Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 24 февраля 2011 года № 2-97/2011. Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе: председательствующего судьи Конториной А.С.,

с участием: истца Гориной Т. А.,

представителя ответчика Тищенко В.И.,

при секретаре Сенькове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гориной Т. А. к администрации «Гришинослободское сельское поселение» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Горина Т.А. обратилась с указанным иском в суд, ссылаясь на то, что согласно решения Жуковского районного суда Брянской области от 27 августа 2010 года она признана наследницей по завещанию и за ней признано право собственности на жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные по адресу: д. Гришина Слобода, <адрес>.

Но при получении кадастровой выписки о земельном участке и свидетельства о праве собственности на имя ФИО1, она узнала, что фактически площадь земельного участка составляет 2900 кв.м. (0,29 га).

Как ей стало известно, что при составлении завещания работник сельской администрации допустил ошибку и вместо 0,29 га написал 0,23 га в завещании.

Истица просит признать за ней право собственности на земельный участок 600 кв.м. в порядке наследования.

В судебном заседании истица - Горина Т.А. исковые требования поддержала и просила суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. расположенный по адресу: д. Гришина Слобода, <адрес> как за наследницей. Дополнив, что ее прадедушка ФИО1 завещал все свое имущество, которое окажется у него на день смерти ей, в том числе и земельный участок.

Представитель ответчика - администрации «Гришинослободское сельское поселение» Тищенко В.И. в судебном заседании иск признала в полном объеме и пояснила, что при составлении завещания записи в нем делаются со слов завещателя. Дополнив, что при составлении завещания, скорее всего, ФИО1 не учел площадь земельного участка отведенного под строительство дома и надворных построек.

Свидетель ФИО5 в суде пояснила, что завещание она составляла со слов ФИО1, не проверяя правоустанавливающие документы. Подтвердив, что действительно ФИО1 принадлежал земельный участок площадью 0,29 га., на котором расположены: жилой дом и надворные постройки.

Выслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ст.198 ГПК РФ - в случае признания иска ответчиком,

суд не связан обязательством, излагать оценку доказательств, при вынесении

решения.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону, и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что Решением Жуковского районного суда Брянской области от 27 августа 2010 года установлен факт принятия наследства Гориной Т.А. и за ней признано право на жилой дом, надворные постройки и земельный участок площадью 0,23 га, расположенные по адресу: Гришина Слобода, <адрес> порядке наследования по завещанию. (л.д. 14-15)

Указанное имущество принадлежало ФИО1, который умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7), и которое он завещал своей правнучке Василевой Т.А. (которая после регистрации брака изменила фамилию на Горину) (л.д.17 )

Согласно свидетельства о праве собственности на землю ФИО1 был передан в собственность земельный участок площадью 0,29 га для личного подсобного хозяйства, что подтверждается кадастровой выпиской № -( площадь 2900 кв.м.), а также выписками из похозяйственных книг за 1990-2000 г.г. и за 2000-2010 г.г., и Постановлением администрации Жуковского района Брянской области №638 от 01.07.2010 года. (л.д.8,9, 13,22,23);

Из справки Жуковского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» домовладение № по <адрес> д. Гришина Слобода, <адрес> принадлежит н собственности ФИО1 (л.д. 10).

Приведенные выше доказательства суд признает относимыми и допустимыми, а также считает их достаточными и в совокупности, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ - в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как установлено в судебном заседании Горина Т.А. согласно решения Жуковского районного суда Брянской области от 27 августа 2010 года признана наследницей по завещанию и за ней признано право собственности на жилой дом, надворные постройки и земельный участок площадью 0,23 га, расположенные по адресу: <адрес>, д. Гришина Слобода, <адрес>.

Однако, как установлено в суде ФИО1 принадлежало на праве собственности земельный участок площадью 0,29 га, а при составлении завещания данные о земельном участке были указаны со слов завещателя (ФИО1), а не по правоустанавливающим документам.

Принимая во внимание выше изложенное, суд считает возможным признать за Гориной Т. А. право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. (0,06 га), расположенный по адресу: <адрес> д. Гришина Слобода <адрес> порядке наследования.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гориной Т. А. удовлетворить.

Признать за Гориной Т. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. (0,06 га.), расположенный по адресу: <адрес> д. Гришина Слобода <адрес> порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись А.С. Конторина

Решение вступило в законную силу 09.03.2011 года