Судебная практика

Решение от 04 июля 1991 года № 2-236/2011. Решение от 04 июля 1991 года № 2-236/2011. Белгородская область.

<адрес> суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пигалова Ю.П.,

при секретаре Тимофеевой А.В.,

с участием истцов Абросимова В.С., Абросимовой А.И.,

ответчицы Севостьяновой К.Г.,

в отсутствие представителя третьего лица – администрации <адрес> сельского поселения муниципального района <адрес>

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абросимова Виктор Абросимовой Алекса к Севостьяновой Клавди о внесении изменений в договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в <адрес>, об определении долей в приватизированном жилом помещении,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ между Абросимовым В.С. и птицесовхозом <адрес> был заключен договор на передачу в собственность ? доли жилого дома общей площадью 71,50 кв.м., в том числе жилой площадью 41,7 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Абросимова А.И. не была включена в число собственников приватизированного жилого помещения.

Дело инициировано иском Абросимова В.С. и Абросимовой А.И., которые просят внести изменения в договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, включить Абросимову А.И. в число собственников.

Определить доли в праве на приватизированную ? долю жилого дома ( лит. А), жилой пристройки ( лит.А1) общей площадью - 111,9 кв.м., в том числе жилой – 72,6 кв.м., пристройку ( лит. а), пристройку ( лит.а1) с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: погребом ( лит.Г), гаражом ( лит.Г1), летней кухней ( лит.Г2), летней кухней ( лит. Г3), сараем (лит. Г4), сараем ( лит.Г5), погребом ( лит.6), расположенного по адресу: <адрес>

В судебном заседании истцы Абросимов В.С. и Абросимова А.И. поддержали исковые требования.

Ответчица Севостьянова К.Г. иск признала.

Представитель третьего лица- администрации <адрес> сельского поселения муниципального района <адрес> в суд не явилась, суду поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Абросимова В.С. и Абросимовой А.И., обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Заявителями представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие их участие в приватизации квартиры и приобретение права собственности.

Согласно ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При этом осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

ДД.ММ.ГГГГ между Абросимовым В.С. и птицесовхозом <адрес> был заключен договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области, а именно ? доли жилого дома общей площадью 71,50 кв.м., в том числе жилой площадью 41,7 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. В данном договоре имеются исправления в части указания площадей жилого помещения, так же данная сделка не зарегистрирована в <адрес> БТИ ( л.д.33-34).

На день заключения указанного договора в жилом доме кроме Абросимова В.С. была зарегистрирована его супруга -Абросимова А.И., которая проживает в доме по настоящее время, что подтверждается справкой администрации <адрес> сельского поселения муниципального района <адрес> (л.д.7), выпиской из по хозяйственной книги ( л.д.14), но в договор приватизации как собственник не включена, чем нарушены ее права и охраняемые действующим законодательством интересы.

Объяснениями истцов, которые не опровергнуты ответчицей, справкой ( л.д. 7), выпиской из по хозяйственной книги ( л.д.14), договором на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан, в котором указан состав членов семьи 2 человека ( л.д.33-34) подтверждается право Абросимовой А.И. на включение ее в договор от ДД.ММ.ГГГГ

Поскольку договором не определялись доли, в соответствии с ч.1 ст. 245 ГК РФ, то доли участников долевой собственности считаются равными, т.е. по 1/4 доли Абросимова В.С. и Абросимовой А.И., в праве долевой собственности за каждым.

Согласно сообщению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по Белгородской области, сведения в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении организации птицесовхоз <адрес> отсутствуют (л.д.35).

Из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилого дома составляет111,9 кв.м., в том числе жилая, 72,6 кв.м. ( л.д.15-31)

Решение Земского собрания <адрес> сельского поселения муниципального района <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому и земельному участку, принадлежащим Абросимову В.С. присвоен почтовый адрес: <адрес>.

Представленные сторонами доказательства суд признает относимыми и допустимыми, поскольку они согласуются между собой, сторонами не оспариваются, и в совокупности позволяют суду сделать вывод об обоснованности и о законности требований истцов.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Абросимова Виктор Абросимовой Алекса к Севостьяновой Клавди о внесении изменений в договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области, об определении долей в приватизированном жилом помещении, признать обоснованным.

Внести изменения в договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, включить в число собственников Абросимову Алекса

Определить доли Абросимова Виктор и Абросимовой Алекса по ? доли за каждым в праве на приватизированную ? долю жилого дома ( лит. А), жилую пристройку ( лит.А1) общей площадью 111,9 кв.м., в том числе жилой – 72,6 кв.м., пристройку ( лит. а), пристройку ( лит.а1) с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: погребом ( лит.Г), гаражом ( лит.Г1), летней кухней ( лит.Г2), летней кухней ( лит. Г3), сараем (лит. Г4), сараем ( лит.Г5), погребом ( лит.6) с кадастровым номером 31:26:00 00000:0000:021896-00/001:0001/А расположенного по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через <адрес> суд.

Судья: (подпись)

Копия верна:

Судья <адрес> Ю.П.Пигалов