Судебная практика

Приговор от 09 июня 2011 года . Приговор от 09 июня 2011 года № . Белгородская область.

<адрес> районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Федоровской Е.В.,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника <адрес> межрайонного прокурора – Чумакова Ю.С.,

подсудимого Безденежных Д.С.,

защитника - адвоката <адрес> ЦЮК Мальцева О.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Логиновой И.А.,

с участием потерпевшей ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела, в отношении

гр. Безденежных Дан гражданина РФ, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по месту регистрации в <адрес>. № по <адрес>, имеющего неполное среднее образование, работающего грузчиком в ОАО <данные изъяты> не женатого, иждивенцев не имеющего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Безденежных Д.С. совершил угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Преступление совершено в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ при таких обстоятельствах:

Около 22 часов 10 мин., Безденежных Д.С. находился в состоянии алкогольного опьянения около <адрес> указанного села. Там он увидел стоявший на обочине дороги автомобиль ВАЗ 21063 №, стоимостью 26700 руб. принадлежащий ФИО5 У Безденежных Д.С. возник умысел неправомерно завладеть данным автомобилем, чтобы покататься. Реализуя преступный умысел, Безденежных Д.С. завел двигатель, соединив провода зажигания, и некоторое время ехал на автомобиле по <адрес> автомобиль заехал в углубление дороги и двигатель заглох. После этого к автомобилю подбежала ФИО6 и вытащила Безденежных Д.С. из автомобиля. Затем Безденежных Д.С. был доставлен в <адрес> ОВД.

При предъявлении обвинения Безденежных Д.С. вину признавал в полном объеме, квалификацию не оспаривал.

В судебном заседании, а ранее и при ознакомлении с материалами дела, он заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.



Государственный обвинитель поддержал предъявленное Безденежных Д.С. обвинение и не возражает против заявленного подсудимым ходатайства. Потерпевшая против применения особого порядка не возражала.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены.

Подсудимый осознает последствия постановления Приговора в таком порядке, ходатайство им было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Обвинение, предъявленное Безденежных Д.С., с которым он полностью согласился, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном акте.

Действия Безденежных Д.С. суд квалифицирует по ч.1 ст.166 УК РФ, как угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Совершая угон автомобиля, подсудимый осознавал, что самовольно завладевает автомобилем, которым не имел права распоряжаться, желал совершить именно эти действия и достиг их осуществления, то есть действовал с прямым умыслом.

Назначая наказание, суд учитывает тяжесть и обстоятельства совершенного преступления, сведения характеризующие подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Принимается во внимание также и мнение самой потерпевшей, которая простила Безденежных Д.С. и просила назначить ему наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Оценивая характер и степень общественной опасности содеянного Безденежных Д.С. суд учитывает то, что он совершил умышленное преступление средней тяжести, направленное против общественных отношений собственности. Увеличивающим степень общественной опасности содеянного суд считает то, что Безденежных Д.С. угнал транспортное средство в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, содеянное Безденежных Д.С. не повлекло за собой тяжких последствий, автомобиль возвращен потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Безденежных Д.С., судом не установлено.

Смягчающими наказание Безденежных Д.С. обстоятельствами суд признает: совершение впервые преступления средней тяжести, явку с повинной, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче правдивых показаний, возмещение ущерба.

При исследовании личности Безденежных Д.С. судом установлено следующее.

До совершения преступления Безденежных Д.С. по месту работы характеризовался положительно, как трудолюбивый и добросовестный сотрудник. Жалоб по месту жительства на него не поступало. Привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок. Не состоит на учете у врача-нарколога.

Факт того, что подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, свидетельствует об уменьшении общественной опасности его личности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что личность Безденежных Д.С. не представляет значительной общественной опасности, и его исправление может быть достигнуто без изоляции от общества.

С учётом изложенного, суд полагает целесообразным назначить подсудимому наказание в виде штрафа.



В соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ, принимая во внимание небольшой размер дохода Безденежных Д.С., суд приходит к выводу о необходимости рассрочки штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, в связи с чем оплата труда адвоката должна быть отнесена на счет федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Безденежных Дан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье в виде штрафа в размере 4500 (четыре тысячи пятьсот) рублей в доход государства.

Рассрочить Безденежных Д.С. уплату наложенного штрафа на срок 3 месяца, с выплатой по 1500 (одна тысяча пятьсот) руб. ежемесячно.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу не избирать.

Вещественное доказательство по делу: автомобиль ВАЗ 21063 №., хранящийся у потерпевшей ФИО5, оставить последней по принадлежности.

Судебные издержки по уголовному делу в виде оплаты труда адвоката в сумме 596 рублей отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам <адрес> областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с подачей жалобы через <адрес> районный суд.

Судья-подпись.

Копия верна.

Судья <адрес> районного суда

<адрес> области Е.В. Федоровская