Судебная практика

О компенсации морального вреда (определение вступило в законную силу 26.04.2011 года).. Определение от 28 апреля 2011 года № 2-1318/2011. Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи Карташовой Е.В.,

при секретаре Гончарук И.В.,

с участием истца Зелинских А.А., представителя ответчика - ОАО «<данные изъяты>» - Догадовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зелинских А.А. к ОАО «<данные изъяты>» о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей,

Установил:

Зелинских А.А. обратился в суд с вышеуказанным иском. В обоснование иска указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в <данные изъяты> цехе филиала «<данные изъяты>» (ОАО «<данные изъяты>»). ДД.ММ.ГГГГ экспертным советом по профессиональным заболеваниям установлено, что у него имеется профессиональное заболевание: <данные изъяты>. Им утрачена профессиональная трудоспособность на <данные изъяты> %. В связи с полученным профессиональным заболеванием состояние здоровья его только ухудшается. У него постоянно болят руки и ноги. Неоднократно устно он обращался в ОАО «<данные изъяты>», но соглашение о компенсации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, так и не достиг. Поэтому просит взыскать в его пользу с ответчика, как причинителя вреда, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, так как он постоянно испытывает боли в пояснице и суставах, ему тяжело выполнять физическую работу. Вследствие заболевания и невозможности вести прежний образ жизни он испытывает нравственные страдания.

До рассмотрения дела по существу истец Зелинских А.А. пояснил, что по данному спору они с ответчиком пришли к мировому соглашению и желают, чтобы суд утвердил его. Согласно мировому соглашению ОАО «<данные изъяты>» обязуется выплатить ему в срок до ДД.ММ.ГГГГ в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей, а он отказывается от своих исковых требований к ответчику о компенсации морального вреда.

Несмотря на разъяснения председательствующего о том, что в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, истец и представитель ответчика просили утвердить заключенное мировое соглашение и производство по делу прекратить.

Принимая во внимание то обстоятельство, что стороны по делу Решили возникший между ними спор мирным путем, который не нарушает интересов сторон и третьих лиц, не противоречит действующему законодательству, суд считает необходимым утвердить заключенное между истцом и ОАО «<данные изъяты>» мировое соглашение и производство по делу прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить заключенное между Зелинских А.А. и ОАО «<данные изъяты>» мировое соглашение, согласно которому:

На ОАО «<данные изъяты>» возлагается обязанность выплатить Зелинских А.А. в срок до ДД.ММ.ГГГГ в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

Производство по гражданскому делу по иску Зелинских А.А. к ОАО «<данные изъяты>» о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>) рублей - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Волгоградский областной суд в течение 10 дней, через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья: