, а также ст.62ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст.79ч.7п.«в» УК РФ отменить Попову Н.С. условно-досрочное освобождение по Приговору .... городского суда Волгоградской от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст.70 УК РФ, путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию не отбытого наказания по Приговору .... городского суда Волгоградской от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначить Попову Н.С. наказание по совокупности Приговоров в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Попову Ник в виде подписки о невыезде отменить. До вступления Приговора в законную силу избрать Попову Н.С. меру пресечения в виде заключения под стражу. Заключить под стражу Попова Н.С. в зале суда. Срок отбывания наказания Попову Н.С. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - каннабис ( марихуану) массой в высушенном состоянии 7,079 грамма, : наркотическое средство - каннабис ( марихуану) массой в высушенном состоянии 2,2705 грамма, расфасованное в бумажных свертках наркотическое средство - каннабис(марихуана) массой в высушенном состоянии «.126грамма, 2,3237 грамма, 2,4597грамма и 2,6485грамма, спичечный коробок со следами наркотически активного компонента - тетрагидроканнабинол, фрагменты журнальных листов и журнал с рекламой косметики, блокнот для записей ФИО5, смывы с рук ФИО5, смывы с рук Попова Н.С., дактопленку со следами рук ФИО5, - уничтожить, денежные средства в сумме 1000 рублей передать по принадлежности в кассу Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по .....

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным находящемся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Герасимов А.А.