Судебная практика

О назначении наказания по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ. Постановление от 21 декабря 2010 года № . Брянская область.

Судья Советского районного суда г. Брянска Сидоренко А.Н., с участием защитников юридического лица ГУЗ «Брянская областная больница №1» Силидуевой М.Н. и Жидковой И.А., предоставивших доверенности №... и №... от [д.м.г.], рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ в отношении ГУЗ «Брянская областная больница №1»,

Установил:

[д.м.г.] государственным инспектором отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского Управления Ростехнадзора составлен протокол №... об административном правонарушении в отношении ГУЗ «Брянская областная больница №1» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

В отношении ГУЗ «Брянская областная больница №1» применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности технического устройства - лифта больничного, зав. №..., per. №..., изготовленного заводом [иные данные]

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Советский районный суд г.Брянска.

В судебное заседание законный представитель ГУЗ «Брянская областная больница №1» не явился. О времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о чем свидетельствует явка в судебное заседание его защитников. Ходатайств об отложении рассмотрения дела им не заявлено. В силу ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело рассматривается в отсутствие законного представителя юридического лица.

Изучив в судебном заседании протокол и другие материалы дела, заслушав защитников юридического лица, прихожу к следующему выводу.

Согласно ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как следует из протокола об административном правонарушении, [д.м.г.] при проведении обследования ГУЗ «Брянская областная больница №1», по адресу: [...], выявлено нарушение требований промышленной безопасности, установленных нормативно - техническими документами при эксплуатации лифтов.

Согласно протоколу, техническое устройство - лифт больничный, зав. №... per. №..., [иные данные], установлен в хирургическом корпусе, введён в эксплуатацию в [д.м.г.]. Лифт эксплуатируется без проведения работ по продлению срока безопасной эксплуатации, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей

В частности, не проведены работы по продлению срока безопасной эксплуатации (экспертному обследованию, оценке соответствия) лифта, отработавшего назначенный срок службы (25 лет), чем нарушен п.5 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которому технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.

№...“>Нарушен абзац 2 п.1 ст. 13 данного закона, в соответствии с которым экспертизе промышленной безопасности подлежат технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте.

№...“>Нарушен п. 6.9. «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» ПК 03-517-02, согласно которому по достижении срока эксплуатации, установленного в технической документации, дальнейшая эксплуатация технического устройства не допускается без проведения работ по продлению срока безопасной эксплуатации в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

Нарушенпп. 4 п. 12 Технического регламента о безопасности лифтов, в соответствии с которым недопускается эксплуатация лифта по истечении назначенного срока службы, указанного изготовителем в паспорте лифта. Для определения возможности продления срока безопасной эксплуатации лифт подвергается оценке соответствия в порядке, установленном пунктом 18 настоящего технического регламента.

При отсутствии в паспорте лифта сведений о назначенном сроке службы для лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

Указанные действия квалифицированы должностным лицом административного органа по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.



Обстоятельства, указанные в протоколе подтверждаются также имеющимися в протоколах объяснениями законного представителя - главного врача ГУЗ «Брянская областная больница №1» ФИО1., показаниями в судебном заседании защитников юридического лица, которые показали, что в настоящее время юридическим лицом приняты меры по устранению выявленных нарушений, (подтверждающие документы приобщены к материалам дела).

Согласно ст.2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, судья считает, что материалами дела подтверждается, что в действиях ГУЗ «Брянская областная больница №1» имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, поскольку юридическое лицо не приняло все зависящие от него меры по соблюдению требований промышленной безопасности.

При назначении наказания и определении его размера судья, руководствуясь ст.4.1 КоАП РФ, учитывает характер совершенного ГУЗ «Брянская областная больница №1» административного правонарушения (наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью людей), личность виновного (признание им допущенных правонарушений, отсутствие сведений о привлечении ранее к административной ответственности), его имущественное положение, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность (не установлены), принятие мер по устранению выявленных нарушений.

В связи с этим считаю необходимым назначить ГУЗ «Брянская областная больница №1» наказание в виде административного приостановления деятельности - эксплуатации технического устройства - лифта больничного зав. №..., per. № 4278изготовленного заводом [иные данные], установленного в хирургическом корпусе, сроком на тринадцать суток, так как с учетом обстоятельств совершения административного правонарушения, продолжительность данного срока достаточна для устранения выявленных нарушений.

Для обеспечения исполнения данного административного наказания запретить ГУЗ «Брянская областная больница №1» эксплуатацию данного лифта, за исключением деятельности, связанной с его ремонтом и обслуживанием.

Засчитать в срок административного приостановления деятельности лифта, срок временного запрета деятельности с 16 декабря 2010 года (5 суток).

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.1-29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать ГУЗ «Брянская областная больница №1» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Назначить ГУЗ «Брянская областная больница №1» наказание в виде административного приостановления деятельности - эксплуатации технического устройства - лифта больничного, зав. №..., per. №..., установленного в хирургическом корпусе, расположенном по адресу: [...] сроком на тринадцать суток, за исключением деятельности, связанной с его ремонтом и обслуживанием.

Срок приостановления деятельности исчислять с 16 декабря 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней с момента получения копии постановления.

Судья

Советского районного суда г. Брянска Сидоренко А.Н.