Судебная практика

По иску прокурора Жирятинского района в интересах неопределенного круга лиц к Морачевской сельской администрации о признании незаконным бездействия и понуждении к принятию мер по установлению участков водного объекта для массового отдыха.. Решение от 14 июня 2011 года № 2-151/2/2011Г. Брянская область.

Выгоничский районный суд Брянской области в составе: председательствующего судьи Семенова И.А., с участием прокурора Жирятинского района Брянской области Артамонова И.В., при секретаре Прудниковой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Жирятинского района, поданному в интересах неопределенного круга лиц к Морачевской сельской администрации о признании незаконным бездействия и понуждении к принятию мер по установлению участков водного объекта для массового отдыха, купания и занятия спортом и мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота на пруду у <адрес>,

Установил:

Прокурор обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в нарушение ст.6 Водного кодекса РФ», п.п.15 и 26 ч.1 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», п.п.1.2-1.4.,1.7 «Правил охраны жизни людей на водоемах <адрес>, утвержденных Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, Морачевской сельской администрацией участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также места, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота на пруду у <адрес> не установлены. Бездействием Морачевской сельской администрации по установлению участков водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота на пруду у <адрес> нарушаются права на обеспечение безопасности на водных объектах неопределенного круга лиц, использующих водные объекты на территории Морачевского сельского поселения <адрес> для целей купания и отдыха, катания на лодках, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота.

В связи с данными обстоятельствами, а также руководствуясь ст.45 ГПК РФ, ст.12 ГК РФ, ст.22,35 Федерального закона «О прокуратуре РФ», прокурор просит:

-признать незаконным бездействие Морачевской сельской администрации по установлению на пруду у <адрес> участков водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота;

-обязать ответчика принять меры по установлению на пруду <адрес> участков водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.

Прокурор Жирятинского района Брянской области Артамонов И.В. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, просил иск удовлетворить. При этом прокурор пояснил, что органы местного самоуправления обязаны в силу закона и в целях общественной безопасности устанавливать на водных объектах как участки, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, так могут и запретить купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота на всем водном объекте.

Представитель ответчика – Морачевской сельской администрации Адилов А.К. (в силу Устава) в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.2 ст.173 ГПК РФ ответчику были разъяснены последствия признания иска.

Таким образом, учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска и в соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ принимает Решение об удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес> удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Морачевской сельской администрации по установлению на пруду у <адрес> участков водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.



Обязать Морачевскую сельскую администрацию принять меры по установлению на пруду у <адрес> участков водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом, а также мест, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий подпись И.А. Семенов