Судебная практика

О восстановлении зелёных насаждений. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Пираевой Е.А.

при секретаре Бекбулатовой Д.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Астраханского межрайонного природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов муниципального образования «Город Астрахань» к ООО ПКФ «Фалкон» об обязании произвести посадку зеленых насаждений

Установил:

Астраханский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации к ответчику - ООО ПКФ «Фалкон» об обязании произвести посадку зеленых насаждений. В обоснование своих требований истец указал, что в соответствии с письмом комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Астрахани от 14.04.2009г. ООО ПКФ «Фалкон» согласован откорректированный генплан благоустройства и озеленения территории, прилегающей к магазину «Городок», расположенному по <адрес>. Однако при проведении проверки установлено, что ответчик не произвел посадку высокорослых крупномерных саженцев деревьев в обустроенных рабатках в зоне тротуара в количестве 10 штук возле магазина «Городок».

Истец просит обязать ответчика - ООО ПКФ «Фалкон» произвести посадку земельных насаждений - высокорослых крупномерных саженцев деревьев в количестве 10 штук по <адрес> в обустроенных рабатках в зоне тротуара согласно откорректированного генплана благоустройства подъездной площадки к магазину «Городок», расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Заводина О.А. требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика ООО «Фалкон» - Мелконян И.Н., действующая по доверенности исковые требования не признала и суду пояснила, что действительно по их инициативе был откорректирован генплан благоустройства и озеленения территории, прилегающей к магазину «Городок». Не отрицают тот факт, что обязались произвести посадку высокорослых крупномерных саженцев деревьев в обустроенных рабатках в зоне тротуара в количестве 10 штук возле магазина «Городок», однако указывают на то, что не могут произвести данные действия, поскольку до настоящего времени не согласован данный план. Кроме того земельный участок, на котором необходимо произвести посадку деревьев не находится в их пользовании, аренде или собственности. Считают, что в их действиях отсутствуют нарушения требований ФЗ «Об охране окружающей среды».

Представитель третьего лица - Комитета по жилищно - коммунальному хозяйству Короткова Н.А., действующая по доверенности поддержала исковые требования в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель третьего лица - Управление земельными ресурсами Администрации г. Астрахани о дне, времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако в судебное заседание не явились, иск не оспорили, ходатайств об отложении дела не предоставили. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося третьего лица.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Ст. 42 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона “Об охране окружающей среды“ основными принципами охраны окружающей среды являются:

презумпция экологической опасности планирования хозяйственной и иной деятельности;

обязательность проведения государственной экологической экспертизы, проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Согласно требованиям ст. 34 ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

В соответствии со ст. ст. 35 - 37 ФЗ “Об охране окружающей среды“ при размещении сооружений должны быть обеспечены и выполнены требования в области охраны окружающей среды с учетом ближайших экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды. Размещение сооружений должно осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил. Запрещаются размещение зданий, строений, сооружений с отступлением от утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.

Согласно ст. 39, 51 Федерального закона “Об охране окружающей среды“ предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны при размещении сооружений и иных объектов обеспечить выполнение требований об охране окружающей природной среды, соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления.

Согласно п.3.1.1, 3.1.4, 3.2.2, 3.2.3 «Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Астрахани», утвержденные Решением Городского Совета г. Астрахани от 01.07.2003 г. № 51, все зеленые насаждения в пределах городской черты независимо от ведомственной принадлежности считаются зеленым фондом г. Астрахани; пользователи зеленых участков с зелеными насаждениями обязаны обеспечить сохранность зеленых насаждений; на территории зеленых зон запрещается без получения разрешения и согласования в установленном порядке с соответствующими органами производить снос зеленых насаждений при прокладке инженерных коммуникаций, строительстве объектов; организация обязана произвести пересадку или новую посадку деревьев, компенсировать стоимость зеленых насаждений, подлежащих уничтожению в установленном порядке.

Из представленных материалов следует, что целями деятельности ООО ПКФ «Фалкон» являются расширение рынка товаров и услуг, а так же извлечение прибыли. ООО ПКФ «Фалкон» эксплуатируется нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> под магазин «Городок».

В соответствии с требованиями генерального плана, в связи с производством работ по благоустройству подъездной площадки к магазину «Городок» произошел вынужденный снос зеленых насаждений, произрастающих на участке устройства подъездной площадки. Взамен снесенных деревьев ООО «Фалкон» согласно проектной документации, произвел посадку саженцев деревьев в количестве 33 единиц и кустарников в количестве 24 единиц.

Согласно откорректированного генплана благоустройства и озеленения территории, прилегающей к магазину «Городок», расположенному по <адрес>, на ООО «Фалкон» возложена обязанность по посадке земельных насаждений - высокорослых крупномерных саженцев деревьев в количестве 10 штук по <адрес> обустроенных рабатках в зоне тротуара согласно откорректированного генплана благоустройства подъездной площадки к магазину «Городок», расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ при проведении проверки специалистом комитета по ЖКХ Администрации города Астрахани по обращению жильцов жилого дома № по <адрес> в присутствии главного инженера ООО ПКФ «Фалкон» было установлено, что ООО ПКФ «Фалкон» необходимо произвести посадку земельных насаждений - высокорослых крупномерных саженцев деревьев в количестве 10 штук по <адрес> обустроенных рабатках в зоне тротуара согласно откорректированного генплана благоустройства подъездной площадки к магазину «Городок», расположенного по адресу: <адрес>. Данный акт был согласован и подписан всеми участками комиссии, в том числе и представителем ООО ПКФ «Фалкон».

Несоблюдение ответчиком требований природоохранного законодательства нарушает права, свободы и законные интересы граждан по обеспечению экологической безопасности их жизни, здоровья и среды обитания. При выявленном грубом нарушении природоохранного законодательства и отсутствии должного реагирования останутся незащищенными интересы права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

У жителей района, в том числе в месте расположения магазина «Городок», должна быть гарантия, что в результате хозяйственной деятельности данного объекта не будет шума и загрязненного воздуха, антисанитарного состояния территории, эксплуатация объекта не создаст опасности причинения вреда в будущем.

В совокупности представленных доказательств, учитывая их взаимную связь, достоверность и допустимость, суд приходит к выводу, что ответчиком нарушаются, принятые им обязательства и не соблюдаются требования природоохранного законодательства, что нарушает право жителей г. Астрахани на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной деятельностью магазина «Городок», расположенного по адресу: <адрес>, а именно, свободы и законные интересы граждан по обеспечению экологической безопасности их жизни, здоровья и среды обитания.

При таких обстоятельствах, суд находит заявленные требования обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью производственно - коммерческая фирма «Фалкон» произвести посадку земельных насаждений - высокорослых крупномерных саженцев деревьев в количестве 10 штук по <адрес> обустроенных рабатках в зоне тротуара согласно откорректированного генплана благоустройства подъездной площадки к магазину «Городок», расположенного по адресу: <адрес>.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью производственно - коммерческая фирма «Фалкон» в доход государства государственную пошлину в размере <сумма> рублей.

Решение может быть обжаловано в течение в Астраханский областной суд в течение десяти дней с момента изготовления мотивированного решения.

Решение в окончательной форме изготовлено 03 июня 2011 года.

Судья: