Судебная практика

О выписке и снятии с регистрационного учета. Решение от 06 июня 2011 года № . Брянская область.

Красногорский районный суд Брянской области в составе:

Председательствующего судьи Самусь И.И.,

При секретаре Сиваковой Е.М.,

с участием заявителя Бельских М. В., адвоката Юрченко П.В. представляющего интересы ответчика, действующего на основании ордера № 236585 от 06.06.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бельских М.В. к ответчику Назарец Н.Б. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Бельских М.В. обратился в суд с исковым требованием к ответчице, о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта, из домовладения расположенного по адресу <адрес>

В обоснование требование заявителя пояснил, что является собственником жилого помещения расположенного по указанному адресу. В данном домовладении также зарегистрирована ответчица Назарец Н.Б., которая более трёх лет не проживает по указанному адресу, её местожительство ему неизвестно. Никаких вещей в данном домовладении ответчицы не имеется. Ранее ответчица состояла в браке с сыном его жены Назарец В.В., но в 2008 году брак между ними был расторгнут и с тех пор ответчица Назарец Н.Б. в домовладении не проживает.

Представитель ответчика по делу адвокат Юрченко П.В. требования Бельских М.В. не признал, и просит суд отказать в их удовлетворении, поскольку Назарец Н.Б., зарегистрирована в данном домовладении и не утратила право пользования им. Выслушав истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 31.03.2008 года, Бельских М.В. является собственником жилого помещения расположенного по адресу <адрес> <адрес>.

В соответствии со свидетельством о заключении брака Бельских М.В. заключил брак с Назарец Л.А.

Согласно свидетельства о расторжении брака, брак между Назарец Владимиром (сын жены заявителя Бельских М.В.) и ответчицей Назарец Натал расторгнут 18.10.2008 года, на основании решения суда.

Свидетели ФИО7 и ФИО8 показали, что проживают по соседству с Бельских М.В. Ранее в доме Бельских М.В. проживала Назарец Н.Б., которая была женой не родного сына Бельских М.В. Но примерно около 3 лет Назарец Н.Б. уже в доме Бельских М.В. не проживает и брак между ней и не родным сыном Бельских М.В. расторгнут.

В соответствии с выпиской из похозяйственной книги, по адресу <адрес>, зарегистрирована Назарец Н.Б.

Согласно акта обследования жилого помещения, Назарец Н.Б. по месту регистрации отсутствует, личных вещей её, в доме не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как установлено в судебном заседании каких-либо соглашений о проживании в данной квартире между Бельских М.В. и Назарец Н.Б. не составлялось. С октября 2008 года ответчица Назарец Н.Б. не проживает в данной квартире, все свои личные вещи вывезла и оплату по коммунальным платежам не осуществляет. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчица по делу, по сути, самостоятельно выселилась из квартиры принадлежащей Бельских М.В. и проживать в данной квартире и пользоваться ею в дальнейшем не намерена. Однако при выезде из данного жилого помещения ответчица Назарец Н.Б. не снялась с регистрационного учёта в данной квартире и место её нахождения в настоящее время не известно.

В соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 31 Правил регистрации и снятия с учёта граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 (в редакции от 11.11.2011 № 885), снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявление Бельских М.В. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 31 Жилищного кодекса РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Бельских М. В. удовлетворить.

Признать Назарец Н. Б. ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес> снять её с регистрационного учёта по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Красногорский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Самусь И.И.