Судебная практика

О признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение по делу № 2-91/2011 от 28.02.2011 г.. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-91/2011. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Малиновской Г.А., с участием заместителя прокурора Камешковского района Иванова С.Ф., при секретаре Мироновой Н.С.., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камешково гражданское дело по заявлению Нечаевой Л.А. о признании Нечаева В.В. безвестно отсутствующим,

Установил:

Нечаева Л.А. обратилась в суд с заявлением о признании Нечаева В.В., Дата обезл. года рождения, безвестно отсутствующим.

В обоснование требований указала, что Нечаев В.В. - ее бывший муж, с которым состояла в зарегистрированном браке с Дата обезл. по Дата обезл.. От брака имеют ребенка ФИО1, Дата обезл. года рождения. Нечаев В.В. был зарегистрирован по месту жительства в доме, принадлежащем матери заявителя, по адресу: ..... Весной Дата обезл. года Нечаев В.В. уехал на заработки в ..... Спустя полгода перестал давать о себе знать. С Дата обезл. года сведений о Нечаеве В.В. нет. Решением мирового судьи судебного участка № .... от Дата обезл. брак между Нечаевой Л.А. и Нечаевым В.В. расторгнут. По решению .... районного суда от Дата обезл. Нечаев В.В. признан утратившим права пользования жилым помещением и снят с регистрационного учета по указанному выше адресу. Данные судебные решения приняты в отсутствие Нечаева В.В., поскольку место его нахождения неизвестно. Заявитель принимала меры к розыску Нечаева В.В., а именно: звонила по месту его работы в ...., но на телефонные звонки никто не отвечал; связывалась с отцом Нечаева В.В., проживающим в ...., который также не располагает сведениями о месте нахождения сына; обращалась в ОВД по .... с заявлением о розыске Нечаева. Предпринятые меры положительного результата не дали. Признание Нечаева В.В. безвестно отсутствующим необходимо заявителю для решения вопроса о назначении пособия на ребенка по поводу потери кормильца.

В судебном заседании заявитель Нечаева Л.А. поддержала требования, просила их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Камешковском районе Проничева Т.П., действующая на основании доверенности № от Дата обезл., не возражала против удовлетворения требований Нечаевой Л.А., пояснила, что по данным Пенсионного фонда сведения о последнем месте работы Нечаева В.В. датированы Дата обезл. годом, место нахождения и работы последнего в настоящее время неизвестно.

Представитель органа опеки и попечительства администрации Камешковского района Матасова Н.Г. не возражала против заявленных требований, пояснила, что орган опеки не располагают информацией о месте нахождения Нечаева В.В.

Заместитель прокурора Камешковского района Иванов С.Ф. полагал возможным удовлетворить заявленные требования Нечаевой Л.А., поскольку более одного года нет сведений о месте пребывания Нечаева В.В.

Выслушав заявителя Нечаеву Л.А., представителя заинтересованного лица Проничеву Т.П., свидетелей ФИО2 и ФИО3, представителя органа опеки и попечительства администрации Камешковского района Матасову Н.Г., заключение заместителя прокурора Камешковского района Иванова С.Ф., оценив представленные доказательства в совокупности, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Судом установлено, что в последнем известном месте жительства Нечаева В.В. сведений о месте его пребывания нет более трех лет.

Согласно решению Камешковского районного суда от Дата обезл. Нечаев В.В. признан утратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ...., и снят с регистрационного учета по данному адресу, поскольку Нечаев В.В. по месту регистрации не проживал в доме более года. Из решения также следует, что на день судебного разбирательства место пребывания его неизвестно.

Отсутствие сведений о месте нахождения Нечаева В.В. подтверждается показаниями свидетелей ФИО2 и ФИО3, данными суду.

Так, свидетель ФИО2 - мать заявителя, пояснила, что ее бывший зять Нечаев В.В. проживал в принадлежащем свидетелю доме в .... и был зарегистрирован в нем. Последний раз Нечаева В.В. видела в Дата обезл. года, когда бывший зять собрал свои вещи (одежду) и уехал на заработки в ..... С тех пор сведений о месте пребывания Нечаева В.В. нет. Связи с бывшей женой и сыном он не поддерживает, денежных средств на содержание ребенка не представляет.

Свидетель ФИО3 дал суду аналогичные показания, пояснив, что видел Нечаева В.В. последний раз в Дата обезл. года. Кроме того, пояснил, что Нечаева Л.А. принимала меры к розыску бывшего мужа, но безрезультатно.

Признание Нечаева В.В. безвестно отсутствующим необходимо Нечаевой Л.А. для оформления пособия на несовершеннолетнего ребенка по потере кормильца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 197,198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Нечаевой Л.А. удовлетворить.

Признать Нечаева В.В., Дата обезл. года рождения, безвестно отсутствующим.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд.

Судья Г.А.Малиновская

Справка. Решение в окончательной форме изготовлено Дата обезл.. Судья