Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года . Решение от 13 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Борисовой-Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Астраханской области (Управление Роскомнадзора по Астраханской области) к учредителям газеты ... Егорову ..., Ахмедову ... о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным,

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Астраханской области (Управление Роскомнадзора по Астраханской области) обратилось в суд с иском к учредителям газеты ... Егорову Л.В., Ахмедову А.К. о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. В обоснование исковых требований указали, что средство массовой информации - газета ... зарегистрирована Управлением Роскомнадзора по Астраханской области. Полномочия по регистрации, контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ в сфере средств массовой информации возложены на Управление Роскомнадзора по Астраханской области. При осуществлении полномочий Управлением установлено, что обязательные экземпляры периодического издания - газеты ... не поступают более года. На запросы, направленные Управлением учредителям газеты ... в январе 2011 года по вопросу выхода издания в свет, либо прекращении его деятельности, ответов не получено. Просили суд признать свидетельство о регистрации средства массовой информации - газеты ... ПИ Номер обезличен от Дата обезличена года недействительным.

В судебном заседании представитель истца Гречкина Т.Ю., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Адвокат Булатова Р.Р., представляющая в соответствии со ст. 50 ГПК РФ интересы ответчика Егорова Л.В., место жительства которого неизвестно, в судебном заседании исковые требования не признала, просила в удовлетворении исковых требований отказать.

В судебном заседании ответчик Ахмедов А.К. исковые требования не признал, пояснив, что газета ... была готова к изданию, но в виду того, что он был арестован газета так и не вышла. Просил в иске отказать.

Суд, выслушав представителя истца, ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличен - ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату. Производители документов доставляют через полиграфические организации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации в день выхода в свет первой партии тиража. Производители документов доставляют через полиграфические организации по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

В соответствии со ст. 15 ФИО6 от Дата обезличена года Номер обезличен! «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях: если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года; если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

В судебном заседании установлено, что средство массовой информации - газета «...» зарегистрирована Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, что подтверждается свидетельством о регистрации средства массовой информации ПИ Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.7)

В соответствии с Положением об Управлении Роскомнадзора по Астраханской области, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от Дата обезличена года Номер обезличен, функции по регистрации, контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ в сфере средств массовой информации исполняются Управлением Роскомнадзора по ... л.д.23-33).

При осуществлении полномочий Управлением установлено, что в ФГУП «Российская книжная палата», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и ОГУК «Астраханская областная научная библиотека им. ФИО7» обязательные экземпляры указанной газеты не поступали более года.

Так, из сообщения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от Дата обезличена года Номер обезличен л.д.20) усматривается, что обязательные экземпляры газеты ... в Агентство не поступали.

Из ответа ОГУК «...» от Дата обезличена года Номер обезличен следует, что в фонд в 2009-2010 годах библиотеки газета ... не поступала.

Доводы ответчика о том, что газета «... была готова к изданию, но ввиду ареста Ахмедова А.К. не вышла в свет, несостоятельны, поскольку как установлено в судебном заседании газета была зарегистрирована Дата обезличена года, ответчик Ахмедов А.К. был задержан Дата обезличена года. Однако на протяжении года печатное издание не издавалось, экземпляр газеты в Роскомнадзор не предоставлялся, в связи этим требования о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Астраханской области (Управление Роскомнадзора по Астраханской области) к учредителям газеты ... Егорову ..., Ахмедову ... о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным удовлетворить.

Признать свидетельство о регистрации средства массовой информации - газеты «...» ПИ Номер обезличен от Дата обезличена года недействительным.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Мотивированный текст решения изготовлен 18 апреля 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 20.04.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru