Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Сухачевой Т.Ю.,

при секретаре Утеповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зорина В.П. к управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности,

Установил:

Истец Зорин В.П. обратился в суд с иском к управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности. В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником земельного участка площадью № кв.м. и жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Дом был построен в № году, в последствии без разрешительных документов истцом была произведена реконструкция данного домовладения. Согласно заключениям, дом рекомендуется принять в эксплуатацию, условия проживания в жилом доме соответствуют санитарно - эпидемиологическим требованиям.

В связи с чем, просит признать за Зориным В.П. право собственности на реконструированный жилой дом литер А общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Зорин В.П. исковые требования признал в полном объеме, просил удовлетворить.

Представитель ответчика управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, согласно отзыву, Управление, учитывая протокол № от ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссии не будет возражать в удовлетворении заявленных требований, если судом будет установлено, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, собственником земельного участка и жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> является Зорин В.П., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что в целях улучшения жилищно-бытовых условий, самовольно, за счет собственных средств, без оформления проектно-сметной документации была произведена реконструкция указанного домовладения.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного части 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.



На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно извлечению из технического паспорта №, составленному <данные изъяты> по состоянию ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес> расположен жилой дом общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., в примечании указано сдать в эксплуатацию реконструированный жилой дом литер А.

Как следует из технического заключения №, составленного <данные изъяты> техническое состояние основных несущих и ограждающих строительных конструкций здания жилого дома, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих и ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений» оценивается как работоспособное, реконструированный жилой дом по адресу: <адрес>, рекомендуется принять в эксплуатацию.

Согласно экспертному заключению <данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ года, условия проживания в жилом доме (литер «А») по адресу: <адрес> соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, суд считает исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Зорина В.П. к управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Зориным В.П. право собственности на жилой дом литер «А» общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней.

Судья: Т.Ю. Сухачева