Судебная практика

О восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 19 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Волоконовский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Белякова Н.И.

при секретаре Кулевой Е.Н.

с участием:

истца Бажановой О br>
представителя ответчика Степовой Г.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бажановой О к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Белгородской области – о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Бажанова О.П., являясь правопреемником после смерти матери – Бажановой С.М., умершей в 2008 году, обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в Волоконовском районе с заявлением о выплате ей средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершей. Ей было отказано по причине пропуска срока, установленного законом для обращения.

Дело инициировано иском Бажановой О.П., которая просит восстановить ей пропущенный шестимесячный срок для подачи указанного заявления, ссылаясь на отсутствие, на момент смерти ее матери порядка и правил выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Степовая Г.К. не возражает против заявленных истицей требований.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Бажанова С.М. умерла в 2008 году, что подтверждается свидетельством о смерти.

Истица, как дочь умершей Бажановой С.М., что подтверждается свидетельством о рождении, в соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди и правопреемником ее пенсионных прав.

Родной брат истицы - Бажанов С.П. (сын умершей Бажановой С.М.) отказался от прав на получение средств пенсионных накоплений после смерти матери в пользу Бажановой О.П., о чем суду представлено соответствующее заявление.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона № 111- ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица правопреемникам умершего застрахованного лица в случаях, установленным ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».



В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета выплачиваются в установленном порядке правопреемникам, умершего застрахованного лица.

Бажанова О.П. обратилась в Управление пенсионного фонда в 2010 году, то есть по истечении шести месяцев после смерти матери, в связи с чем, ей и было отказано в принятии заявления.

Доводы истицы о том, что ввиду отсутствия порядка и правил выплаты средств пенсионных накоплений ею был пропущен шестимесячный срок для подачи заявления об их выплате, суд считает заслуживающим внимание, доказательств обратного суду не представлено.

При указанных обстоятельствах имеется законное основание для восстановления срока для подачи заявления Бажановой О.П. о выплате ей средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершей матери.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бажановой О - признать обоснованным.

Восстановить Бажановой О срок для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти ее матери Бажановой Светла

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Беляков Н.И.