Судебная практика

Постановление от 19 мая 2011 года № 5-31-11. Постановление от 19 мая 2011 года № 5-31-11. Белгородская область.

Судья Октябрьского районного суда города Белгорода Тонков В.Е. (г. Белгород, ул. Сумская, д. 76-А, каб. 203),

при секретаре Солодовниковой Е.Е.,

с участием привлекаемого лица Букша Т.В.,

рассмотрев 19 мая 2011 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Букша Тиму

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях,

Установил:

Букша Т.В. в нежилом помещении на первом этаже в доме по ул. г. Белгорода организовал и проводил азартные игры, что противоречит запрету, установленному Законом Белгородской области от 05.03.2007 года №96 «О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр». Факт правонарушения установлен 20 апреля 2011 года в 3-м часу должностными лицами ОБППР и ИАЗ УВД по г. Белгороду.

Букша в судебном заседании вину в совершенном правонарушении не признал, пояснил, что арендовал нежилое помещение в доме по ул. у П., которое впоследствии сдал в субаренду М., который использовал его по своему усмотрению.

Вина Букша в инкриминируемом правонарушении подтверждается материалами административного дела.

При осмотре места происшествия в нежилом помещении в доме по ул. г. Белгорода обнаружены 13 игровых автоматов, в т.ч. с названиями «Lucky Drink», «Rezident», «Лото», «Crazy Monkey», «стимулирующая лотерея Video Game», «лотерейное оборудование Lot», овальный стол с нанесенными на него числовыми обозначениями и лежавшими игральными фишками в количестве около 100 штук, игральными картами (около 40 штук). В стоявшем в помещении шкафе обнаружены игральные карты, руководство пользователя автоматической рулетки «King», срочный трудовой договор, заверенный подписью «М.»; на окне – визитные карточки в количестве 55 штук с надписями «Покерный клуб «King Poker», Техасский Холдем Омаха Турниры Кэш-игра. Круглосуточно» (л.д. 5-8, 51-53);

При осмотре изъятых игровых автоматов установлено, что они находятся в рабочем состоянии, осуществляется их запуск (л.д. 33-34);

Как следует из объяснений Г., К., А., Ш. – жильцов дома по ул. г. Белгорода – с ноября 2010 года в нежилом помещении первого подъезда дома, в котором они проживают, в вечернее и ночное время собирались незнакомые люди, громко разговаривали, курили, приезжало много автомобилей, окна помещения затемнены. А. в марте 2011 года видела, как в помещение заносились игровые автоматы. Ш. дополнил, что заходил в указанное помещение, сделать замечание по поводу шума, где видел молодых людей, сидевших за покерными столами и игровыми автоматами (л.д. 25-28).

– собственник нежилого помещения в доме по ул. подтвердила заключение договора его аренды со строительной организацией, впоследствии узнала о нахождении там подпольного казино. При подписании договора аренды присутствовал парень по имени Т., а также М.. П. предоставила персональные данные, а также номер телефона, по которому был установлен Букша (л.д. 37-38).

Факт осуществления Букша деятельности по организации и проведению азартных игр в указанном помещении установлен протоколом об административном правонарушении БО№670261 от 11.05.2011 года, при составлении которого привлекаемый вину в совершении правонарушения признал полностью, дав подробные и последовательные показания, указав на то, что, решив открыть игровой салон, попросил своего знакомого М. заключить договор аренды нежилого помещения. После этого набрал персонал, приобрел оборудование и приступил к организации и проведению азартных игр (л.д. 27-28).

Перечисленные доказательства получены в соответствии с законом, протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии с Законом Белгородской области от 05.03.2007 №96 с 1 июля 2007 года на территории Белгородской области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр.

Совокупность доказательств, исследованных в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, подтверждает вину Букша в совершении административного правонарушения и его действия подлежат квалификации по ст. 6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях – осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в нарушение запрета, установленного законом Белгородской области от 05 марта 2007 года №96.

Доводы Букша, что он не занимался организацией азартных игр, неубедительны, опровергаются совокупностью исследованных доказательств при указанных выше обстоятельствах. Факт заключения договора аренды помещения именно с Букша и М. подтверждаются собственником помещения П., а также самим привлекаемым при составлении протокола об административном правонарушении.

Организация и проведение в помещении дома по ул азартных игр доказаны, как показаниями свидетелей – жильцов указанного дома, так и результатами осмотра места происшествия, в ходе которого обнаружены игровые автоматы, карточные столы, визитки с рекламой игрового клуба и т.д., и нашли полное подтверждение при рассмотрении дела.

Административное правонарушение совершено умышленно. Букша, нарушая требования о запрете организации и проведения азартных игр, сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал их наступления.

При назначении наказания учитываются личность виновного, его имущественное и семейное положение. Ранее Букша за совершение однородных правонарушений не привлекался к административной ответственности, женат, имеет несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность, не установлено.

В ходе проведения административного расследования по данному делу в качестве вещественных доказательств признаны 13 игровых автоматов, изъятых в ходе осмотра места происшествия 20 апреля 2011 года, которые являются орудиями совершения административного правонарушения, за которое Букша признается виновным. В соответствии со ст. 3.7 КоАП РФ указанные вещественные доказательства подлежат изъятию из его владения и уничтожению, как орудия совершения административного правонарушения.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Букша Тиму признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате на расчет­ный счет 40101810300000010002, ИНН 3123022433, КБК 18811690040040000140, КПП 312301001, ОКАТО 14401000000, БИК 041403001, получатель платежа – УФК по Белгородской области, наименование платежа – административный штраф ОБППР.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной от­ветственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административ­ного штрафа в законную силу либо со дня истечения сроков отсрочки или рассрочки, предусмот­ренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по исте­чении 30 дней соответст­вующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, лицо, не уплатившее админи­стративный штраф, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающий назначение наказания в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Вещественные доказательства: 13 игровых автоматов, изъятых при проведении осмотра места происшествия 20 апреля 2011 года (л.д. 5-8, 51-53, 33-34), находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОМ-4 УВД по г. Белгороду (ул. Н. Островского дом 23), уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Белгородский областной суд через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Судья В.Е. Тонков