Судебная практика

Решение от 01 июля 2010 года . Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Асламбековой Г.А.

при секретаре Ступиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к ФИО4 о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Истцы ФИО1 и ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО4 о признании не приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, указав, что на основании договора передачи от 31.08.1993 г. и договора дарения от 10.06.2010 г. им принадлежит на праве общей долевой собственности <адрес> (ФИО1 1/3 доля, ФИО2 2/3 доли), расположенная по адресу: <адрес>. В указанной квартире на регистрационном учете состоят истцы и ФИО4 - ответчик. Однако ответчик никогда в вышеуказанной квартире не проживала и не проживает в настоящее время, членом семьи не является, бремя расходов на содержание квартиры не несла. Ответчик проживает со своей матерью. В настоящее время истцы намерены распорядиться своей собственностью, однако регистрация ответчика нарушает их права. 16 декабря 2010 г. истцы направили почтой в адрес фактического проживания ответчика ФИО4 письмо с просьбой добровольно сняться с регистрационного учета, данное письмо ответчик намеренно не получила.

На основании указанного истцы просили суд признать ФИО4 не приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес> а, <адрес>.

Затем истцы изменили исковые требования и просили прекратить за ФИО4 право пользования на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истцов ФИО6, действующий на основании доверенностей, исковые требования поддержал в полном объеме и просил удовлетворить.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явилась. Уведомлена надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Таким образом, ответчик, будучи извещенным в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, отказался от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Определением Ленинского районного суда г. Астрахани от 25 мая 2011 г. суд Определил о рассмотрении данного дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истцов - ФИО6, действующего на основании доверенностей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, на основании договора передачи от 31 августа 1993 г. ФИО1, ФИО2, ФИО3 являются собственниками в равных долях квартиры, расположенной по адресу: <адрес> а, <адрес>.

По договору дарения от 10.06.2010 г. ФИО3 подарил ФИО2 1/3 долю указанной выше квартиры, что подтверждается копией договора, копией свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Согласно копии домовой книги по адресу <адрес> а, <адрес> зарегистрированы постоянно: ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ; ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ; ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ

В материалах дела имеется рапорт участкового уполномоченного УУМ МОБ ОМ № 2 УВД по г.Астрахани, согласно которому по адресу <адрес> а, <адрес> было установлено, что ФИО4 по данному адресу не проживает и ранее не проживала.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как установлено в судебном заседании, ответчик ФИО4 не является членом семьи истцов ФИО1 и ФИО2

Из пояснений представителя истцов - ФИО6 следует, что ответчик ФИО4 является дочерью их сына ФИО3 от первого брака. Брак был расторгнут давно. С рождения ФИО4 проживала со своей матерью, прописка была формальной.

Ответчик в спорной квартире не проживает, совместное хозяйство с истцами не ведет, коммунальные услуги не оплачивает, что подтверждается материалами дела, а также пояснениями представителя истцов.

Регистрация ответчика ФИО4 по адресу: <адрес> нарушает права истцов как собственников данного жилого помещения.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования истцов подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

иск ФИО1, ФИО2 к ФИО4 о прекращении права пользования жилым помещением, удовлетворить.

Прекратить право ФИО4 пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья: Г.А. Асламбекова