Судебная практика

О осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения. Постановление от 17 мая 2011 года № 5-17/11. Владимирская область.

Судья Судогодского районного суда Владимирской области Староверова Т.И. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении муниципального общеобразовательного учреждения «Сойменская средняя общеобразовательная школа»,

Установил:

Постановлением прокурора Судогодского района Владимирской области от 28 марта 2011 года в отношении муниципального общеобразовательного учреждения «Сойменская средняя общеобразовательная школа», расположенного по адресу: Судогодский район, д. Сойма, ул. Лесная возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ. Прокурор в своем постановлении указывает на то, что при проверке деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Сойменская средняя общеобразовательная школа», установлено, что в период с 01.03.2011 г. школа осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии серии А №212459, выданной департаментом образования области 21.03.2006 года, при этом новая лицензия до настоящего времени не получена. В нарушение установленных законом требований, школа в период с 01.03.2011 года по настоящее время осуществляет обучение детей, не имея соответствующей лицензии, которая подтверждает соответствие образовательных программ государственным стандартам в сфере общего образования, что недопустимо и влечет за собой нарушение прав обучающихся и их родителей, а также интересов общества и государства в целом.

В судебном заседании представитель прокуратуры Судогодского района Асташкин Е.М. полагал необходимым привлечь МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Директор МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» Шкилев Ю.М. согласился с Постановлением прокурора Судогодского района от 28 марта 2011 года, вынесенным в отношении МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа», пояснив, что школа действительно осуществляет свою деятельность в период с 01 марта по настоящее время не имея лицензии, однако документы все сданы и предположительно выдача лицензии произойдет в конце мая 2011 года.

Судья, выслушав мнение представителя прокуратуры Судогодского района, директора МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа», исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Частью 1 ст. 19.20 КоАП РФ предусмотрена административную ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Согласно п.9 ч.2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность по образовательным программам устанавливается Положением о лицензировании данной деятельности.

Пунктом 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 определено, что лицензирование образовательной деятельности образовательных учреждений и научных организаций, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (за исключением соискателей лицензий и лицензиатов, лицензирование образовательной деятельности которых отнесено к компетенции федерального лицензирующего органа) соответствующими лицензирующими органами.

Таким органом, в данном случае, согласно п.2.8 Положения о департаменте образования администрации Владимирской области, утвержденного Постановлением губернатора Владимирской области от 27.03.06 № 225, является департамент образования администрации Владимирской области.

В соответствии с п.6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Вина МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в деле и исследованных в судебном заседании, а именно: Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.03.2011 года; объяснением директора МОУ « Сойменская средняя общеобразовательная школа» Шкилева Ю.М. от 25.03.2011 года; копией лицензии департамента образования администрации Владимирской области серия А № 212459 от 21.03.2006 года; перечнем общеобразовательных программ, по которым МОУ «Соймеснкая средняя общеобразовательная школа» имеет право ведения образовательной деятельности (приложение к лицензии А 212459), из которых следует, что в период с 01 марта по настоящее время МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» осуществляет образовательную деятельность без специального разрешения (лицензии).

Таким образом, оценивая собранные и исследованные доказательства в совокупности, судья считает доказанной виновность МОУ « Сойменская средняя общеобразовательная школа» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, как осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

В силу ч.2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч.1 ст. ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В данном случае из материалов дела следует, что данное административное правонарушения является длящимся, проверка деятельности МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» первоначально была проведена 16 марта 2011 года, в связи с чем днем обнаружения административного правонарушения является 16 марта 2011 г., то есть сроки давности привлечения к административной ответственности не истекли и административное правонарушение может быть рассмотрено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа», в соответствии со ст. ст. 4.2 КоАП РФ, по мнению судьи, является предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения и добровольное устранение допущенного правонарушения.

Обстоятельств отягчающих ответственность МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа», в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания судья, учитывая характер совершенного деяния, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств, а также то, что административное правонарушение совершено впервые при отсутствии причинения вреда, приходит к выводу подвергнуть МОУ «Сойменская средняя общеобразовательная школа» административному наказанию в виде предупреждения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч.2 ст.12.24, ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ судья,

Постановил:

За совершенное административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ, подвергнуть муниципальное общеобразовательное учреждение «Сойменская средняя общеобразовательная школа» административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Судогодский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Т.И. Староверова