Судебная практика

Решение от 25 апреля 2011 года . Решение от 25 апреля 2011 года № . Воронежская область.

25 апреля 2011 г. Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи: Горбовой Е. А.

при секретаре : Рожковой Е. Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации городского округа город Воронеж о признании права муниципальной собственности,

Установил:

Администрация городского округа город Воронеж обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности, ссылаясь при этом на то, что 18. 01. 2010 г. на основании заявления Администрации городского округа город Воронеж УФРС по Воронежской области приняло на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества - сети теплоснабжения, расположенные по адресу: ........., о чем в ЕГРПН внесена запись № ....., собственник вышеуказанных объектов недвижимости не установлен.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15. 01. 2010 г. № 2, с момента постановки объектов на учет как бесхозяйных и до настоящего времени никто своих прав на данные объекты не заявлял. В настоящее время объекты недвижимого имущества - сети теплоснабжения, расположенные по адресу: ........., являются бесхозяйными.

Администрация городского округа город Воронеж просит суд признать право муниципальной собственности Муниципального образования городского округа город Воронеж на бесхозяйные объекты недвижимого имущества - сети теплоснабжения, литера Т, протяженностью d 76 мм., L = 24 м. и протяженностью d 50 мм., L = 8 м., расположенные по адресу: .........

Представителем заявителя Администрации городского округа город Воронеж Кобяшевым А. В. по доверенности в судебном заседании заявленные требования поддержаны.

Представитель заинтересованного лица Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, надлежащим образом извещенного о времени слушания дела, в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, в решении вопроса полагается на усмотрение суда.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, надлежащим образом извещенного о времени слушания дела, в судебное заседание не явился.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области, надлежащим образом извещенного о времени слушания дела, в суд не явился.

Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 131 - 1 от 27. 10. 2004 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа город Воронеж относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района.

Постановлением Воронежской городской думы № 131 - 1 от 27. 10. 2005 г. «Об уставе городского округа город Воронеж» утвержден Устав городского округа город Воронеж, согласно статьи 44 которого Администрация городского округа является исполнительно - распорядительным органом местного самоуправления городского округа, наделенной полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского округа федеральными законами и законами Воронежской области.

Согласно ст. 65 Устава городского округа город Воронеж органы местного самоуправления городского округа от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.

В соответствии со ст. 48 Устава городского округа город Воронеж Администрация городского округа в лице её органов и подразделений реализует исполнительно - распорядительные полномочия местного самоуправления, в том числе осуществляет управление муниципальной собственностью города, Решение вопросов создания, приобретения, использования, аренды объектов муниципальной собственности.

Администрация городского округа город Воронеж является органом, осуществляющим управление муниципальным имуществом.

В судебном заседании установлено, что 18. 01. 2010 г. на основании заявления Администрации городского округа город Воронеж УФРС по Воронежской области приняло на учет в качестве бесхозяйного объект недвижимого имущества - сети теплоснабжения, расположенные по адресу: ........., о чем в ЕГРПН внесена запись № ..... (л. д. 7).

Согласно сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области от 06. 03. 2009 г. № ..... объекты недвижимости - бесхозяйные наружные сети теплоснабжения не учитываются в реестре федерального имущества (л. д. 8).

Аналогичный ответ № ..... от 25. 02. 2009 г. дан Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области, в соответствии с которым в реестре государственного имущества Воронежской области не значатся бесхозяйные наружные сети теплоснабжения, 1998 года постройки, диаметром 3 d 76 мм. и d 50 мм., длиной 8 м. (л. д. 9).

По данным БТИ Железнодорожного района филиала ГУП ВО «ВоронежОблтехинвентаризация» г. Воронеж данных о принадлежности бесхозяйных сетей теплоснабжения, 1998 года постройки, диаметром 3 d 76 мм. и d 50 мм., длиной 8 м. в БТИ Железнодорожного района г. Воронежа не имеется, что подтверждается справкой № ..... от 07. 04. 2009 г. (л. д. 10).

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности.

Поскольку из представленных суду документов следует, что с момента постановки объектов на учет как бесхозяйных, права на данные объекты никто не заявлял, в настоящее время объекты недвижимого имущества - сети теплоснабжения, литера Т, протяженностью d 76 мм., L = 24 м. и протяженностью d 50 мм., L = 8 м., расположенные по адресу: ........., являются бесхозяйными, собственник данных объектов не установлен, суд находит заявленные Администрацией городского округа город Воронеж требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 56, 194 - 199, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности Муниципального образования городского округа город Воронеж на бесхозяйные объекты недвижимого имущества - сети теплоснабжения, литера Т, протяженностью d 76 мм., L = 24 м. и протяженностью d 50 мм., L = 8 м., расположенные по адресу: ..........

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в десятидневный срок.

Председательствующий: Горбова Е. А.