Судебная практика

Решение от 29 марта 2011 года № 2-93211. Решение от 29 марта 2011 года № 2-93211. Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: Иноземцевой Э.В.

при секретаре Кулбасовой Д.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семенищевой ... к ООО «... о взыскании арендной платы, судебных расходов,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ООО «... ...» о взыскании арендной платы, судебных расходов, указав, истцу на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: г. Астрахань, ..., ..., квартира ... Согласно договора аренды жилого помещения № ... года ответчик ООО арендовал принадлежащую истцу на праве собственности квартиру № ... ... по ул. .... Задолженность ответчика по арендной плате составляет ... копеек. Ответчик добровольно не погашает задолженность. На основании этого просит взыскать с ответчика сумму в размере ... копеек и госпошлину в размере ... рублей ... копеек, а всего ... копейки.

В судебное заседание истец Семенищева ... не явилась, о дне слушания извещена надлежащим образом, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в её отсутствии, в связи с выездом за пределы Астраханской области, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «...» в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, в деле имеется уведомление, причина неявки суду неизвестна.

Суд, Решил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Судом установлено, Семенищевой ... на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: г. Астрахань, ..., ..., квартира ... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на основании договора купли-продажи от ... года. (Л.д.5).

Согласно договора аренды жилого помещения № ... года ответчик ООО «...» арендовал принадлежащую истцу на праве собственности квартиру ...

Согласно п. ... вышеуказанного договора, сумма арендной платы составляет с учетом вычета налога ... рублей.



Данная квартира была передана ответчику согласно акту приема-передачи ... года.

Как видно из акта сверки задолженность ответчика по арендной плате составляет ...

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В добровольном порядке ответчик задолженность не гасит.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поскольку ответчик ООО «... ...» не погашает задолженность добровольно, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Семенищевой ... к ООО «...» о взыскании арендной платы, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать с ООО «...» в пользу Семенищевой ... копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере ... копеек, а всего ... копейки.

Решение может быть обжаловано суд в Астраханский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Мотивированное Решение изготовлено 30 марта 2011 года.

Судья Иноземцева Э.В.