Судебная практика

О признании состоявшимся договора соц.найма жилого помещения и регистрации по месту жительства. Решение от 07 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Камышинский городской суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Щербакова А.Б., при секретаре Горковенко В.А., с участием истца Алферовой Г.А., представителя ответчика - Администрации городского поселения Петров Вал Камышинского района Коваленко О.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Алферовой Гали Бурбаха Арт к Администрации городского поселения Петров Вал Камышинского района Волгоградской области о признании состоявшимся договора социального найма жилого помещения и регистрации по месту жительства,

Установил:

Истцы Алферова Г.Н., Бурбах А.А. обратились в суд с иском к Администрации города Петров Вал Камышинского .... с требованием о признании состоявшимся договора социального найма жилого помещения - .... по переулку ...., регистрации их по данному месту жительства.

В судебном заседании истец Алферова Г.Н. требования иска поддержала, пояснения дала аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Истец Бурбах А.А. - сын истца Алферовой Г.Н., дело просит рассмотреть в его отсутствие, поддерживая требования иска.

Представитель ответчика - заместитель главы городского поселения Петров Вал Коваленко О.В. возражений по требованиям истцов не имеет, просит разрешить дело на усмотрение суда.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд находит требования истцов подлежащими удовлетворению.

Судом в судебном заседании установлено, что в 2001 г. Алферова Г.Н., обращалась в администрацию городского поселения .... по вопросу улучшения жилищных условий своей семьи, т.к. проживала с семьей у родителей по адресу г. Петров Вал, ...., где обеспеченность общей жилой площадью составляла менее установленной учетной нормы.

Администрация, по согласованию с истицей, предоставила для проживания .... по пер. ...., в которой отсутствовали двери, частично окна, полы, электроснабжение, и требовался ремонт, в квартире никто не был зарегистрирован и не проживал.

Данное жилое помещение ранее принадлежало организации СМП-342, которое как юридическое лицо было ликвидировано, жилой фонд должен был быть передан, как бывшее ведомственное жилье в собственность органов местного самоуправления. По договоренности между истцами и администрацией города, ремонт квартиры должен был производиться за свой счет, с возможностью пользования жилым помещением, с оформлением документов на вселение позднее, после передачи данного жилого помещения на баланс местной администрации. Истцами произведен ремонт в квартире, подключение электроснабжения, До настоящего времени истцы проживают в жилом помещении, пользуясь им добросовестно и открыто, оплачивают коммунальные услуги. Администрация городского поселения ...., ввиду отсутствия документов на проживание, оказывает содействие в проведении водопровода, что подтверждается расчетной книжкой абонента 068-0049, счет- квитанцией оплаты услуг по поставке воды за октябрь 2010 г., чек - ордером № .... оплаты электроэнергии за июль 2010 г., ордером № .... на производство земляных работ по прокладке водопровода, актом по установлению границ обслуживания сетей водоснабжения.

Данное жилое помещение на основании .... от ДД.ММ.ГГГГ № ....-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности между муниципальными образованием Камышинского муниципального района и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями», инвентарный номер 1030282 (неприватизированная квартира)), .... от ДД.ММ.ГГГГ № ....-ОД «О внесении изменений в закон .... № ....-ОД» - является объектом муниципального жилищного фонда городского поселения Петров Вал и включен в реестр объектов под №190(Акт № ....).

Постановлением Администрации городского поселения Петров Вал № ....-П от ДД.ММ.ГГГГ Алферова Г.Н. признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, на основании п.2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, однако, заключить договор социального найма не может по причине того, что фактически жилое помещение предоставлено, и истцы уже там проживают.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения муниципального жилого фонда обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора найма жилого помещения.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу, что органом местного самоуправления истцам было предоставлено в пользование муниципальное жилое помещение, в котором с разрешения органа местного самоуправления истцами произведен ремонт, им дано разРешение на создание инженерных коммуникаций (водопровода), проживают они в данном жилом помещении в длительное время - течение 9 лет, на протяжении которых оплачивают коммунальные услуги, обеспечивают сохранность жилища, производят текущий ремонт.

Жилое помещение является постоянным местом жительства истцов, в связи с чем между органом местного самоуправления и истцами фактически сложились отношения договора социального найма, по которому сторонами выполняются обязанности.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 49-52, 60-62 ЖК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: Волгоградская область, ...., ...., заключенный ДД.ММ.ГГГГ году между Алферовой Галин и администрацией городского поселения Петров Вал Камышинского .... состоявшимся, произвести регистрацию места жительства Алферовой Гали Бурбах Арт по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: <данные изъяты> Щербаков А.Б.

<данные изъяты>

<данные изъяты>