Судебная практика

По ст.228 ч.1. Приговор от 22 февраля 2011 года № 1-71/2011. Волгоградская область.

Центральный районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи Любченко А.А.,

при секретаре Перемышлиной А.С.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника Волгоградского транспортного прокурора Красникова К.Ю.,

подсудимого Портнова А.М.,

защитника – адвоката Матросова В.И., представившего ордер ... от ДД.ММ.ГГГГ года и удостоверение ... от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Портнова А.М., ...

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Портнов А.М. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Примерно в ДД.ММ.ГГГГ в дневное время суток, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства – марихуаны, находясь в ..., Портнов А.М. сорвал листья и верхушечные части с дикорастущего растения конопли, с целью их дальнейшего употребления путем курения, которые поместил в сверток из газетного листа, и в этот же день принес по месту жительства по адресу: ..., где сорванные им ранее листья дикорастущего растения конопли высушил, измельчил, полученную смесь завернул в сверток из газетного листа, который поместил в правый карман брюк, где и хранил, тем самым незаконного приобрел для личного употребления, без цели сбыта наркотическое средство – марихуану. ДД.ММ.ГГГГ Портнов А.М., имея при себе в правом кармане брюк, надетых на нем, ранее приобретенное им наркотическое средство – марихуану, находящееся в газетном свертке, пришел в здание железнодорожного вокзала станции Волгоград-1, где в 13 часов 00 минут был задержан сотрудниками ОПНООН Волгоградского ЛУВДт и доставлен в служебный кабинет ОПНООН Волгоградского ЛУВДт, расположенный в .... В ходе личного досмотра Портнова А.М., в правом кармане брюк, надетых на нем, был обнаружен и изъят газетный сверток с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения, массой 19,86 грамма, являющимся согласно заключению судебно-криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий, наркотическим средством – марихуаной, массой 18,75 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статьей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

Подсудимый Портнов А.М. в судебном заседании вину в содеянном признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в связи с чем, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Матросов В.И. поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Красников К.Ю. не возражал против постановления Приговора в отношении Портнова А.М. без проведения судебного разбирательства.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления Приговора и, учитывая, что предъявленное подсудимому Портнову А.М. обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, является обоснованным и подтверждается, собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии, предусмотренных ст.314 УПК РФ, оснований для признания подсудимого виновным в содеянном, без проведения судебного разбирательства.

Действия Портнова А.М. суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ – как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому Портнову А.М. суд, в соответствии со ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В соответствии со ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Портнову А.М., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд также принимает во внимание данные о личности подсудимого, который на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, характеризуется удовлетворительно.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает, что исправление и перевоспитание Портнова А.М. может быть достигнуто только в условиях изоляции его от общества, с применением при назначении наказания правил ч.7 ст.316 УПК РФ.

Кроме того, Приговором Кировского районного суда г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ Портнов А.М. осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в связи с чем суд назначает подсудимому наказание в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Назначая подсудимому Портнову А.М. наказание в виде лишения свободы, в соответствии со ст. 58 УК РФ, суд считает необходимым отбытие наказания назначить ему в колонии строгого режима.

В соответствии со ст.ст. 299, 307 УПК РФ, в качестве вещественных доказательств по уголовному делу приобщен сверток с наркотическим средством – марихуаной, массой 18,75 грамма, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Волгоградского ЛУВДт, который суд полагает подлежащими уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Портнова А.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ, и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения с наказанием по Приговору Кировского районного суда г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить к отбытию Портнова А.М. наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Портнову А.М. оставить без изменения – заключение под стражей.

Срок отбытия наказания Портнову А.М. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения под стражей и отбывания наказания по Приговору Кировского районного суда г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство: сверток с наркотическим средством – марихуаной, массой 18,75 грамма, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Волгоградского ЛУВДт – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г.Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть им указано в кассационной жалобе.

Председательствующий: подпись А.А.Любченко

Копия верна:

Судья: А.А.Любченко