Судебная практика

Постановление от 24 января 2011 года № 1-5/2011. Постановление от 24 января 2011 года № 1-5/2011. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе председательствующего Морковкина Я.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника Суздальского межрайонного прокурора Шарикова А.М.,

подсудимого Варенова А.А.,

защитника Кандалова Д.С., представившего удостоверение ###, ордер ###,

при секретаре Продиус О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Суздале материалы уголовного дела в отношении

Варенова А.А., родившегося *** в городе «...», проживающего по адресу: «...», судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК Российской Федерации,

Установил:

Варенов А.А. обвиняется органами предварительного расследования в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), совершенном при следующих обстоятельствах.

1 июля 2010 года около 3 часов у Варенова А.А., находившегося у Суздальской ЦРБ, расположенной по улице Гоголя города Суздаля, с целью совершения поездки по городу Суздалю, возник умысел на угон автомобиля «1», транзитный номер ###, принадлежащего «С» Воспользовавшись тем, что двери автомобиля не заперты, Варенов А.А., без ведома и разрешения собственника автомобиля, сел в машину и, выдернув из замка зажигания электрические провода, попытался завести двигатель машины. Так как машина не заводилась, Варенов А.А. попросил не подозревающих о его преступном умысле «К» и «Д», толкнуть автомобиль. Заведя таким образом двигатель автомобиля, Варенов А.А. поехал на улицу Гоголя города Суздаля, где у дома ### из-за технической неисправности был вынужден остановить и оставить автомобиль, принадлежащий «С»

Действия Варенова А.А. квалифицированы по части 1 статьи 166 УК Российской Федерации.

До начала судебного разбирательства от потерпевшего «С» поступило заявление о прекращении производства по уголовному делу в связи с тем, что причиненный ущерб ему полностью возмещен, с подсудимыми он примирился, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Варенов А.А., защитник Кандалов Д.С. не возражали против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель Шариков А.М. полагает, что имеются основания для прекращения уголовного дела в отношении Варенова А.А. за примирением сторон.

Выслушав мнение участников судебного заседания, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 УК Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Установив в судебном заседании, что Варенов А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, вину в совершенном преступлении признал полностью, судимости не имеет, примирился с потерпевшим и не возражает против прекращения уголовного дела в отношении него по нереабилитирующим основаниям, суд считает возможным удовлетворить заявление потерпевшего «С» и прекратить производство по уголовному делу в отношении Варенова А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 239, 254 УПК Российской Федерации, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Варенова А.А., *** года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК Российской Федерации, на основании ст. 25 УПК Российской Федерации - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Варенова А.А. в виде заключения под стражу - отменить. Освободить Варенова А.А. из-под стражи в зале суда.

Копию настоящего постановления направить Варенову А.А., потерпевшему «С», Суздальскому межрайонному прокурору.

Настоящее Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья Я.Н.Морковкин